Краткое содержание «Дом, где разбиваются сердца»

Пьеса «Дом, где разбиваются сердца» Шоу была написана в 1917 году. Это одно из наиболее пронзительных, поэтичных произведений писателя, в котором раскрывается несостоятельность английского буржуазного общества.

Рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Дом, где разбиваются сердца» по действиям. Пересказ пьесы будет полезен для читательского дневника и подготовки к уроку литературы.

Главные герои

Капитан Шотовер – седовласый старик, моряк, открытый, принципиальный мужчина.

Мадзини Дэн – честный, порядочный, мужчина, неудавшийся делец, романтик.

Менген – пожилой мужчина, богатый промышленник, чье состояние оказывается вымышленным.

Элли – юная дочь Мадзини, невеста Менгена, которая всеми силами пытается выбраться из нищеты.

Другие персонажи

Ариадна Эттеруорд – младшая дочь капитана Шотовера, успешная, богатая женщина.

Гесиона Хэшебай – старшая дочь Шотовера, красивая женщина, уставшая от праздного образа жизни.

Гектор Хэшебай супруг Гесионы, красивый, но безвольный мужчина, любимец женщин.

Гинесс – старая нянька двух сестер, прямолинейная, грубая женщина.

Краткое содержание

Действие первое

События разворачиваются сентябрьским вечером в провинциальном английском доме, построенном «наподобие старинного корабля с высокой кормой». Его владелец – капитан Шотовер, который всю жизнь провел в море. Супруга капитана умерла, оставив ему двух дочерей. Старик окружен вниманием и заботой старшей дочери – сорокапятилетней красавицы Гесионы, которая живет на «корабле» с мужем Гектором Хэшебай.

Прогуливаясь по дому, капитан Шотовер замечает юную девушку Элли, приглашенную Гесионой. Узнав, что ее никто не встретил и не оказал гостеприимство, он очень гневается, и идет готовить ей чай.

В этот же вечер в доме появляется младшая сестра Гесионы – Ариадна (Эдди) Эттеруорд, которая вернулась «сюда через двадцать три года». Все это время она провела с мужем в колониях британской короны,  не спешила навещать близких. При виде Ариадны капитан Шотовер делает вид, что не узнает младшую дочь, чем очень ее огорчает.

Появляется миссис Хэшебай, и принимается обнимать и целовать Элли. Она специально пригласила девушку, чтобы уговорить ее отказаться от замужества с Менгеном. Элли намерена пожертвовать собой, «чтобы спасти отца, который беден, как церковная мышь». Однако сердце девушки принадлежит некоему Марку Дарнли, которому удалось покорить ее рассказами о необыкновенных приключениях. Во время их разговора в комнату входит элегантный Гектор Хэшебай, и Элли с ужасом узнает в нем Марка Дарнли. Гесиона ничуть не взволнована подобным поворотом  – она привыкла к тому, что «очень немногие молодые женщины могут устоять перед Гектором». Элли потрясена и крайне разочарована.

В доме появляется Мадзини Дэн – отец Элли, «маленький пожилой человек» с доверчивым взглядом, а следом за ним – господин Менген. Узнав, что промышленник намерен жениться на Элли, капитан Шотовер без обиняков предостерег его от этого шага: «Не делайте этого. Вы слишком стары».

Гектор знакомится с Ариадной, которую ранее никогда не видел. Они производят друг на друга сильное впечатление, и в течение вечера играют в кошки-мышки, пытаясь заманить один другого в ловко расставленные любовные сети.

Действие второе

Оставшись наедине с Элли, Менген намерен обсудить с ней их отношения. Девушка согласна выйти замуж, но Менген сообщает, что уже не уверен в том, что они подходят друг к другу. В порыве откровенности он признается, что намеренно разорил ее отца, уничтожив его как человека, способного «влиять на дела и деловую жизнь». Однако это признание никак не трогает Элли – она твердо намерена выйти замуж за Менгена, и ради этого готова даже прибегнуть к шантажу.

Мужчина, не ожидавший такой хватки у юной девушки, в изнеможении падает в кресло. Элли «крепко охватывает его голову, потом начинает тихонько проводить руками от лба к ушам». Ей удается загипнотизировать его, после чего она оставляет его одного в комнате.

