Правда Раскольникова и правда Сони

Два центральных персонажа романа Ф.М. Достоевского – Родион Раскольников и Соня Мармеладова – спасают друг друга, дают шанс для новой жизни, не смотря на свою противоположность. Правда Раскольникова и правда Сони в романе “Преступление и наказание” – два совершенно разных взгляда на жизнь, но их союз необходимая составляющая сюжета.

Раскольников – заложник своей теории

Родион Раскольников создал теорию, которая дала ему право “убивать во имя идеи”, чувствовать себя выше других. Он идёт на преступление с точки зрения морали, христианства и закона. Его ложная правда разрушает всю жизнь молодого человека. Она – наваждение, его мания величия, путь в никуда. Возомнив себя избранным, Раскольников выбирает жертву, смерть которой принесёт благо многим людям. Так он оправдывает своё желание проверить теорию. Не ради семьи, денег или спасения бедняков и нуждающихся герой избавляется от старухи-процентщицы. “Я просто убил; для себя убил, для себя одного…” – так он признаётся Соне и самому себе в мотиве преступления.

Результат оказался ужасным: герой мучается от страха, мании преследования, ужасов, игры воображения и осознания собственной слабости. Он не может почивать на лаврах, как предполагал, убийство оказалось бессмысленным. Раскольников горд и самолюбив, не смотря на нищету и крайне отчаянное положение, он чувствует себя “наполеоном”. Его образованность и ум приводят героя к ужасной ошибке, от них больше вреда, чем пользы. Правда Раскольникова в романе “Преступление и наказание” – чудовищная философия, которая разрешает “кровь по совести” и оправдывает преступления во имя великих целей.

Соня – жертва, мученица

Образ Сонечки Мармеладовой – образ преступницы и мученицы одновременно. Она преступает моральный закон, переступает через себя, “убивает себя” в определённом смысле. Соне глубоко верующая девушка, но свой мученический путь она выбирает осознанно – торгует телом, чтобы прокормить семью. Соня практически неграмотна, она читает лишь Библию, её ум не засорён сложными теориями и философией нигилизма. Она не презирает общество за то, что вынуждена страдать – просто тихо несёт свой крест, верит и любит. В своей жизни она ориентируется на христианские законы, старается поступать так, как учит Евангелие. Соня не умеет выражать мысли так, как это делает Раскольников, но она чувствует его душу, видит в нём страдающего человека. Именно к Соне тянет Родиона, ей он открывается о своём чудовищном поступке.

Побеждает любовь

По сути персонажи – убийцы: Соня убивает себя морально, а Раскольников убивает двух слабых старух. Он тоже осознаёт, что убил себя, только несколько по-другому: через преступление он узнал, что не относится к людям высшей категории. Для Раскольникова это страшнее смерти, это крах его теории и всей жизни. В борьбе за душу Родиона Соня уговаривает его сдаться в полицию, читает Евангелие, обещает быть рядом. Она выполняет свои обещания: следует за Родионом в Сибирь, делает всё, чтобы его душа оттаяла, любит, не надеясь на взаимность.

В жизни Раскольникова Соня – чистейший ангел, не смотря на свою прежнюю жизнь. Её “ссылка” – спасение от греха, которым она жила раньше. Она – связующее звено между простой счастливой жизнью и душевными муками Раскольникова. На каторге, после тяжёлой длительной болезни Раскольников наконец понимает, что правда Сони истинная, а его философия – заблуждение. Он принимает дорогу добра и находит в своём сердце место для любви.

Наша статья будет полезна при подготовке к написанию сочинения “Правда Раскольникова и правда Сони”.

Предметы