Анализ стихотворения «Зеленый шум» Некрасова

Стихотворение “Зеленый шум” написано Некрасовым в форме песни – и форма эта выбрана неспроста. Краткий анализ “Зеленый шум” по плану поможет ученикам 7 класса понять авторский замысел. Использовать этот материал можно и как дополнительный, и как основной при объяснении соответствующей темы на уроке литературы.

Анализ стихотворения «Зеленый шум» Некрасова

Краткий анализ

Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться со стихотворением Зеленый Шум.

История создания – Некрасов написал это стихотворение в 1863 году и в том же году оно было опубликовано в журнале “Современник”.

Тема стихотворения – семейная измена и прощение под влиянием положительных чувств, связанных с весенним обновлением природы.

Композиция – произведение делится на четыре части, темы которых чередуются: первая и третья рассказывают о приходе весны, вторая и четвертая – историю крестьянина. Части перебиваются рефреном.

Жанр – ролевая лирика.

Стихотворный размер – четырехстопный ямб с пиррихиями и отсутствием рифмовки.

Эпитеты – “весенний шум”, “теплое солнышко”, “липа бледнолистая“, “белая березонька”, “зеленая коса”, “тростинка малая”, “высокий клен”.

Олицетворение “ветер играючи расходится”.

Сравнения – “ольховая пыль подобна облаку”, “сады вишневые как будто облиты молоком”.

История создания

Идея написания этого произведения пришла к автору после того, как он прочитал текст украинской песни, в которой рассказывалось о Днепре, который заволакивал все зеленой пылью и облаками цветочной пыльцы. Именно эти выразительные образы и были использованы поэтом.

Стихотворение он написал в 1863 году и в том же году опубликовал его в журнале “Современник”. В 1864 году поэт издал сборник своих произведений, куда вошел и “Зеленый шум”.

Тема

Произведение посвящено семейной измене и построено на параллелизме человека и природы. Основной его смысл таков: прощение в душе человека побеждает желание отомстить, убить так же, как весна побеждает зиму. Возрождение природы подобно очищению души человека от обиды и всего злого, что ее отягощает.

Композиция

Некрасов переносит прием психологического параллелизма из содержания в формы, разделяя произведение на четыре части, где первая и третья посвящены весне, а вторая и четвертая – истории крестьянина, который приехал с заработков и обнаружил, что с женой “беда приключилася” (так иносказательно он говорит о ее измене). Важно заметить, что крестьянин хотел бы не знать о произошедшем, он мысленно корит жен за то, что она не смогла удержать язык за зубами и сама же ему проболталась, заставила думать об убийстве и точить нож.

В данном случае описание природных явлений используется как обрамление для основной части – истории о прощении. Поэт в своем стихотворении показывает колебания главного героя, который замыслил было погубить изменницу, но приход весны все изменил, настроил его на совсем другой лад и заставил думать о том, что любовь – это в том числе терпение и умение прощать. А судьей человеку может быть только Бог – это подчеркивается в последней строфе.

Вторая часть посвящена именно этому: человек как бы впитывает мудрость природы, получает от нее великий дар прощения и понимает божий замысел.

Жанр

В подражание жанру семейно-бытовых песен, распространенных в народе, автор придает этому стиху форму ролевой лирики. Он описывает типичную ситуацию, рассказывает реалистичную историю.

Поэт использовал для написания произведения четырехстопный ямб, но для того, чтобы приблизить его к песенной форме, перебивал его многочисленными пиррихиями. А чтобы оно приобрело окончательное сходство с народным творчеством, он отказался от рифмовки.

Средства выразительности

Это произведение действительно богато разнообразными тропами, которые Некрасов также использует для того, чтобы показать народные мотивы:

  • Эпитеты – “весенний шум”, “теплое солнышко”, “липа бледнолистая”, “белая березонька”, “зеленая коса”, “тростинка малая”, “высокий клен”.
  • Олицетворение “ветер играючи расходится”.
  • Сравнения – “ольховая пыль подобна облаку”, “сады вишневые как будто облиты молоком”.

В то же время средства выразительности очень простые – да и откуда в полукрестьянской песне взяться сложным образам и фигурам речи?

Особую роль в произведении играет рефрен. Он отделяет его части одну от другой.

Тест по стихотворению

Предметы