Биография Руслана Байсарова

Руслан Сулимович Байсаров (1968) – российский промышленник, основатель и гендиректор Тувинской Энергетической Промышленной Корпорации (АО «ТЭПК»), председатель совета директоров и обладатель контрольного пакета АО «УСК МОСТ», бывший гражданский муж Кристины Орбакайте.

Образование

Руслан Сулимович родился в с. Пригородное Чечено-Ингушской АССР. В 1985-м отправился в столицу и был зачислен в МИСИ (ныне НИУ МГСУ). С 1986-го по 1988-го служил в рядах вооруженных сил. Впоследствии проходил курс обучения в нефтяном институте в Грозном, завершив его в 1996-м по инженерно-экономической специальности. В 2001 году окончил факультет социологии в МГУ им. Ломоносова со степенью магистра.

Бизнес

Свою активную бизнес-деятельность Руслан Байсаров начал с открытия студии красоты в «Совинцентре» (сейчас ЦМТ). В 1997-м совместно с Ф. Бондарчуком и С. Михалковым Руслан Байсаров организовал фирму «ИнфантСилвер». Помимо этого, у Байсарова в ЦМТ располагались небольшой игорный дом, развлекательный клуб, парковка и первый в столице японский ресторан.

Во второй половине 1990-х Руслан Байсаров заинтересовался нефтеперерабатывающим бизнесом и вошел в состав органов управления Ассоциации поддержки независимых АЗС. Его компания «Инфант» занималась перегонкой свыше полутора миллионов тонн нефти на мощностях «МНПЗ» и осуществляла обслуживание не только двух с лишним тыс. бензоколонок, но и множества госструктур и ведомств.
С 2001 года Руслана Байсаров занимал посты вице-президента сначала в Московской нефтяной компании, затем через три года в Центральной топливной компании, а еще через год в Московской нефтегазовой компании, где в 2007-м его повысили до первого вице-президента. В 2010-м году занял аналогичный пост в ОАО «Центральная топливная компания».

Текущая деятельность Руслана Байсарова

С 2011 года Руслан Байсаров – гендиректор АО «ТЭПК». Компания занимается освоением месторождения Элегест в Республике Тыва, а также реализует один из важнейших федеральных инфраструктурных проектов – постройку 410-километровой железнодорожного пути «Элегест–Кызыл–Курагино». 1 апреля 2019 года между руководителями АО «ТЭПК «Кызыл-Курагино» и ОАО «РЖД» Русланом Байсаровым и Олегом Белозеровым было подписано соглашение о том, что перевозчик выступит в роли генподрядчика строительства ж/д ветки. В числе проектов АО «ТЭПК» – возведение специализированного терминала в одном из портов Хабаровского края.

В 2015 году Руслан Байсаров совершил сделку по покупке 25% одного из крупнейших российских строительных концернов – СК «Мост». В 2016-м докупил еще чуть менее трети акций компании, став контролирующим акционером, и возглавил совет директоров.

Личная жизнь

У Руслана Байсарова две дочери и четверо сыновей. Первая дочь Камила появилась в браке с моделью Татьяной Ковтуновой. В 1998 г. родился и первый сын Дени, с мамой которого – певицей и актрисой Кристиной Орбакайте – отношения у Руслана не были оформлены по общегражданским законам, но зарегистрированы по исламским обычаям. В 2003-м появился второй сын Илман от фотомодели Алины Цевиной. Двумя годами спустя родилась вторая дочь Дали. В 2009 году Руслан Байсаров соединил себя узами брака с Мадиной Гатаевой, от которой у Байсарова двое сыновей – Амин и Амир.

В 2009 году внезапно популярной стала ситуация, связанная с обращениями Руслана Байсарова и Кристины Орбакайте в разные суды с исками, в которых каждый из них просил определить местожительство Дени. В конце концов стороны пошли на мировую, подкрепленную соглашением, по которому в период отъезда матери сын будет жить с отцом, а во время командировок отца — с матерью. А если оба родителя в доступе, тогда решение, с кем оставаться, Дени может принимать самостоятельно.

Оценка по биографии

Новая функция! Средняя оценка, которую получила эта биография. Показать оценку

Предметы