Прокариоты

Прокариоты
4.4

Средняя оценка: 4.4

Всего получено оценок: 251.

4.4

Средняя оценка: 4.4

Всего получено оценок: 251.

Самыми древними обитателями нашей планеты являются одноклеточные организмы — прокариоты. Это уникальная доядерная форма жизни, так как прокариоты не обладают оформленным клеточным ядром и другими внутренними мембранными органоидами. Многоклеточных форм у таких организмов не бывает. Высокая приспособленность к разным средам обитания и устойчивость к неблагоприятным факторам обеспечила прокариотам широкое распространение на Земле.

Общие сведения

Прокариоты (от др.-греч. «перед» и «ядро») — это простейшие одноклеточные организмы, у которых нет оформленного ядра и мембранных органоидов. Прокариоты не способны развиваться в многоклеточную форму. Они могут расти в виде волокон или клеточных масс, но все клетки в подобной колонии одинаковы и способны к автономному существованию.

Кратко приведём характеристику строения прокариотической клетки:

  • Внутреннее пространство клетки заполняет цитоплазма, в которой находятся немногочисленные органоиды.
  • Жизнедеятельность клетки обеспечивают ферменты, распределённые во внутреннем пространстве или на внутренней стенке мембраны.
  • Генетический материал содержится в одной хромосоме. Размножение возможно только путём деления.
  • Внутри клетки находится запас питательных веществ: жиров, полифосфатов, полисахаридов. Они расходуются клеткой по мере надобности.
  • Снаружи клетка покрыта цитоплазматической мембраной.
  • Прокаритотическая клетка может иметь жгутики и пили — средства передвижения в водной среде.
Прокариоты — древние обитатели Земли
Рис. 1. Прокариоты — древние обитатели Земли.

Прокариоты — древнейшие организмы, которые впервые появились на Земле около 3,5 млрд лет назад. Они широко распространены на планете и составляют 90 % от общего веса всех организмов. Прокариоты считаются далёкими предками эукариотических клеток.

Особенности размножения и питания

Особенности строения прокариотов таковы, что они размножаются только бесполым способом. Этот процесс осуществляется при попадании клеток в питательную среду, обеспечивающую активный рост.

Подавляющее большинство прокариотов размножается путём простого деления, которое происходит за счёт удвоения ДНК без образования хромосом. Две новые молекулы ДНК отделяются друг от друга плазматической мембраной, что приводит к делению клетки. В результате каждая дочерняя клетка содержит по одной молекуле ДНК.

Процесс деления прокариот
Рис. 2. Процесс деления прокариот.

В благоприятных условиях процесс деления прокариот осуществляется каждые 25–30 минут. Этот интервал может увеличиться под воздействием сдерживающих факторов: дефицит пищи, солнечный свет, высокая температура и др.

По типу питания прокариоты бывают:

  • Автотрофы — способные самостоятельно синтезировать органические вещества в процессе фотосинтеза (фототрофы) или получать энергию за счёт расщепления некоторых органических соединений (хемотрофы).
  • Гетеротрофы — способные поглощать только готовые соединения.

Благодаря различным способам питания прокариоты смогли покорить разные среды обитания на планете.

Бактерии и археи

Прокариоты делятся на два класса: царство эубактерий (бактерии) и царство архебактерий (археи).

Царство бактерий объединяет многочисленную группу организмов, к которой относятся непосредственно бактерии, цианобактерии и микоплазмы. На сегодняшний день описано около 10 000 видов бактерий, но существует их гораздо больше — свыше миллиона.

В зависимости от формы бактерии делятся на:

  • кокки — сферической формы;
  • бациллы — цилиндры или палочки с закруглёнными концами;
  • вибрионы — короткие палочки в форме запятой.

Иногда после деления бактерии скрепляются друг с другом при помощи клеточных стенок. При этом кокки образуют пары (диплококки), цепочки (стрептококки) или грозди (стафилококки), а бациллы и цианобактерии — нити.

Цианобактерии
Рис. 3. Цианобактерии.

Бактерии, оказавшись в неблагоприятных условиях, образуют споры, заключённые в плотные капсулы. Такие споры способны благополучно выдерживать замораживание, кипячение, высушивание и на протяжении многих лет ждать подходящие условия для жизнедеятельности.

У археев есть много общего с бактериями, но они имеют свой собственный эволюционный путь развития. Служат примером высокой устойчивости к экстремальным условиям и способны жить в сильнощелочных или кислых средах, а также при условии высоких температур. Археи играют ключевую роль в круговороте азота и углерода.

Заключение

Что мы узнали?

В докладе по биологии для 9 класса можно рассказать, что такое прокариоты и какие организмы относятся к прокариотам. Из определения следует, что прокариоты — это одноклеточные организмы, у которых нет оформленного ядра. Это главная отличительная особенность прокариотов. Наиболее распространёнными их представителями являются бактерии.

Тест по теме

  1. /10
    Вопрос 1 из 10

    В чем заключается главная особенность прокариотических клеток?

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

4.4

Средняя оценка: 4.4

Всего получено оценок: 251.


А какая ваша оценка?

закрыть