Сравнительная характеристика Кирибеевича и Калашникова - описание с цитатами

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Характеристика купца Калашникова и Кирибеевича, их сравнение друг с другом позволит лучше понять истоки конфликта главных героев «Песни про царя Ивана Васильевича» М. Ю. Лермонтова.

Степан Парамонович Калашников – московский купец, свободный человек, «статный молодец». Он молод, силен, хорош собой. Это человек слова, честный, порядочный и хозяйственный купец, который прикладывает немало сил, чтобы обеспечить достойную жизнь своей семье.

Сила Калашникова не в его богатстве, а в уверенности в своей правоте. Он никому не причиняет зла, старается жить по совести, его душа не омрачена дурными деяниями. Московский купец уверен, что «не в силе Бог, но в правде». Кроме того, Степан чувствует личную ответственность не только перед любимой семьей, но и перед родной землей, перед государем.

Вся сущность молодого купца проявляется во время битвы с Кирибеевичем. Калашников – это крепкая, монолитная натура, которая никогда не даст себя и своих близких в обиду. Защищая собственную честь, он не боится пойти против самого царя и постоять «за правду до последнего». Понимание собственной правоты придает ему бесстрашие, неимоверную силу, моральное превосходство над противником, над которым он одерживает верх в честном бою.

Полной противоположностью купца Калашникова в произведении является молодой опричник Кирибеевич. Сразу чувствуется личное отношение автора к этому персонажу, которого он даже не наделил именем. Обладая яркой наружностью, Кирибеевич всячески стремится привлечь к себе еще большее внимание. В нем сильно желание «нарядом похвастаться», «показать удальство свое».

Будучи ревностным слугой царя Ивана Грозного, Кирибеевич чувствует себя в полной безопасности. «Лукавый раб» готов выполнить любой, даже самый подлый, царский приказ, чтобы выслужиться и не потерять теплое место возле повелителя. Находясь в плену своих страстей, «злой опричник» привык, чтобы все его прихоти молниеносно выполнялись. Сраженный красотой жены Калашникова, но еще более уязвленный ее безразличием, Кирибеевич ставит перед собой цель во что бы то ни стало заполучить молодую женщину. Его совсем не трогает тот факт, что он может сломать жизнь человеку, главное – исполнить свою прихоть.

Вместе с тем, Кирибеевич – яркая, по-своему незаурядная личность. Его сложно назвать безликим лизоблюдом. С Калашниковым его объединяет сила – духовная и физическая, вот только каждый из героев использует ее для разных целей.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть