Образ Ленского в романе “Евгений Онегин”

Образ Ленского в романе “Евгений Онегин” имеет очень важное значение как для сюжета, смысловой стороны произведения, так и для самого автора. Молодой поэт-романтик отражение А. С. Пушкина, его раннего творческого этапа. В произведении можно заметить много параллелей и перекличек с началом творческого пути Александра Сергеевича, но на момент написания романа Пушкин не был приверженцем романтизма.

Значение образа Владимира Ленского

Образ Ленского с его недосягаемыми романтическими идеалами призван был подчеркнуть несоответствие этого литературного течения нуждам пушкинской современности. Смерть Ленского – символ того, что романтизм “отжил”, ему нет места ни в реальной жизни, ни в литературе. Само наличие в романе такого “неземного”, чистого героя, как Ленский не могло разрешиться без трагедии. Но, то, что он погибает, не значит, что его возвышенные идеалы: верность, порядочность, настоящая дружба, любовь – теряют свою значимость. В контексте произведения философия и моральные принципы Ленского передаются повзрослевшей замужней Татьяне Лариной. Она является “эхом”, отголоском убитого Онегиным друга: отвергает его опоздавшее признание, сохраняет свой моральный уровень, честь и достоинство. Напоминает Онегину, что долг и справедливость – главное в жизни. Именно в такой интерпретации “призрак Ленского” возвращается в конце произведения, это его невидимый, но очень важный “выход”.

В романе “Евгений Онегин” Ленский, пожалуй, единственный настолько светлый, чистый, по-детски непосредственный персонаж.

Тонкая натура и возвышенный ум

Молодой восемнадцатилетний поэт появляется в жизни главного героя, чтобы осуществить не только роль жертвы, хотя и она ярко характеризует Онегина. Гораздо важнее то, что на фоне умного, эмоционального, доверчивого, открытого персонажа, Онегин кажется ещё более низким, циничным и эгоистичным. Их дружба в какой-то мере “стабилизирует” хандру главного героя, Ленский очень положительно влияет на Евгения, сам того не осознавая. Наивные размышления юноши, его мечты и стремления настолько чисты и трогательны, что даже прожжённый лицемер не спешит возвращать его “на землю”. Тонкая душа и полнейшая неискушённость в светской жизни не позволяет Владимиру научиться разбираться в людях. Он абсолютно беспомощен в сфере человеческих отношений, своё западное образование и мировоззрение он перенёс в русскую реальность. По этой причине его “мир” оказывается таким хрупким, что не выдерживает малейших отклонений от “нормы”.

То, что Ленский упивается трудами Канта, Шиллера говорит о его духовности, романтичности именно в личностном плане. Склонность к стихотворчеству также ярко характеризует Владимира, как эмоционального, творческого, чувствительного человека.

Восторженная речь и кудри чёрные до плеч

Красавец, умный, образованный романтик-поэт внёс в произведение искру жизни, далеко не лишний пафос, романтизировал то, что глазами Онегина читатель увидел бы пошло и непривлекательно. Оптимист и неутомимый философ “по жизни”, Ленский придумал большую часть своей жизни: любовь, дружбу, мировосприятие. Уверенность в том, что Ольга его идеал кажется читателю смешным, она не стоит того отношения, которым одаривает её Владимир. После его смерти он быстро забывает о несостоявшемся женихе и выходит замуж за другого. Ни в любви, ни в дружбе Ленский не получает отдачи, оказанного доверия – Онегин, как и Ольга, – не тот человек, за честь которого стоит “приять оковы”.

Этот материал будет полезен при подготовке к сочинению “Образ Ленского”.

Предметы