Краткое содержание «Фома Гордеев»

Повесть «Фома Гордеев» Горького была написана в 1899 году. В своем произведении автор раскрыл тему внутреннего разложения буржуазного класса, показал неизбежность смены исторического миропорядка.

Для лучшей подготовки к уроку литературы рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Фома Гордеев» по главам. Проверить знания можно при помощи теста на нашем сайте.

Главные герои

Игнат Гордеев – богатый купец, энергичный, своевольный, сильный духом мужчина.

Фома Гордеев – единственный сын Игната, эгоистичный, честолюбивый, но вместе с тем отчаянно ищущий смысл жизни.

Яков Маякин – крестный отец Фомы, купец, приверженец патриархального уклада.

Другие персонажи

Анфиса – сестра Игната Гордеева, добрая старушка, воспитавшая Фому.

Ефим – капитан парохода «Ермак», который принадлежал Гордеевым.

Софья Павловна Медынская – первая любовь Фомы, доступная женщина.

Любовь дочь Якова Маякина, образованная, прогрессивно мыслящая девушка.

Тарас старший сын Маякина, блудный сын, ставший успешным дельцом.

Саша любовница Фомы, холодная, решительная женщина.

Африкан Смолин – школьный товарищ Фомы, ставший крепки, образованным купцом нового поколения.

Николай Ежов – друг детства Фомы, ярый критик купечества.

Краткое содержание

Глава 1

В молодости Игнат Гордеев служил водоливом «на одной из барж богача купца Заева». Умный, сильный и красивый, этот человек был одним из тех, «которым всегда и во всем сопутствует удача». Обладая неуемной жизненной энергией и настойчивостью в достижении цели, к сорока годам Гордеев «был собственником трех пароходов и десятка барж». В народе он почитался как умный и богатый человек, но при этом имел прозвище «Шалый», поскольку вся его жизнь представляла не спокойную могучую реку, а, скорее, бурлящий водоворот.

Игнат страстно мечтал о сыне, «и чем старее он становился, тем сильнее желал» иметь наследника. Вторая жена родила ему долгожданного сына, но умерла при родах. «Игнат окрестил сына, назвал его Фомой» и, скрепя сердцем, отдал его на воспитание в семью крестного отца Маякина, чья жена незадолго перед этим тоже родила.

Глава 2

«Семья Якова Маякина состояла из него самого, его жены, дочери и пяти родственниц», при этом все в доме были подчинены властной и умной хозяйке – Антонине Ивановне. У Маякина был еще сын Тарас, который в юном возрасте уехал в Москву и женился против отцовской воли. С тех пор его имя даже не упоминалось в доме. Яков Маякин был крепким купцом, был «владельцем канатного завода, имел в городе у пристаней лавочку».

Маленький Фома прожил в доме Маякиных шесть лет, после чего Игнат решил забрать сына. Присматривать за мальчиком взялась старшая сестра Игната – добрая и ласковая старушка Анфиса. Она открыла Фоме «новый, дотоле неизвестный ему мир» народных сказок и преданий, которые рассказывала каждый вечер перед сном.

Фома боялся высокого, крепкого, громкоголосого отца, но при этом любил его. Когда мальчику исполнилось восемь лет, Игнат взял его с собой в плаванье на «Ермаке». На пароходе он напомнил сыну, что они – хозяева, а все остальные – слуги, что «дешево стоят, и их везде как собак нерезаных».

Глава 3

Фома поступил в училище, где подружился с Африканом Смолиным – рыжеволосым сыном богатого заводчика, и Колей Ежовым – обычным бедным мальчиком «с черными мышиными глазками». Друзья весело проводили время, гоняя голубей и воруя яблоки в чужих садах.

Когда Фоме исполнилось девятнадцать лет, в нем все еще оставалось «что-то детское, наивное», и ровесники потешались над парнем, считая его глупым. Игнат постепенно вводил сына в курс торговых дел, и вскоре Фома отправился в первое самостоятельное плаванье.

Капитаном на пароходе был Ефим – «рассудительный, степенный и очень строгий». Он стал для Фомы учителем «по бабьим делам», и помог познакомиться с Пелагеей – бойкой черноглазой работницей.

Тем временем Игнат от «тоски о сыне» стал сильно выпивать. Когда Фома вернулся домой из плаванья, отец был уже очень плох и вскоре умер.

Глава 4

«Смерть отца ошеломила Фому», и в душе его воцарилась тишина – тяжелая, гнетущая, неподвижная. Похоронами Игната занимался Маякин, который всячески утешал и поддерживал Фому, заставляя взять себя в руки и не раскисать: «Ты теперь – полководец на войне и должен своими солдатиками командовать храбро».

Но жизнь дергала Фому со всех сторон, «не давая ему сосредоточиться на думах». Он был избран в члены комитета по надзору за постройкой ночлежного дома, и на его закладке познакомился с патронессой Софьей Павловной Медынской. Она пригласила юношу на обед, который оказался для него настоящей пыткой.

Утешением для Фомы стало общение с Любовью Маякиной – умной, образованной девушкой, которая мечтала стать личностью.

Крестный решил обучить Фому «политике жизни», чтобы тот мог грамотно поставить себя в обществе.

Глава 5

У Фомы все больше укреплялось «двойственное отношение» к Маякину. Он был благодарен ему за помощь в торговых делах и устройстве его жизни, однако именно это участие его пугало – молодой человек считал, что Маякин попросту хочет женить его на своей дочери Любе.

Фому, между тем, все больше тянуло к Софье Медынской. Не в силах более сдерживать свое чувство, он признался женщине в любви. Софье Павловне «нравилась власть над здоровым, сильным парнем», и она умело пользовалась его щенячьим восторгом. Маякин, узнав о частых визитах Фомы в дом Медынской, предостерег его от общения с «Сонькой», которая «любит чужими руками жар загребать».

Глава 6

Фома отправился к Медынской, чтобы предложить ей свое покровительство в обмен на любовную связь. Однако женщина отказалась, поскольку испытывала к нему материнскую, сестринскую любовь. Она попросила Фому слушать не людей, а только свое сердце.

Фома решил было жениться, но ни одну из знакомых девушек «он не хотел бы видеть женой своей».

Глава 7

К Фоме пришел Ананий Саввич Щуров – «крупный торговец лесом», которому Игнат Гордеев задолжал немало денег. Маякин предупредил крестника, чтобы тот не спешил возвращать долг – «рубль – штука клейкая: чем больше в твоих руках повертится, тем больше копеек к нему пристанет». Фоме удалось уговорить ловкого проныру Щурова дать ему еще отсрочку с выплатой долга.

В клубе Фома узнал от чиновника Ухтищева, что Медынская собралась «за границу на всё лето». Один из членов клуба – Князев – прилюдно назвал Софью Павловну продажной женщиной, за что Фома задал ему хорошую трепку.

Глава 8

Спустя несколько дней после сцены в клубе Фома оказался за городом в обществе своих приятелей и дам. Здесь он познакомился со стройной брюнеткой Сашей, которая возбуждала в нем желание «целовать ее без счета и устали».

Неожиданно для себя Фома зло подшутил над всей компанией, отвязав от причала плот, на котором она отдыхала. Женщины принялись визжать от страха, и только Саша, недолго думая, кинулась в воду и поплыла к берегу. Фома был очень удивлен и обрадован ее поступком.

Глава 9

Фома ударился во все тяжкие – он по-черному закутил со своей новой любовницей, Сашей, и о его выходках даже писали в газетах. Яков Маякин был весьма недоволен таким поведением крестника. Когда же он узнал, что Фома, будучи навеселе, разбил собственную баржу и тем погубил двух людей, решил с ним серьезно поговорить.

После случившегося у Фомы было очень тяжело на душе. Он присоединился к рабочим, что тащили затонувшую баржу. Подрядчик успокоил его, что искалеченное судно можно восстановить в короткий срок.

Фома никак не мог успокоиться – «какой-то червь сосал его сердце».  Ему все надоело, опротивело: «и люди, и забавы, и вино». Он силился отыскать смысл своей жизни, и никак не находил.

При встрече с Маякиным, который хотел образумить непутевого крестника, Фома страшно с ним поссорился.

Глава 10

После ссоры с Маякиным Фома «загулял с озлоблением, почти с отчаянием». Он расстался с Сашей, но продолжил покупать любовь продажных женщин. Он мечтал «отойти куда-то на край жизни, вон из этой сутолоки».

Маякин, имевший «полную доверенность на управление делом», закрыл все банковские счета Фомы, чтобы тот не попил все свое состояние. Разочаровавшись в нем как будущем зяте, Яков решил выдать Любу за Смолина – бывшего товарища Фомы по училищу.

Тем временем Фома встретился с Ежовым, который зарабатывал на жизнь написанием фельетонов, в которых разоблачал все недостатки купечества. Постепенно Фома перенял ход его мыслей.

Глава 11

Перед приездом Смолина Яков Маякин «внушительно поучал дочь, как нужно ей держаться с женихом». Чувствуя полное бессилие, Любовь только молилась, чтобы он «был порядочный человек». При встрече Смолин первым делом обсудил деловые вопросы с Маякиным, и только после этого стал уделять внимание Любови. Смолин понравился девушке, и она хотела доказать ему, что она вовсе «не простая купеческая дочь, тряпичница и плясунья».

Глава 12

К Маякину приехал сын Тарас, который не видел отца семнадцать лет. Все были очень взволнованы этой встречей. Тарас принялся рассказывать о своей жизни, в которой было немало взлетов и падений. Узнав все подробности, старик был очень горд своим сыном, который, несмотря на все трудности, не только не опустился, но стал успешным человеком.

Фома, который присутствовал при семейной встрече, злорадно заметил: «Разве в нашем купецком быту родится что-нибудь хорошее?». Находясь под влиянием Ежова, он стал с большим презрением относиться ко всему «купеческому». Он принялся было рассуждать с Тарасом о смысле жизни, на что тот посоветовал ему читать больше книг. В разговоре с сестрой Тарас дал Фоме емкое определение: «Недоросль и лентяй- ищет оправдания своей лени».

Глава 13

«Цвет местного купечества» собрался, чтобы отпраздновать спуск на воду парохода купца Кононова. Фома явился на праздник, и устроил страшный скандал. По своему обыкновению, он принялся ругать купцов, называя их мошенниками и грабителями, которые не дают жизни простым людям. Решив, «что помутился он разумом», его связали и отвезли в больницу.

Прошло три года. Яков Маякин скончался, успев выдать Любовь за Африкана Смолина. Фому отправили «куда-то на Урал к родственникам матери», но он вскоре вернулся в родной город, где заслужил славу блаженного. Нередко его в усмешку называли Пророком…

Заключение

В своем произведении Горький раскрыл немало важных социальных и философских тем, среди которых – нажива и удержание власти любой ценой, людские пороки, поиск смысла жизни.

Краткий пересказ «Фома Гордеев» будет полезен как для читательского дневника, так и для подготовки к уроку литературы.

Тест по повести

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

Рейтинг пересказа

Средняя оценка: 4.4. Всего получено оценок: 23.

Предметы