Захар Беркут краткое содержание

Литература
1 ответ
Правильный ответ

В 13 веке в живописной долине, со всех сторон защищенными горами, находилось карпатское село Тухля. В нем жил свободолюбивый народ, который никогда не знал ничьей власти. Именно в эти края пожаловал боярин Тугар Волк, которому все близлежащие земли были дарованы князем Данилой. Чтобы отметить это значимое событие, Тугар со своими друзьями-боярами решил устроить медвежью охоту. Среди проводников вельмож оказался Максим Беркут – сын тухольского старейшины.

На охоту отправилась и дочь Волка – невероятно смелая и отважная красавица Мирослава. Провалившись в берлогу, она чуть было не стала жертвой разъяренной медведицы, однако Максиму удалось спасти девушку от верной гибели. Между молодыми людьми вспыхнула искорка взаимного чувства.

Тугар Волк был недоволен тем, что спасением дочери обязан простому мужику – смерду. Максим, не догадываясь о мыслях боярина, пригласил его на «копу» – общественный сход, на котором местные жители во главе с его отцом планировали решить все насущные вопросы. Тут же он попросил у Волка руки Мирославы, но в ответ получил гневный отказ.

Прибыв на вече со своей дружиной, Тугар Волк узнал от Захара Беркута – всеми уважаемого девяностолетнего старика, что тухольцы не согласны признать власть князя. Чтобы напугать их, боярин стал рассказывать о страшной жестокости монголо-татар, от которых может защитить лишь княжеское войско. Один из тухольцев надерзил Волку, и тот сразу же убил его. Общество поставило боярину условие – в течение трех дней навсегда покинуть Тухлю.

Мирослава случайно узнала, что ее отец – предатель, состоящий в сговоре с монголами. Он планировал отомстить свободолюбивым тухольцам, направив на них монгольские отряды. Возмущенная низостью отца, девушка поспешила в Тухлю, чтобы предупредить местных жителей о грозящей им опасности. Однако она не успела – Тугар с монголами уже напал на мирную общину. В этой битве многие тухольцы были убиты, а Максим оказался в плену.

С помощью Мирославы Максим передал отцу свой план спасения общины. Он предложил жителям спрятать свое добро в укромном месте, перегородить спускающуюся с гор реку и впустить врагов в долину. Захар Беркут сделал все так, как сказал сын, и вскоре монголы во главе с Тугаром оказались в смертельной ловушке – долина быстро заполнилась водой, и вражеское войско было уничтожено.

Перед смертью старик Захар Беркут успел благословить Максима и Мирославу и произнести мудрые слова о том, что только в единстве заключена сила народа.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть