Краткое содержание «Шагреневая кожа»

Роман «Шагреневая кожа» Бальзака, написанный в 1831 году, принес писателю всемирную славу. В книге фантастические элементы гармонично переплетены с реалистичной историей жизни молодого ученого, который волей судьбы становится обладателем волшебной шагреневой кожи.

Для лучшей подготовки к уроку литературы рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Шагреневая кожа» по главам, а после – пройти специальный тест для проверки полученных знаний.

Главные герои

Рафаэль де Валантен – молодой, прекрасно образованный человек, обедневший аристократ.

Другие персонажи

Антиквар – владелец лавки древностей, мудрый и прозорливый старик.

Полина – юная дочь госпожи Годен, добрая, отзывчивая девушка с любящим сердцем.

Графиня Федора – молодая красивая женщина, светская львица, холодная, эгоистичная, равнодушная особа.

Эмиль, Растиньяк приятели Рафаэля.

Акилина, Евфрасинья – куртизанки.

Банкир Тайфер – богатый и влиятельный коммерсант, владелец оппозиционной газеты.

Краткое содержание

Часть I. Талисман

В октябре 1829 года в игорный зал зашел молодой человек – Рафаэль де Валантен. Все поведение его в притоне указывало на то, «что у него еще душа новичка». Внешний вид молодого человека был настолько несчастным, говорящим «о бесплодных усилиях, о тысяче обманутых надежд», что поразил даже самых бесстрастных и глубоко равнодушных к чужому горю посетителей игорного заведения. Его лицо, «некогда чистое и оживленное», было обезображено терзавшей его изнутри страстью, и выражало отчаянную решимость самоубийцы.

Проиграв последнюю золотую монету, Рафаэль в оцепенении принялся бродить по улочкам Парижа. Все его мысли были поглощены одним – покончить с этой жалкой жизнью, спрыгнув с Королевского моста в Сену. «Он решил умереть ночью», и остаток дня провел, изучая прекрасную архитектуру, любуясь хорошенькой женщиной и подавая милостыню нищим.

Напоследок Рафаэль забрел в лавку древностей, чтобы прицениться к произведениям искусства. Он долго рассматривал предметы старины, принадлежавшим различным эпохам. Вскоре он заметил хозяина лавки – «сухопарого, худощавого старичка в черном бархатном платье».

Проницательный старик быстро понял, что его посетитель пребывал в подавленном состоянии. Ему удалось разговорить Рафаэля, который поведал ему о своем намерении покончить жизнь из-за ужасающей нищеты.

Желая помочь юноше, антиквар протянул ему «кусок шагреневой кожи, величиною с лисью шкурку». На обратной ее стороне был «оттиск печати, которую жители Востока называют Соломоновым перстнем», а также предупреждение, согласно которому хозяин кожи мог обладать всеми сокровищами мира, но заплатить за это должен был своей жизнью.

Старик признался, что ни разу не осмелился воспользоваться удивительной шагреневой кожей. С возрастом он пришел к мысли, что лишь знания способны даровать молодость души и счастье, а потому сосредоточил свою жизнь «в мозгу, который не ветшает и переживает все».

Страстно желая изменить свою судьбу, Рафаэль согласился стать владельцем шагреневой кожи. Старик же предупредил, что отныне все его «желания будут исполняться до мелочей», но за счет его собственной жизни.

Юноша схватил кожаный лоскут, и выбежал из лавки на улицу, где столкнулся с тремя своими приятелями. Молодые люди сообщили, что давно ищут Рафаэля, который «в качестве человека высших способностей» идеально подходит на роль сотрудника новой газеты, оппозиционной власти. Юноша был ошеломлен не столько «исполнением своих желаний, сколько тем естественным образом, каким сплетались события»

Ближе всех Рафаэлю был его друг Эмиль – журналист, «смелый критик, полный задора и язвительности». Он отвел приятеля на ужин к влиятельному банкиру Тайферу – организатору и владельцу смелой газеты, где собрались молодые, подающие большие надежды художники, писатели, ученые.  За бокалом вина они разговаривали о политике, рассуждали об устройства государства.

Когда гости, опьяневшие и расслабленные роскошным приемом, уже возлежали в удобных креслах, «вдруг представилась группа женщин». Это были самые лучшие, самые дорогие в Париже куртизанки – тонкие подделки благонравных девиц. Имея обличье ангелов во плоти, внутри они скрывали самый изысканный порок, сулящий массу чувственных наслаждений. Без сомнения, каждая из этих прекрасных девушек «могла бы поведать какую-нибудь кровавую драму», толкнувшую ее на столь неправедный жизненный путь.

Эмиль и Рафаэль познакомились с двумя красавицами-куртизанками – Акилиной и Евфрасиньей. В беседе с ними молодые люди узнали, что эти очаровательные создания, несмотря на свою молодость, давно разочаровались в любви и предпочитали брать от жизни тот максимум, что позволял им их красота.

Часть II. Женщина без сердца

Рафаэль решил поведать Эмилю историю своей жизни, чтобы друг смог понять причину его страданий и душевных мук.

С ранних лет Рафаэль находился во власти излишне строгого, сурового отца, который мечтал видеть сына преуспевающим юристом. В результате юноше «приходилось и слушать лекции и работать у стряпчего». Он боялся, и в то же время любил отца, который никогда не проявлял к нему своей родительской привязанности.

Достигнув двадцати одного года, Рафаэль получил некоторую свободу в действиях. Он узнал, что отец долгое время добивался признания прав на земельные владения в Баварии и Пруссии. От этого процесса зависело будущее Рафаэля, и он также активно подключился к процессу. Однако затянувшийся суд закончился разорением для отца юноши, который умер спустя десять месяцев.

К тому времени все имущество Рафаэля «состояло из описи проданных вещей», а будущее его не предвещало ничего хорошего. Происхождение связывало его «с некоторыми богатыми семействами», однако бедный юноша никому не был нужен, а  гордость не позволяла его просить помощи у более состоятельных родственников.

Оставшиеся ему в наследство средства он растянул на три года, питаясь весьма скудной пищей. Рафаэль поселился в дешевой гостинице, и решил посвятить всего себя написанию научного труда под названием «Теория воли». Все это время он прилежно работал день и ночь, «не дозволяя себе вкусить радостей парижской жизни».

Рафаэль успел сблизиться с хозяйкой гостиницы, госпожой Годэн, которая по-матерински заботилась о юноше. Ее четырнадцатилетняя дочь Полина «множество услуг, от которых никак нельзя было отказаться». В знак признательности Рафаэль принялся обучать ее игре на фортепиано.  Девушка зарекомендовала себя способной и старательной ученицей, и всячески старалась угодить своему строгому учителю, которого в глубине души успела полюбить.

Впрочем, Рафаэль не поддавался искушению, и не обращал внимания на прелести своей очаровательной ученицы – он привык «смотреть на Полину только как на сестру», и даже не помышлял о том, чтобы сойтись с ней. Кроме того, чувства Рафаэля могла возбудить только роскошная, ухоженная красавица, разодетая в шелка и бархат – юноша искренне не понимал «любви в бедности».

И однажды судьба свела Рафаэля с подобной женщиной. Благодаря старому знакомому Растиньяку юноша оказался в высшем парижском обществе, где познакомился с графиней русского происхождения Федорой. Это была «самая красивая, самая прелестная женщина в Париже», загадочная и неприступная. Растиньяк сообщил приятелю, что графиня обладала весьма солидным приданым, и советовал не упускать шанс благополучно устроить свою жизнь.

За плечами Федоры, двадцатидвухлетней светской львицы, уже был за плечами брак, однако у не было любовника, и многие столичные франты бесплодно пытались завоевать ее сердце. Не стал исключением и Рафаэль, который решил во что бы то ни стало женить на себе графиню.

Молодому ученому пришлось истратить последние деньги, чтобы иметь возможность в достойном виде появляться на приемах у Федоры. Однажды Валантэн был вынужден согласиться на написание ложных мемуаров, чтобы обеспечить себе приличный гардероб. Он пустил в ход свой изощренный ум, чтобы соблазнить красавицу и привязать к себе, однако очень быстро влюбился сам, в то время как Федора оставалась холодной и равнодушной, словно античная статуя.

Неожиданно Рафаэль получил записку от дамы сердца, в которой она приглашала его на прогулку. Он принялся собираться «в припадке нервной лихорадки», переживая лишь о том, что у него совершенно нет денег на карету.

Рафаэль вздохнул с облегчением, когда узнал, что Федора решила прогуляться с ним пешком по Люксембургскому саду. Графиня попросила оказать ей «довольно важную услугу» – посодействовать с протекцией герцога де-Наварен, который приходился Рафаэлю кузеном. Федора призналась, что от этого зависело ее состояние и положение в обществе. Влюбленный юноша был рад помочь, но, как только он сделал, что от него требовалось, графиня тут же отдалила его от себя.

Постепенно с глаз Рафаэля спала пелена влюбленности, и она понял, насколько холодной, черствой и духовно бедной была его избранница. Однако он мечтал познать «эту женщину в телесном отношении». Молодой человек спрятался в спальне Федоры и, дождавшись, когда она уснет, долгое время любовался ее безмятежным сном. Рафаэль хотел было «потихоньку лечь рядом, прижаться к ней и обнять ее», но после передумал – гораздо сильнее он захотел овладеть ее душой.

Не в силах более терпеть муки неразделенной любви, Рафаэль отважился признаться Федоре в своих чувствах. Графиня ответила, что чувствует себя счастливой только в одиночестве и никому не намерена принадлежать.

Рафаэль признался Растиньяку, что мечтает покончить жизнь самоубийством. Приятель отговорил его этой идеи, и предложил сыграть на последние деньги в  игорном доме. Удача улыбнулась друзьям – они выиграли крупную сумму и окунулись в «вихрь удовольствий, одновременно и пустых, и реальных». Когда же деньги закончились, Рафаэль отправился в игорный дом, но проиграл последнюю монету и решил броситься с Королевского моста в Сену…

Глава III. Агония

Старый учитель Рафаэля, господин Порике, появился в роскошном особняке своего бывшего ученика, чтобы пообщаться с ним. От верного слуги он узнал, что «маркиз никого не принимает», и живет по раз и навсегда заведенному порядку. Кроме того, он запретил слугам задавать ему вопросы «Не хотите ли? Не желаете ли? Не изволите ли?».

Осознав, что шагреневая кожа сжималась каждый раз после исполнения желания, Рафаэль мечтал «удлинить жизнь во что бы то ни стало». Он превратился в настоящего аскета, отказавшись «от жизни ради того, чтобы жить».

Профессору Порике все же удалось встретиться с Рафаэлем, и он был ошеломлен, когда увидел «этот молодой труп». Старик пожаловался, что «очутился без места, без пенсии и без куска хлеба», и попросил бывшего ученика похлопотать за предоставление какого-то подходящего места работы. Позабыв о предосторожности, Рафаэль от всей души пожелал учителю удачи, и тут же с ужасом заметил, как скукожился драгоценный лоскут кожи.

Однажды в Итальянской опере Рафаэль встретил Полину, которая к тому времени превратилась в настоящую красавицу. Он был несказанно удивлен такой перемене, и потребовал от шагреневой кожи, чтобы девушка влюбилась в него, однако «кожа не пошевельнулась» – она не могла исполнить желание, которое уже сбылось.

При встрече молодые люди признались друг другу в любви. Девушка рассказала, что из дальних странствий вернулся ее отец, она стала богатой наследницей и вправе «распорядиться своей судьбой», как ей заблагорассудится. Почувствовав «веяние счастья», Рафаэль сделал предложение своей возлюбленной, и она с радостью согласилась. Счастье молодого человека омрачала лишь шагреневая кожа, которая продолжала медленно, но верно уменьшаться в размерах.

Рафаэль отыскал опытного зоолога, который определил шагреневый лоскут как кожу редкой разновидности осла – онагра, проживающего исключительно в Персии. Профессор механики попробовал было ее растянуть под мощным прессом, однако размеры кожи ни на миллиметр не изменились. Не дали никакого результата и опыты знаменитого химика.

Мужчина по-настоящему испугался, когда с ним впервые «сделался ужасный припадок кашля», забравший все его силы. Он стал таять буквально на глазах, и был вынужден собрать консилиум врачей, чтобы они смогли «вынести приговор: жить ему или умереть». Однако никто из «оракулов новейшей медицины» не смог определить истинную причину ухудшения здоровья Валантена. В итоге больной отправился поправлять свое здоровье на воды.

Перемена климата не помогла Рафаэлю – его продолжали мучить жестокие приступы надрывного продолжительного кашля. К тому же его не приняло местное общество, и однажды он был вынужден принять вызов и убить на дуэли противника.

Маркиз перебрался в другое место, и его последние дни были скрашены живописными пейзажами дикой природы. Когда же простые сельские жители, у которых Рафаэль снимал комнату, стали открыто его жалеть, «на следующий же день он отправился в Париж».

Валантен попросил выписать ему настойку с опиумом, чтобы пребывать «неизменно в сонном состоянии». Спустя некоторое время он показал Полине «кусочек шагреневой кожи, хрупкий и маленький, как листик барвинка», и поведал о его власти над ним. Умер Рафаэль в объятиях своей возлюбленной…

Заключение

Философский роман Оноре де Бальзака посвящен проблеме столкновения молодого, чистого, не искушенного в светской жизни человека с обществом, развращенным многочисленными пороками, и его последующей капитуляции.

Краткий пересказ «Шагреневая кожа» пригодится для читательского дневника и подготовки к уроку литературы.

Тест по роману

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

Рейтинг пересказа

Средняя оценка: 4.6. Всего получено оценок: 39.

Предметы