Косвенная речь и прямая

Косвенная речь и прямая
4.3

Средняя оценка: 4.3

Всего получено оценок: 415.

Обновлено 28 Сентября, 2022
4.3

Средняя оценка: 4.3

Всего получено оценок: 415.

Обновлено 28 Сентября, 2022

Автор литературного произведения, рассказывая о своих персонажах, конечно, передаёт их речь. Реплики, монологи героев, их мысли, диалоги между персонажами можно воспроизвести на бумаге в форме прямой или косвенной речи. Первый способ предполагает, что высказывания героя исходят непосредственно от него. Во втором случае, автор или повествователь передают эту речь от своего имени.

Чем прямая речь отличается от косвенной

И прямая, и косвенная речь являются способами передачи на письме чужих слов. Главное отличие между ними состоит в точности этой трансляции. Предложения с прямой речью доносят реплику персонажа максимально точно, с сохранением её лексических, стилистических, синтаксических особенностей, воспроизводят речевую манеру говорящего, даже его эмоциональное состояние. Предложения с косвенной речью передают лишь смысл высказывания. Сравните следующие примеры.

«Гей, добрый человек! — закричал ему ямщик. — Скажи, не знаешь ли, где дорога?»

Обратившись к прохожему, ямщик спросил, не знает ли он, где дорога.

Своеобразие речевой манеры ямщика передано в предложении с прямой речью, ведь в этом предложении автор дословно воспроизводит его высказывание.

Структура предложений с прямой речью

Предложения, содержащие прямую речь, не относятся ни к простым, ни к сложным. Это особый, самостоятельный вид предложения. Структурно оно делится на две части:

  • слова автора;
  • речь персонажа (прямую речь).

Слова автора играют вводящую роль: уведомляют, кто выступает в роли говорящего, обрисовывают особенности произнесения реплики. Для этого используются слова со значением говорения или мысли: сказал, прошептал, спросил, прокричал, пролепетал, ответил, подумал, размышлял, прикинул и т. д.

Отделить авторскую речь от слов персонажа помогают знаки препинания. В зависимости от взаимного расположения, эти части предложения разделяют двоеточие или тире. Прямая речь заключается в кавычки.

«Это твоя дочка?» — спросил я смотрителя.

Кутузов спрашивал: «Чья рота?»

«Ты, — говорил отец, — весь век учиться будешь. Когда же мы тебя дождёмся?»

Способом передать речь нескольких героев, беседующих друг с другом, является диалог. Каждая реплика в диалоге выносится на новую строку, перед нею стоит тире.

Структура предложений с косвенной речью

Косвенная речь позволяет там, где это необходимо, передать смысл высказывания персонажа кратко. В этом её преимущество перед прямой речью. По определению «Словаря лингвистических терминов», косвенная речь — это передача чужого сообщения в форме изъяснительного придаточного в составе сложноподчинённого предложения. Примеры:

Он хотел уточнить, когда приходит поезд.

Отец предупреждал, что ночью будет гроза.

Девочки прыгали вокруг и возбуждённо кричали, что видели белочку и настоящего колючего ежика.

Первая (главная) часть предложения содержит вводную информацию (кто говорит, где, когда и как), а вторая передаёт общее содержание высказывания. Обращения, междометия, частицы, передающие эмоции, в косвенной речи не используются.

Предельно обобщённо передать реплику героя (героев) можно и в простом предложении. В этом случае автор лишь сообщает о теме высказывания. Иванов жаловался на причинённые ему неудобства. В тот вечер мы поспорили из-за поездки в Ростов. Иногда такие предложения тоже причисляют к косвенной речи, но это неверно. Предложения с косвенной речью, по определению, только сложные.

Возможные ошибки в оформлении прямой и косвенной речи

Самая частая ошибка допускается в использовании местоимений и глаголов в форме 1 или 3 лица. В прямой речи говорящий о себе персонаж использует местоимение я (мы) по отношению к собеседнику ты (вы).

«Я зайду к тебе вечером,» — сказал Серёжа. Анна объявила: «Я уезжаю завтра к моей сестре».

В косвенной речи автор, передавая смысл чужого высказывания, употребляет местоимения и глаголы третьего лица.

Серёжа обещал, что зайдёт к нему вечером. Анна сказала, что завтра она уезжает к своей сестре.

Иногда эти способы оформления чужой речи смешивают. (Серёжа сказал ему, что я зайду к тебе… Анна сообщила, что я завтра уеду, к моей сестре.) Такое смешивание — грубая грамматическая ошибка.

Часто встречаются ошибки в постановке знаков препинания в предложениях с прямой речью. Это неудивительно, ведь при передаче чужих слов используется целый набор знаков: точка, запятая, двоеточие, тире, кавычки. И, если в 5 классе школьники легко постигают пунктуацию в простых конструкциях с прямой речью, то в 8 классе им приходится иметь дело с более сложными случаями (прерывание прямой речи словами автора и наоборот).

Заключение

Что мы узнали?

В русском языке для передачи на письме высказываний персонажа существует два способа: прямая и косвенная речь. Отличие между ними состоит в том, что косвенная речь передаёт лишь общее содержание высказывания, а прямая воспроизводит его дословно.

Тест по теме

  1. /10
    Вопрос 1 из 10

    Укажите вариант ответа, в котором содержится предложение с косвенной речью:

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка статьи

4.3

Средняя оценка: 4.3

Всего получено оценок: 415.


А какая ваша оценка?

закрыть