Старая нянька Гинесс, споткнувшись в темноте о спящего Менгена, поднимает переполох – она уверена, что насмерть придавила его. Однако все попытки растормошить мужчину ни к чему не приводят, и он продолжает крепко спать. Мадзини уверен, что Менген под гипнозом, которым неплохо владеет его дочь.

Гесиона принимается убеждать мистера Мадзини не отдавать Элли замуж за «рабовладельца» Менгена. В свою очередь, Мадзини высказывает все, что думает о промышленнике. Он считает, что Менген – «самый беспомощный человек на свете», и Элли сможет упорядочить его жизнь. Мадзини не хочет, чтобы его дочь связала жизнь с человеком, который бы всю жизнь был «у кого-то на побегушках».

Входит Элли и объявляет отцу о своем намерении выйти замуж за Менгена. Она уверяет его, что никогда не будет делать ничего такого, чего бы не хотела сделать. Элли обвиняет Гесиону в том, что она имеет наглость вмешиваться в ее личную жизнь. Девушка объясняет, что должна «на что-нибудь опереться, на что-то железное, каменное», чтобы никогда более не испытывать унижения от постоянной бедности. И если ей ну суждено познать счастья с Марком, она не допустит прозябания в нищете.

Элли выводит Менгена из состояния гипноза и тот в бешенстве набрасывается на девушку. Все это время он не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, но прекрасно все слышал. Менген упрекает Гесиону в том, что весь вечер она кокетничала с ним, но на самом деле не испытывала к нему никаких чувств. Сердце Менгена разбито. В отчаянии он выкрикивает, что «в этом доме человеком играют, точно футбольным мячом».

В этот миг «раздается выстрел и чей-то пронзительный вопль». Мадзини приводит в гостиную вора, которого чуть было не подстрелил. Вор раскаивается и просит отвести его в полицию, но его запирают в дальней комнате.

Оставшись наедине с Элли, капитан Шотовер уговаривает ее не выходить замуж за Менгена. В противном случае ее душа получит «такой удар, что никакие книги, картины, концерты, ни все пейзажи мира не залечат» ее.

Действие третье

Все собираются в саду, чтобы насладиться тихой лунной ночью. Дом-корабль старика Шотовера – удивительное место, в котором люди ведут себя совсем не так, как принято в  обществе.

Без тени смущения Гесиона обсуждает с сестрой предстоящее замужество Элли. Потрясенный подобной бестактностью, Менген признается, что у него «нет денег и никогда не было». Все его фабрики «принадлежат синдикатам, акционерам» и ленивым капиталистам, у которых Менген состоит на службе. Все принимаются обсуждать лже промышленника, и тот в отчаянии хочет раздеться донага, поскольку в этом доме все уже давно морально разоблачены.

Элли признается, что не может выйти замуж за Менгена, поскольку отдала свое разбитое сердце и здоровую душу капитану Шотоверу – своему «духовному супругу и отцу».

Вдали раздается глухой взрыв, а следом за ним – звонок из полиции с просьбой погасить свет и укрыться в подвале. Однако капитан Шотовер игнорирует эту просьбу, и предлагает «встать всем перед судилищем», мистер Хэшебай «зажигает свет во всем доме и срывает шторы». Менген и вор прячутся в песочной яме, в которой капитан Шотовер хранит свой динамит.

Раздается сильный взрыв, «из окон со звоном вылетают разбитые стекла». Бомба попадает прямиком в песочную яму с динамитом, ставшей могилой для Менгена и вора. Дом-корабль остается цел, опасность проходит стороной, но никто из присутствующих этому не рад…

Заключение

В своем произведении Бернард Шоу высветил характерные черты внешне благополучного буржуазного общества, в котором уже начались необратимые процессы морального разложения.

После ознакомления с кратким пересказом «Дом, где разбиваются сердца» рекомендуем прочесть пьесу в полной версии.

Тест по пьесе

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

Рейтинг пересказа

Средняя оценка: 4.6. Всего получено оценок: 145.

Предметы