Усадьба Коробочки

В третьей главе поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души» описывается Настасья Петровна Коробочка, усадьба которой помогает точнее и подробнее раскрыть образ героини.

Описание поместья

Заблудившись ночью, Чичиков оказывается у небольшого по размерам домика, перед входом которого красовалась лужа, освещенная светом, исходившим из окон половины дома.

Крыша дома была деревянная, по ней стекали капли дождя, для чего была припасена бочка.

Поместье Коробочки охраняли псы, которые «заливались всеми возможными голосами». Автор особое внимание уделяет подробному описанию воя каждой собаки, в связи с этим он приходит к выводу, что деревушка довольно «порядочная».

Огромную роль играет комната, в которой остановился Чичиков. Она была обклеена старенькими полосатыми обоями, на стенах находились картины с нарисованными птицами. Однако при внимательном осмотре было заметно, что на этих картинах были не только птицы: был и портрет Кутузова, и портрет «какого-то старика с красными обшлагами на мундире», нарисованный масляными красками. Вероятно, это был портрет покойного мужа Коробочки, про которого она несколько раз упоминает.

На стене также висели часы, на циферблате которых были нарисованы цветы. Н. В. Гоголь этим часам отводит особую роль. То, как они показывали время, описывается несколько раз. Перед тем как часам приходила «охота бить», они издавали странное шипение, которое было схоже с наполняющими комнату змеями. Шипение, которое пугало гостей, сменялось на хрипение, после которого часы били нужное время, «понатужась всеми силами». Звук был похож на то, будто кто-то палкой бил по разбитому горшку. Вскоре часы приходили в обратное положение.

Рядом с окнами висели маленькие старинные зеркала, рамки которых были в виде темных свернувшихся листьев. За каждым из этих зеркал были заложены всевозможные предметы: письмо, старая колода карт, чулок.

Описание деревни

После разговоров с Коробочкой Чичиков понял, что он находится в «порядочной глуши», потому что поблизости нет ни одного богатого помещика. До города было целых шестьдесят верст.

Чичиков говорит героине, что у нее хорошая деревенька, однако делает он это для того, чтобы узнать, сколько крестьян находится в ее владении.

Эта «хорошая деревенька» выглядела следующим образом: окно комнаты, в которой находился главный герой, выходило прямо на узенький дворик, который, вероятно, служил курятником, так как он был весь заполнен птицами и домашней «тварью»: индейки и куры, которым «не было числа», петух, семейство свиней, цыплята.

За курятником были «пространные» огороды, на которых выращивались капуста, лук, картофель, свекла и другие овощи. Также стояли яблони и другие фруктовые деревья. Для их защиты от птиц были сооружены сети, а также поставлены чучела, на одном из которых был надет чепец самой хозяйки.

После огородов тянулись избы, в которых жили крестьяне. Эти строения, как отмечал Чичиков, «показывали довольство обитателей», так как дома не отличались своей обветшалостью. Ворота нигде не были покошенными, тес на крышах был новый, а где-то даже стояли новые телеги. Крестьяне разводят свиней, птиц и пчел, а также готовят муку, пеньку и различные крупы.

Чичиков приходит к выводу, что деревня Коробочки «не маленька».

Значение описания усадьбы

Н. В. Гоголь широко описывает усадьбу Коробочки, которую можно назвать хорошей хозяйкой. Имение ее ухожено, огород приносит огромные плоды. Избы крестьян не рушатся, они находятся в хорошем состоянии.

Однако писатель показывает, что, несмотря на умение вести хозяйство, героиня является скупой помещицей. Она умственно ограниченна, живет определенным распорядком дня, который полностью занимают хозяйственные дела.

Усадьба героини является «коробочкой» для нее. Жизнь Настасьи Петровны скучна и примитивна, в ней нет никаких событий, кроме самых обыденных, связанных с домашним хозяйством. Это указывает на то, что Коробочка духовна уже мертва.

Данная статья поможет написать сочинение «Усадьба Коробочки», подробно рассмотрит составляющие поместья и деревни героини, а также поможет понять, зачем Н. В. Гоголь дает описание имения.

Предметы