Сходство Чичикова с помещиками

Чичиков знакомится с помещиками губернского города; цель появления – покупка мертвых душ. Великий классик сумел через пять персонажей показать всю помещичью Русь, потерявшую свою нравственность. Сходство Чичикова с помещиками удивительно: Павел Иванович соединил в себе яркие качества характера всех губернских представителей.

Маниловская «слащавость»

Манилов и Чичиков схожи в поведении и внешности. Бесцветны и неопределенны черты мужчин. Каждый читатель воспринимает их по-своему, но сходство здесь наиболее яркое. Истинное лицо Чичикова скрыто от жителей города, так же, как непонятен и Манилов. Оба помещика строят воздушные замки, любят поговорить ни о чем, уйти внутрь себя, забыв о тех, кто рядом. Приторность Манилова свойственна Павлу Ивановичу. Доказательством можно считать отзыв о нем Собакевича, который редко говорит о людях хорошо: «…преприятный человек». Понятно, что в самом слове кроется чрезмерная «слащавость». Чичиков не просто очень приятный, а преприятный. Это не игра автора в словоформы, а указание на излишнее стремление быть для всех «мягким и пушистым».

Мелочность и «упертость» Коробочки

Два предмета показывают сходство Чичикова с Коробочкой. У Настасьи Петровны в комоде все разложено по своим местам: шкатулки, мешочки, полные денег определенного номинала: целковики, полтиннички, четвертаки. Среди богатства читатель видит веревочки, которые вряд ли кому-то будут полезны. У Чичикова в шкатулке все уложено с педантичностью старой помещицы. Как и в комоде, часть вещей вызывают ухмылку, они показывают мелочность души владельца.

Коробочка боится продешевить, пытается обмануть. Женщина выводит покупателя из себя. Но тем они и похожи: оба бережливы, домовиты, жадны. В поведении открываются корыстность, страсть к наживе, но и умение подстроиться под другого.

Ноздревская самовлюбленность

Чичиков и Ноздрев стремятся всем понравиться. Необыкновенная ловкость видна в движениях Павла Ивановича: он кланяется направо и налево, несколько набок. Мужчина боится упустить кого-нибудь из виду и оставить не очарованным своей персоной. Ноздрев и Чичиков стремятся показать себя богаче, чем обстоят дела в реальности. Они готовы продать все, что захотят купить. Продается все: для них нет ценности и значимости ни вещей, ни животных, ни людей.

Цинизм Собакевича

Скандальный помещик Ноздрев говорит о Чичикове: «…Совершенный Собакевич!». В чем заметил сходство двух мужчин пьяница Ноздрев?

В обоих персонажах нет искренности. Они ведут к страшному цинизму. Собакевич продает мертвые души, увеличивая цену за человеческие качества умерших людей. Оба помещика корыстны и жадны. Они ищут выгоду, похожи на хищников, рыскающих в округе в поисках пищи. Для них неважно, кого съесть, лишь бы доставить себе удовольствие.

Плюшкинская жадность

Два помещика, казалось бы, противоположны, но пристальное сравнение меняет такое положение. Автору удалось показать уродливые души, успевшие очерстветь, превратиться в страшно жестоких личностей. Все начиналось у Плюшкина с безобидного накопительства Чичикова. Павел Иванович, гуляя по губернскому городу, отрывает от столба афишу. Он изучает ее и аккуратно прячет в ларчик. Зачем предприимчивому помещику старое объявление? Это начало пути, по которому прошел свою жизнь Плюшкин. Собирание ненужных предметов закончилось жадностью и скупостью даже по отношению к себе.

Информация поможет понять, что роднит Чичикова с помещиками. Персонаж многолик и многогранен. Он как зеркальное отражение выделяет те качества, которые являются основными в помещиках, продавцах умерших крестьян. Мертвыми становятся души не тех, кого записывают на бумаге, а тех, с кем общаются. Сочинение «Сходство Чичикова с помещиками» будет содержательнее и интереснее, благодаря информации, почерпнутой в этой статье.

Предметы