Тарас Бульба характеристика (сочинение)

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Тарас Бульба – герой повести Н. В. Гоголя. Характеристика персонажа потребуется для написания сочинения по любой теме, связанной с текстом.

Старый запорожский казак – отец двух сыновей. Сыновья разные по характеру, хотя в каждом есть сходство с отцом. Характер отца, по мнению автора, мог сформироваться только в тяжелый 15 век, в полукочующей части Европы.

Жизнь казака

Тарас – зажиточный казак. Автор показывает его как крепкого хозяина, пана: у него есть слуги, конюшни, амбары. Именно поэтому детей называет писатель «паничами». Казак редко живет дома: жена «видела мужа в год два-три дня». Об отце семейства и хозяине дома «по несколько лет …не бывало слуху…». Тарас – опытный полковник, каких нужно, чтобы было «…побольше на Украйне». Тарас живет как настоящий казак. Он стар, опытен и ненавидит врагов. Многие качества дают ему перевес перед другими, главное отличие – «…уменье двигать своим войском».

В доме Бульбы не придерживаются польских традиций. Они были ему не по сердцу: роскошь, соколы, ловчие, обеды и дворы. Тарас поссорился с теми из казаков, которые приняли польские обычаи, «наклонны к варшавской стороне». Тарас ругал их, называя «холопами польских панов». Бульба любил простую жизнь, обычную чистую горелку без «выдумки». Горелка должна играть и шипеть как бешеная. Христианскую веру, традиции и обычаи Тарас защищает и доказывает их всем своим существованием.

Характер мужчины

Тарас – строгий отец. Он выступает против букварей, но делает все так, как положено в обществе: дети идут в академию, возвращаются домой и отправляются на Сечь. Прямой и грубый казак использует в речи бранные слова не для красоты, а для передачи тех эмоций, которые он испытывает. Тарас суров к жене. Она терпит побои, оскорбления, ласку видит только из милости. Казак вспыльчив и запальчив, храбр и свиреп. Автор сравнивает характер казака с дубом. Он непреклонен, сам себя называет «чертов кулак».

Сила физическая и сила духовная у Тараса одинаковы. «Заплакал дебелый старый казак», когда «сила одолела силу»: на одном Тарасе повисло 30 человек. Только такое скопище мужчин, явно не робкого десятка и не хилой наружности, смогло остановить старого казака.

Сила характера проявляется в поступках. Тарас не прощает сына Андрия, изменившего Родине. Он сам идет на бой с сыном, заманивает его и встречает на поле боя. Никакие родственные связи не способны изменить отношение к предательству. Бульба не понимает любви к женщине, способной сделать из мужчины раба чувств.

4.1
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть