Можно ли назвать Онегина и Ленского друзьями?

Вопрос о дружбе между Онегиным и Ленским вполне закономерен, ведь итогом отношений двух самых обаятельных героев мужского пола в романе Пушкина стала смерть юного Владимира от руки его друга. Так можно ли назвать Онегина и Ленского друзьями, или их отношения были лишь развлечением, спасением от скуки в глубинке, вдалеке от роскоши и светского общества?

Знакомство Онегина с соседом

Смерть дяди и разорение отца заставляют онегина сменить обстановку, но жизнь в глуши тяготит его так же, как и бесцельное времяпрепровождение на балах. Однако,”в свою деревню в ту же пору помещик новый прискакал… по имени Владимир Ленский…”. Новый сосед наносит визит вежливости и у молодых людей завязывается дружба “по неволе”, как называют её некоторые исследователи творчества Пушкина. Дело в том, что после нововведений в имении Онегина (он упразднил барщину, заменил её небольшим оброком), соседи перестали с ним общаться, отгородились, посчитав смутьяном, “неучем”, нерадивым хозяином-вольнодумцем. Ленский же недавно вернулся из Германии, где получал образование и его немного сторонились, как “полурусского”, но в то же время считали “завидным женихом”. Эти обстоятельства сблизили молодых людей, хотя они имели значительную разницу в возрасте (Ленскому – 18 лет, а Онегину около 25). Онегин находил юношу чересчур впечатлительным, эмоциональным и крайне неопытным. Ленский и вовсе не понимал своего соседа, “заражённого” модной болезнью – хандрой, английским сплином. Автор описывает их сближение следующими словами: “сперва взаимной разнотой они друг другу были скучны, потом понравились; потом съезжались каждый день верхом и скоро стали неразлучны”. Именно так возникают самые важные чувства, постепенно, незаметно, объединяя тех, кто кажется совершенными противоположностями.

А была ли дружба?

Проводя время вместе, Онегин и Ленский чувствовали себя одинаково комфортно: поэту и философу требовалось общение, умный опытный собеседник. Онегин яростно скучал, Ленский наполнял его дом жизнью, заставлял думать, чувствовать и даже злиться. Их споры и беседы наполняли Онегина тем, что он давно утратил: жаждой к жизни, свежими мыслями, напоминанием о чувствах, которые когда-то испытывал молодой Евгений. Опыт и деликатность по отношению к юноше не давали Онегину до поры язвить, быть колким, разрушать иллюзии, которыми полнится мир Ленского: “И думал: глупо мне мешать его минутному блаженству; и без меня пора придет; пускай покамест он живет да верит мира совершенству; простим горячке юных лет и юный жар, и юный бред”. Если проанализировать отношения основательно, то можно заметить, что она строилась на взаимовыгодных условиях (Ленский нашёл терпеливого слушателя и критика для своих стихов, а Онегин спасался от скуки и окунался в воспоминания своей юности).

Онегин где-то даже очень привязан к Ленскому, хоть и посмеивается над его пылкой любовью к Ольге, молодостью с горячностью и глупой романтичностью. Но всё же со стороны Ленского, искренне верившего в дружбу, эта привязанность была настоящей, честной, душевной. Онегин, как человек циничный, эгоистичный не умел дорожить чем бы то ни было, уважать чужие чувства, соблюдать границы.

Роковая дуэль

Нелепость дуэли осознают все, кроме Владимира: он ревнив, горяч, слишком верен романтическим идеалам. Онегин сознаёт свою вину, ему неприятна ситуация, угрызения совести подсказывают, что можно было бы остановить бессмысленный фарс. Но “шёпот хитрецов”, “смех глупцов” – зависимость от мнения общественности не дают ему поступить правильно. На дуэли оба друга делают невозмутимый вид, как будто бы играют в привычную игру: но ни Онегин, ни Ленский не встречались со смертью лицом к лицу, они по-разному, но всё же не понимают ужаса сложившейся ситуации. После выстрела Онегина, Ленский мгновенно умирает, а друг бежит к нему, осознавая реальность последствий. Онегин мучимый совестью покидает имение, он раскаивается, что придаёт ещё больше трагизма ситуации. Так заканчивается дружба между персонажами, глупо и стремительно.

Наша статья будет полезна при подготовке к сочинению “Дружба Онегина и Ленского”.

Предметы