Характеристика Левонтия

Характеристика Левонтия
Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории Ильиной Галиной Сергеевной.
Опыт работы учителем русского языка и литературы - 36 лет.

Краткая характеристика

Полное имя — Левонтий.

Возраст — точно не указан, мужчина средних лет.

Род занятий — лесозаготовитель.

Семья — жена Василиса, дети Санька, Танька и другие.

Социальное положение — пролетарий.

Происхождение — родом из простого семейства.

Воспитание — традиционное для его сословия.

Образование — традиционное для его сословия.

Внешность — мужчина средних лет, физически сильный, плохо одетый.

Характер — добрый, жалостливый, свободолюбивый, справедливый, ленивый, слабовольный, непрактичный, равнодушный к семье, весёлый, легкомысленный.

Положительные черты — весёлый, добродушный, свободолюбивый, неунывающий.

Отрицательные черты — бесхарактерный, непрактичный, ленивый, эгоистичный, безответственный.

Произведение — «Конь с розовой гривой».

Автор — Виктор Петрович Астафьев.

Дядя Левонтий – один из второстепенных, но очень ярких героев рассказа В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой». Его участие в жизни маленького Вити оставило след в душе мальчика на всю жизнь.

Характеристика Левонтия позволяет понять, в каких условиях жил и воспитывался Витя, что оказало влияние на формирование его личности. Ленивый и безалаберный, Левонтий был очень добрым, душевным человеком, и эти качества Витя запомнил на всю жизнь

Цитатная характеристика

Описание героя с цитатами позволит раскрыть его образ, продемонстрировать не только внешность, но и черты характера, особенности поведения, отношения к жизни.

Портрет

Левонтий был соседом Вити, его бабушки и дедушки.

«Левонтий, сосед наш…».

Художественный портрет Левонтия основан на том, что в прошлом он служил моряком и на всю жизнь сохранил любовь к морю и свободной жизни.

«…должно быть, капля-другая моряцкой, бродяжьей крови путалась в жилах детей…».

«Дядя Левонтий любил море…».

Левонтий не был местным жителем, он приехал в деревню из другой местности.

«Но все наши песни скользом пролетали над крышей поселенца дяди Левонтия — ни одна из них не могла растревожить закаменелую душу боевого семейства, и вот на тебе, дрогнули левонтьевские орлы…».

Левонтий работал на заготовке леса.

«…работал на бадогах. Бадогами у нас зовут длинные дрова для известковых печей. Левонтий заготавливал лес на бадоги, пилил его, колол и сдавал на известковый завод, что был супротив деревни по другую сторону Енисея».

Левонтий – человек бедный, и его семья живет впроголодь от получки до получки.

«Нечего этих пролетарьев объедать, у них самих в кармане — вошь на аркане».

«…тетка Василиса, запыхавшаяся, загнанная, с зажатыми в горсти рублями:

– Кума! – испуганно-радостным голосом восклицала она. – Долг от я принесла, – и тут же кидалась прочь из избы, взметнув юбкою вихрь.».

«Тетка Василиса дня через три-четыре ходила по соседям и уже не делала вихрь юбкой. Она снова занимала денег, муки, картошек, чего придется.».

Левонтий – отец многочисленного семейства. У него есть жена Василиса и 5-6 детей (точное количество не указано), из которых упоминается только старший сын Санька и маленькая Таня.

«…в соседнем доме Левонтия, где были одни ребятишки и ничего больше…».

«…забегала Левонтьиха, тётка Василиса…».

«…к бабушке забегала тетка Васеня — жена дяди Левонтия…».

«Подскочил старшой и пнул Саньку еще раз».

«Танька левонтьевская так говаривала…».

«…кому-нибудь из своих парнишек…».

Внешность

Дядя Левонтий – физически крепкий, сильный человек с большими руками.

«…облокачивался на руку, кулачищем растирал по лицу слезы…».

Дядя Левонтий имел небрежный, неаккуратный вид. Он носил старую одежду, которая едва держалась на его теле.

«Сам Левонтий выходил на улицу в штанах, державшихся на единственной старинной медной пуговице с двумя орлами, и в рубахе навыпуск вовсе без пуговиц».

Черты характера и поступки

Левонтий – легкомысленный, безответственный человек, не способный экономно тратить заработанные деньги. Всю свою получку он способен потратить за один вечер, а потом вновь шёл побираться по соседям.

