Приставочный способ образования слов

В русском языке новые слова появляются разными способами – от заимствований до сложения слов. Морфемные способы выделяются в отдельную категорию, в которой все новые лексические единицы образуются с помощью специальных словообразующих морфем.Одним из таких способов является приставочный, который, как и другие, имеет свои особенности и значение.

Приставочный способ образования слов

Что это за способ, несложно вывести из его названия – новые слова действительно образуются с помощью приставок. Например, если взять глагол плыть и добавить к нему приставку пере то получится глагол переплыть, слово с другим значением.

Приставочный способ продуктивно используется при образовании всех знаменательных частей речи, но чаще всего с его помощью образуются глаголы.

При этом важно запомнить, что приставка всегда присоединяется к слову целиком. То есть производные слова, которые образовались после присоединения приставки к слову, будут относиться к той же частиречной категории, что и слова производящие, смены не происходит. Например, если взять прилагательное одаренный и добавить к нему приставку сверх получится слово сверходаренный – тоже имя прилагательное.

Это существенно отличает данный способ как от собственно суффиксального, так и от приставочно-суффиксального. Зато категория слова внутри части речи таким образом измениться может.

С помощью приставки изменяется и значение слова, причем иногда кардинально – на противоположное. Это подтверждают примеры приставочного способа образования слов: порядок – беспорядок, мобилизация – демобилизация.

Одной из интересных способностей приставок, использующихся при таком словообразовательном способе, является их способность становиться частью основы, как это произошло со многими словами, которые сегодня считаются цельными, например, привет, причуда и так далее. С учетом продуктивности корней, можно сказать, что редкими стали модели, по которым эти слова образуются.

Очень часто подобные случаи происходят с заимствованными словами, такими, например, как объект и субъект, где и об- и суб- – это приставки, однако из-за того, что корень -ект- характерен для латинского языка, а никак не для русского, возникают слова, в которых есть только корень, цельный и неделимый.

У глаголов с помощью приставок часто образуются видовые пары – часто к глаголу одного вида достаточно добавить нужную приставку, чтобы он сразу стал глаголом другого вида, например, сердиться – рассердиться. В этой видовой паре второй глагол образован от первого. В некоторых же случаях добавление приставки полностью меняет лексическое значение глагола (решать – разрешать), но есть и такие, где добавление приставки ведет к весьма незначительным смысловым переменам (делать – сделать).

Что мы узнали?

Приставочный способ образования слов относится к категории морфемных. Он не такой распространенный, как суффиксальный, однако с его помощью могут образовываться все значимые части речи. Наиболее часто с помощью приставки происходит образование новых глаголов, которые таким образом могут даже составить видовую пару. У существительных и прилагательных приставка может полностью изменять значение слова на противоположное. Но даже если влияние этой словообразовательной морфемы на смысл слова не столь значительно, она в любом случает привносит свой оттенок значения в новое, образованное с ее помощью слово. Некоторые лексические единицы, которые изначально были образованы приставочным способом, могут со временем стать словом, где приставка стала частью корня.

Тест по теме

Оценка статьи

Средняя оценка: 4.7. Всего получено оценок: 127.

Предметы