Характеритика Чичикова

В нашей статье представлена характеристика Чичикова – центрального персонажа поэму “Мёртвые души”. Н. В. Гоголь создал главного героя далёкого от идеала для того, чтобы раскрыть всё разнообразие характеров ему подобных персонажей и раскрыть пороки века.

Искусство нравиться

Первое впечатление, которое производит главный герой на окружающих, всегда крайне положительное. Автор описывает Чичикова как мужчину средних лет приятной наружности, он полноват, кругловат, но в меру. Ещё в детстве мальчик научился замечать многие вещи, на которые не обращают внимание другие. Он обладал особым чутьём, каким-то особым талантом создавать впечатление хорошего человека, нравиться, угождать. Став взрослым, Чичиков обрёл несравненное мастерство входить в доверие к людям, видеть их слабости, пользоваться авторитетом, который держится лишь на внешности и обаянии.

Гоголь нарочно упоминает о том, что его персонаж не особо красив, хотя сам считает себя очень привлекательным. Он заостряет внимание на “усреднённости” главного героя во всём “не слишком толстый, однако ж и не тонкий”, “не красавец, однако не дурной наружности”, не стар и не молод. Пускать пыль в глаза – один из многочисленных талантов Павла Ивановича. Он не имел хорошего образования и аристократического воспитания, однако манеры героя выгодно отличались от окружающих. Его тембр голоса, приветливость, аккуратность и ухоженность, внешний лоск очаровывали любого собеседника и открывали все двери. В глазах дам и светского общества Павел Иванович – фигура крайне интересная, для них он красив, величественен и даже аристократичен. Тот факт, что Чичиков новая фигура в городе делает его личность загадочной и создаёт своеобразный ореол.

Щёголь со сложным характером

Особое отношение героя ко внешности и одежде покоряет всех без исключения, никто не замечает лживости и двуличности за лоском и манерами. Чичикова можно назвать щёголем, ведь он не просто любит хорошую одежду: она служит его орудием для достижения своих целей и придаёт уверенности герою. Он придерживается красно-коричневых оттенков в одежде, следит за модой, гладко выбрит, надушен одеколоном. В тексте произведения есть упоминания о том, что Павел Иванович уделяет настолько серьёзное внимание туалету и гардеробу, что для многих губерней это небывалое явление. Создаётся впечатление, что такое старание и забота о внешности направлены на то, чтобы тщательно скрыть внутренний мир Павла Ивановича, который далёк от идеала.

Характер Чичикова достаточно сложен: он сдержан, основателен, отличается самообладанием, упорством, целеустремлённостью. Терпение и сдержанность, уважение и такт у Чичикова крайне относительны: своих слуг и людей, которые ему не полезны он гнобит, унижает либо – игнорирует. Как хозяин он груб и даже истеричен, а как человек – настоящий подлец (именно так его характеризует сам автор).

Обладатель мёртвой души

Образ центрального персонажа очень сложен и многослоен, к примеру, он прижимист в деньгах, умеет копить и обходиться малым, но настолько любит свою персону, что одевается в лучшие наряды, покупает дорогие ткани, парфюм, заграничное мыло, имеет более чем приличный экипаж. Привычка угождать, подстраиваться под обстановку и людей, умение быть “своим” в любой компании сделали из Чичикова беспринципного, лживого и бесчувственного человека. Его упорство и движение к цели достойно подражания, если бы не способы, которые использует герой.

Главный герой заботится о своем здоровье, вместе с тем избегая лишних затрат и поддерживая авторитет на высоком уровне. Он не курит, не берёт в рот ни капли, азартные игры не интересуют Павла Ивановича, ведь они не способны принести стабильный доход. Изворотливый ум подсказывает Чичикову, что отказ от этих скверных привычек сыграет ему на руку, трезвый ум и расчетливость – лучший друг нашего персонажа.

Погоня за деньгами, пустая безнравственная гонка за копейкой, заменила Чичикову настоящую жизнь. Несмотря на то, что его образ гораздо глубже других персонажей, душа Чичикова так же мертва, как и те умершие крепостные, списки которых он скупает. Подробная характеристика образа Чичикова может быть полезна для написания сочинений или другого рода творческих работ по произведению Н. В. Гоголя.

Предметы