«Один раз в десять дней, а может, и в пятнадцать, я точно не помню, Левонтий получал деньги, и тогда в доме Левонтия, где были одни ребятишки и ничего больше, начинался пир горой. Какая-то неспокойность, лихорадка, что ли, охватывала тогда не только Левонтьевский дом, но и всех соседей».

«Еще рано утром к бабушке забегала Левонтьиха, тетка Василиса, запыхавшаяся, загнанная, с зажатыми в горсти рублями:

– Кума! – испуганно-радостным голосом восклицала она. – Долг от я принесла, – и тут же кидалась прочь из избы, взметнув юбкою вихрь».

«Тетка Василиса дня через три-четыре ходила по соседям и уже не делала вихрь юбкой. Она снова занимала денег, муки, картошек, чего придется.».

Левонтий не любит и не умеет заниматься хозяйством.

«Стоял он сам собою, на просторе, и ничего-то ему не мешало смотреть на свет белый кое-как застекленными окнами — ни забор, ни ворота, ни наличники, ни ставни. Даже бани у дяди Левонтия не было, и они, левонтьевские, мылись по соседям, чаще всего у нас…».

«…можно было слышать, как в разбитые окна и распахнутые двери выплескивается дружный хор…».

«…моя бабушка корила его в окно за безделье, перечисляла работу, которую он должен был, по ее разумению, сделать в доме и вокруг дома, дядя Левонтий благодушно почесывался».

«Весною, поковыряв маленько землю на огороде вокруг дома, Левонтьевские возводили изгородь из жердей, хворостин, старых досок. Но зимой все это постепенно исчезало в ненасытной утробе русской печи, уныло раскорячившейся посреди избы Левонтия».

Свою бездеятельность он объясняет любовью к свободе.

«– Я, Петровна, слабоду люблю!– и обводил рукой вокруг себя. – Хорошо! Ништо глаз не угнетат!».

«Хорошо! Как на море! Ништо глаз не угнетат!».

Левонтий – добрый, благодушный человек.

«…и благодушно отвечал на укоры бабушки…».

Левонтию присуща сентиментальность, особенно в состоянии опьянения.

«…облокачивался на руку, кулачищем растирал по лицу слезы…».

«Мать-то ты хоть помнишь ли? – взревывал он, жалостно глянув на меня. Я утвердительно кивал головой, и тогда Левонтий со слезой вспоминал… и, совсем уж разрыдавшись…».

Левонтий любит и искренне жалеет Витю, который после смерти матери остался круглым сиротой.

«Левонтий любил меня, жалел».

«…Левонтий пояснял детям это действие уже обмякшим голосом: – Он сирота, а вы все ш таки при родителях! Мать-то ты хоть помнишь ли? – взревывал он, жалостно глянув на меня».

В хмельном угаре Левонтий держал в страхе всю семью, и никто не смел ему перечить.

«Танька Левонтьевская говаривала по этому поводу, шумя беззубым ртом:

– Зато как тятька шурунет нас – бегишь и не запнешша».

«– Выдь отсюда! – строго приказывал пьяненький Левонтий кому-нибудь из своих парнишек».

Будучи пьяным, Левонтий любил пофилософствовать о жизни, но его близкие знали, что это чревато серьезными последствиями, и стремились спрятаться от главы семейства.

«Поздним вечером либо совсем уж ночью Левонтий задавал один и тот же вопрос: «Что такое жисть?!» После чего я хватал пряники, конфеты, ребятишки Левонтьевские тоже хватали, что попадало под руки, и разбегались, кто куда. Последней ходу задавала тетка Василиса. И бабушка моя «привечала» ее до утра. Левонтий бил остатки стекол в окнах, ругался, гремел, плакал».

«Он ведь пьяный не ведает, чего творит!».

Протрезвев, Левонтий пребывал в мрачном настроении. Он восстанавливал совершенные им самым разрушения, и шел на работу.

«На следующий день он осколками стеклил окна, ремонтировал скамейки, стол и, полный мрака и раскаянья, отправлялся на работу».

Воспитание

Не указано.

Народная характеристика

Мы постарались составить для вас максимально полный анализ персонажа. Возможно, мы пропустили какой-то интересный или важный фрагмент этой мозаики. Будем рады услышать ваши предложения.

Все подошедшие рекомендации мы опубликуем, а вы получите промокод на бесплатную грамоту.

Давайте создадим самую подробную характеристику Левонтия вместе!

Биография

Левонтий – мужчина средних лет, который живёт по соседству с Витей и его бабушкой. Левонтий не был коренным жителем таёжного села. В молодости он служил моряком на флоте и всем сердцем любил море. Выйдя в отставку, он приехал в эту деревню, обзавёлся большой семьёй.

В браке с Василисой у Левонтия родилось много детей, не менее 5-6 человек. Второй по старшинству сын, Санька, был приятелем Вити. Дети Левонтия росли настоящими беспризорниками, грубиянами и хулиганами. Ни отец, ни мать не занимались их воспитанием.

Левонтий работал на лесозаготовке, получал хорошую зарплату, однако каждую получку спускал в первые же дни на богатое застолье. Пару дней пир стоял горой, а затем Василиса начинала бегать по соседям, чтобы занять деньги и продукты. С новой получкой супруга она раздавала долги, делала закупки для пиршества, и спустя несколько дней вновь одалживала деньги до следующей получки.

Получив зарплату, Левонтий становился очень добрым, щедрым. В такие дни маленький Витя любил приходить в дом дяди Левонтия, который жалел сироту и щедро одаривал его конфетами и пряниками. Он хорошо знал мать Вити, работал вместе с ней и очень любил мальчика.

В дни загула Левонтий по привычке напивался до беспамятства. В таком состоянии он был очень агрессивным и крушил всё на своём пути. Если попадались под руку жена или дети, он нещадно бил их. Поэтому при первых признаках опьянения отца дети сразу разбегались кто куда, а Василиса ночевала у соседей. Протрезвев, Левонтий долгое время пребывал в мрачном настроении, ремонтируя всё, что успел сломать.

Образ Левонтия

Образ дяди Левонтия весьма яркий и неоднозначный. С одной стороны, это легкомысленный, ленивый человек, бездарно прожигающий свою жизнь, с другой – добродушный, щедрый мужчина, способный на милосердие и сопереживание.

Главная черта характера дяди Левонтия – вопиющая безответственность. Будучи отцом большого семейства, он совершенно не заботится о жене и детях. Его многочисленные отпрыски круглые сутки предоставлены самим себе и совершенно не знают воспитания и участия в их жизни родителей. Вечно голодные, они самостоятельно добывают себе пропитание, нередко обворовывая соседские огороды. Дети Левонтия с рождения понимают, что не нужны родителям и им нужно самими выживать в этом мире.

Левонтий не имеет никакой цели в жизни, предпочитая неспешно плыть по течению. Работает он только для того, чтобы не умереть от голода и иметь средства на выпивку. Левонтий не занимается хозяйством, ничего не делает по дому, который буквально рассыпается на части. Даже бани и забора нет в левонтьевском семействе, так как всё уходит на дрова зимой.

Будучи в прошлом моряком, Левонтий любит бескрайний простор и именно этим объясняет своё запущение в хозяйстве: «Хорошо! Как на море! Ништо глаз не угнетат!». Это свободолюбивая натура, которая никогда и ни к чему не привязывается.

Несмотря на грубость и пьянство, Левонтий – добрый, чувствительный человек. Он искренне жалеет соседского мальчика Витю, чья мать утонула в реке. Витя искренне привязан к дяде Левонтию и не осуждает его, в отличие от других жителей деревни.

Посмотрите, что еще у нас есть:

Вывод

В рассказе В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой» дядя Левонтий – яркий, самобытный персонаж, который вызывает у читателя неоднозначное отношение. Кто-то видит в нём горе-пьяницу и плохого отца, а кто-то – доброго, чуткого, но слабовольного человека.

По задумке автора, роль героя заключается в том, чтобы на контрасте показать, в каких условиях рос и воспитывался Витя. Характеристика дяди Левонтия позволит лучше подготовиться к уроку литературы, написать сочинение.

Собранный материал, включающий в себя цитаты из текста, позволит самостоятельно дать характеристику герою по плану, поможет составить развёрнутую письменную работу или написать сочинение на заданную тему.

Тест

  1. /8
    Вопрос 1 из 8

    Кем в прошлом был Левонтий?

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

    Пока никого нет. Будьте первым!
закрыть