Чичиков – мертвая душа

Чичиков Павел Иванович – главный герой поэмы «Мертвые души». Ради собственной наживы он готов на подлость и предательство. В том, что второстепенные персонажи произведения – мертвые души, сомневаться не приходится. А что же по поводу главного героя: Чичиков – мертвая душа?

История создания

Писатель начал работу над произведением в 1835 году, воодушевленный идеей, на которую его вдохновил Пушкин. Он намеревался создать роман из трех томов по типу «Божественной комедии» Данте, где герой по сюжету проходит через множество препятствий, становясь на путь нравственного воскрешения.

Первый и единственный том был завершен 1842 году. Много времени и сил было потрачено на издание книги. Николай Васильевич тяжело переживал постоянный правки со стороны цензоров. После выхода в свет на автора обрушился шквал критики и обвинения в предательстве и нелюбви к собственной стране. Второй том постигла печальная участь. Автор его сжег, потом переписал и заново сжег. Гоголь был недоволен повествованием, сюжетом и собственным героем. Он не мог найти для Чичикова мотивацию для воскрешения его души, для возрождения его личности.

Автору настолько сложно давалось написание романа, что это стало сказываться на его здоровье, и в 1852 году он умер. Третий том так и не был написан.

«Мертвые души»: смысл произведения

С прочтения первых глав читателю кажется ясным смысл названия произведения. «Мертвые души» – это умершие крепостные, которые еще числятся по документам живыми.

Павел Иванович придумал хитрую схему обогащения: он разъезжает по всей стране с целью выкупа у помещиков документов на умерших крестьян, которые по ревизиям еще считались живыми. Помещики с радостью заключали с ним сделку, так как иначе они были вынуждены платить налоги за этих людей.

Главный герой же хотел заложить их в опекунский совет, который под заклад мог бы выдать деньги. Такая практика была распространена среди разорившихся помещиков, которые закладывали свои имения под проценты и получали возможность их выкупить, если удалось бы приумножить полученный капитал.

С каждой новой страницей, читателю становится ясно, что мертвые души здесь не только умершие крестьяне, но и сами помещики, с которыми по сюжету знакомится Чичиков. «Мертвые души» – это и городские чиновники, и даже сам Чичиков. Единственная живая душа в поэме – душа России. Русь Гоголь сравнивает с бойкой тройкой, которая, несмотря ни на что, несется вперед «и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства».

Чичиков – мертвая душа?

Чичиков в романе – изначально отрицательный герой. Ему трудно симпатизировать. Он живет только ради наживы и денег, общается исключительно с выгодными людьми. Сам Гоголь считал его подлецом и был уверен, что такой герой вряд ли понравится читателям. Особенностью Чичикова является то, что он способен мимикрировать и подстраиваться под каждого помещика, с которыми ему приходится иметь дело.

Эта похожесть демонстрирует внутреннее единство героя с персонажами, которые встречаются ему по сюжету – и в беспринципности своих поступков, и в общности их конечных целей и идеалов. На протяжении всего произведения читателя терзает вопрос, мертвая ли душа Чичикова в «Мертвые души»? Нет никаких сомнений, что в первом томе, Чичиков – такая же мертвая душа, как и все его собеседники. Их главная цель – нажива, ничего кроме собственной выгоды их не интересует. Во втором томе герой должен был преобразиться, вырасти духовно и нравственно, и, наконец, обрести свою настоящую душу.

Данный текст поможет школьникам написать сочинение на тему «Чичиков – мертвая душа», позволит лучше понять каждого из героев. Также перед читателями раскроется еще один главный и единственный положительный персонаж – это Россия, образ которой Н. В. Гоголь воспел со всей своей любовью.

Предметы