Нервная система круглых червей

Примитивная нервная система круглых червей пронизывает тело и плотно связана с гиподермой – средним слоем покрова тела. Благодаря тесной связи нервов с телом червя единую систему покровных тканей называют кожно-нервно-мускульным мешком.

Особенности строения

Главный орган нервной системы у круглых червей – круговой ганглий, который окружает нижнюю часть глотки. От него вверх отходят короткие ветки нервов, а вниз – нервные стволы, соединённые между собой поперечными отростками – комиссурами. Такая модель нервной системы, напоминающая лестницу, называется ортогон.

Строение нервной системы нематод

Рис. 1. Строение нервной системы нематод.

Тело червя пронизывают шесть стволов, два из которых являются главными. Они отходят от окологлоточного ганглия и тянутся вдоль тела через вентральный (брюшной) и дорсальный (спинной) валик гиподермы. В соответствии с положением в теле выделяют два типа нервных стволов:

  • вентральный – самый мощный нерв, содержащий тела нейронов, проходит вдоль брюшной плоскости;
  • дорсальный – тянется вдоль спины и не имеет отростков.

Нервные створы на поперечном разрезе

Рис. 2. Нервные створы на поперечном разрезе.

Остальные четыре продольных ствола (сенсорные нервы) не связаны с круговым ганглием и являются пучками отростков нейронов вентрального ствола. Проходят в боковых валиках гиподермы.

Органы чувств

Несмотря на примитивность строения, нематоды имеют органы чувств и могут ощущать прикосновения, чувствовать запах, а некоторые виды – реагировать на свет. За органы чувств отвечают специальные образования – сенсиллы. Эти органы характерны многим беспозвоночным животным и изначально возникли из одного типа ткани. В процессе эволюции сенсиллы видоизменились и приобрели специализацию для разного восприятия. Сенсиллы связаны с сенсорными нервами и принимают сигналы из внешней среды.

Сенсиллы нематод

Рис. 3. Сенсиллы нематод.

У нематод выделяют три типа сенсилл:

  • тангорецепторы или механорецепторы – осязательные органы;
  • хеморецепторы – органы обоняния;
  • фоторецепторы – восприятие света.

К тангорецепторам относятся:

  • осязательные щетинки или головные папиллы, сосредоточенные в головной части тела;
  • губные сосочки (папиллы), лежащие в области губ, окружающих рот;
  • дейриды или боковые шейные сосочки, расположенные вдоль пищевода;
  • сенсорные органы самцов, расположенные в хвостовой части и помогающие ориентироваться при совокуплении;
  • фазмиды – одноклеточные боковые сенсорно-железистые органы, расположенные в задней части нематод и служащие для прикрепления к субстрату.

Хеморецепторы представлены амфидами, отвечающими за обоняние. Это парные карманные, спиралевидные, щелевидные органы, погружённые в кутикулу. Внутри «кармана» часто находятся чувствительные белковые волокна – нервные фибриллы. Амфиды сосредоточены по бокам головы или на губах.

Некоторые нематоды имеют светочувствительный глазок, который состоит из ямки и линзы. Также у некоторых видов наблюдаются внутренние механорецепторы – проприорецепторы, расположенные в мышцах.

В ряде экспериментов было установлено, что опытные нематоды лучше распознают запах. Взрослые особи активно ползли на запах пищи, а молодые сомневались или не проявляли активности.

Что мы узнали?

Нервная система нематод состоит из кольцевого ганглия, нервных стволов и комиссур, соединяющих стволы. Сигналы внешней среды воспринимают специальные органы – сенсиллы, которые могут различать запах, механическое воздействие, а в некоторых случаях – воспринимать свет.

Предметы