Жизнь Тараса Бульбы кратко

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Главный герой повести Н. В. Гоголя Тарас Бульба воплощает в себе лучшие черты запорожского казачества. Его образ жизни типичен для всех запорожцев.

У Тараса есть семья: жена, двое сыновей. Семейная жизнь не главное в его жизни. Настоящая жизнь для него – в боях, в тревогах. Чистое небо да добрый конь – вот что приносит ему счастье. В Запорожскую Сечь он везет и сыновей, едва те закончили бурсу.

Бульба – опытный вожак казацкого войска, воспринимающий казаков как свою семью. «Нет уз святее товарищества!» – говорит он, обращаясь к войску. Речь о товариществе отражает всю суть жизни этого бывалого казака. Он говорит о том, что родители и дети любят друг друга, но ведь и животное любит свое дитя. Это не та любовь, которую стоит ценить. Родство душ может быть только у людей. Тарса проникновенно с большим чувством пытается донести до казаков эти мысли: «…так любить как русская душа, – любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал бог, что ни есть в тебе, а … Нет, так любить никто не может!» Только русская душа умеет так верить, любить, и умирать нужно так, как никому не доведется. «Не хватит у них на то мышиной натуры их!»

Так и жил Тарас, отдавая себя Родине, Сечи, борясь с «бусурманами». Так он учит жить и своих сыновей. Первое время в Запорожской Сечи он любовался ими, восхищалось и все войско их отвагой да удалью. Только разными были сыновья по сути своей, и удальство их имело разные причины. Остап в отца пошел: ценил дружбу, был верен клятве, готов был умереть за родную землю. Андрий любовь полячки поставил выше родины и товарищей. Встретившись в бою с сыном, Тарас не пощадил его. За Остапа, казненного врагами, он мстил жестко, даже товарищам его, многое повидавшим на своем веку, было страшно. Польское правительство все силы бросило на поимку Бульбы.

Умер Тарас так, как и говорил. Прибили руки гвоздями к дереву, притянули цепями к стволу, разложили под ним костер. Оказавшись на костре, он не о себе думал, не свою жизнь жалел, о товарищах беспокоился. Подсказывал он им пути спасения и обрадовался, когда увидел, что спаслись они. Последние его слова были о вере православной и о родной земле: «…подымется из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!..»

В образе Тараса Бульбы слились удаль и размах народной жизни. В нем не было эгоизма, корысти. Душа его жила любовью к Родине, Богу, стремлением к свободе и независимости.

4.1
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть