Жизнь египетского воина

История
1 ответ
Правильный ответ

Древнеегипетское войско состояло из пехоты, отрядов на колесницах и флота. Сведения об использовании последнего относятся к середине II тыс. до н.э. Колесницы заменяли в войнах кавалерию, так как массовое использование последней относится к государству Ассирия в начале I тыс. до н.э. О воинах Древнего Египта можно судить по таким источникам информации, как папирусы и барельефы.

Регулярной армии в Египте не было. Она, как правило, набиралась из крестьян (рабов в воины не брали) по мере необходимости обороны или организации захватнического похода, которые очень неохотно шли на службу. Это нежелание объясняется:

  • трудной жизнью воина, которая проходила в постоянных изнурительных тренировках, походах или боях;
  • отсутствием развитой медицинской помощи (жили воины недолго, так как после ранения в бою шансы выжить у раненого были низкими);
  • упадком личного хозяйства крестьянина, который неминуемо наступал при длительном отсутствии хозяина дома;
  • отсутствием социальной поддержки для родных воина во время походов и в случае его смерти.

Воин мог быть не только египтянином, но и нубийцем (более смуглый по цвету кожи) или ливийцем. Фараоны вели войны в основном на юге и западе государства – с вышеперечисленными народами. Так, например, правившая с 760 по 656 годы до н.э. XXV династия называлась «нубийская».

Также фараоны вели войны на северо-востоке, на пространстве от Синая до Евфрата. Походов на Аравийский полуостров и на европейские территории на другом берегу Средиземного моря фараоны не устраивали. Их интересовали территории на восточном берегу Средиземного моря из-за леса и металлов. К таким относилась Финикия, занимавшая в основном территорию современного Ливана. Когда египетские войны дошли до Евфрата они назвали его «великой перевёрнутой рекой», так как он тёк с севера на юг, а не наоборот, как Нил.

4.1
Опубликовано 
закрыть