Сочинение-рассуждение "Чацкий"

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Александр Андреевич Чацкий – главный герой комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума”, при этом он явно не комический персонаж. Комедия разыгрывается вокруг него, он же оказывается вовлечённым в общее колесо жизни дворянской Москвы.

Герой рано остался без отца, мать, очевидно, была нездорова (по словам Фамусова, “покойница с ума сходила восемь раз”). Воспитанный в доме Фамусова, Александр только одно нашёл близким себе – общение с Софьей, полусиротой, как и он. Среди общих домашних учителей, праздников с гостями, спектаклями родилась привязанность, а потом любовь. Она и в момент начала действия пьесы движет Чацким, который после трёхлетней жизни за границей торопится в надежде на личное счастье.

Насколько оно возможно? Любовная интрига, оставаясь в центре до конца действия, не является главной. Герой ещё не знает, что ему уготовано горе, и от ума, и от предательства. Но для читателя с первых явлений понятна главная задача Чацкого – всколыхнуть застоявшееся чиновничье-дворянское болото московской жизни. Удивительно при этом, что, с детства находясь в доме Фамусова, герой ничего не взял из житейской мудрости своего опекуна. Ведь он неоднократно слышал восхваления Фамусова в адрес тех, кто умел выслужиться, получить чины, награды; очевидно, и способы назывались – от умения “сгибаться вперегиб” до подобострастного шутовства того же Максима Петровича.

Но Чацкий удивительным образом избежал влияния окружавшей его среды, уже с детства распознав рабство и его бесчеловечную сущность в продаже людей крепостного сословия, в обмене их на собак. У него сложились свои представления о всех сторонах жизни: если служить, то только делу, без угодничества; если выбирать общество, то только по принципу уважения к достоинствам человека, а не к его связям и богатству; если искать проявления патриотизма, то в “русском бодром” народе и родном языке, а не в военном расшитом золотом мундире.

Главная заслуга Чацкого, – что он, видя своё одиночество в обществе, не молчит о своём несогласии с ним, смело спорит, высмеивает, обвиняет, заставляет считаться с собой. Он один в поле воин, и при этом настоящий боец.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть