Краткое содержание «Максим Максимыч»

Глава 2 «Максим Максимыч» Лермонтова является логическим продолжением истории о Бэле в романе «Герой нашего времени».  Данная глава представляет особую ценность, поскольку в ней раскрывается истинная сущность Печорина.

Для лучшей подготовки к литературе рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Максим Максимыч» на нашем сайте. Пересказ главы пригодится и для читательского дневника.

Главные герои

Максим Максимыч – пятидесятилетний штабс-офицер, моложавый, открытый, порядочный мужчина.

Печорин Григорий Александрович – офицер лет тридцати, закрытый, своевольный, холодный человек.

Другие персонажи

Рассказчик – путешественник, приятель Максима Максимыча.

Краткое содержание

Продолжая свое путешествие по Кавказу, рассказчику вновь довелось встретиться с Максим Максимычем. Судьба свела их на постоялом дворе, и они вместе отужинали, словно старые приятели.

Увидев, как во дворе остановилась щегольского вида коляска, они решили узнать, кого занесло в этот отдаленный уголок. Выяснилось, что коляска принадлежит Печорину, и эта известие очень обрадовало Максима Максимыча. Он попросил лакея передать хозяину, что его хочет видеть его старый знакомый штабс-офицер.

Рассказчик «также с некоторым нетерпением ждал появления этого Печорина». Личность молодого офицера заинтриговала его еще по предыдущим рассказам Максима Максимыча. Однако тот не собирался наносить визит, и «явно было, что старика огорчало небрежение Печорина». Он не спал всю ночь, ожидая появления старого друга, и никак не мог взять в толк, отчего тот не спешит увидеться с ним.

На следующее утро появился Печорин, и рассказчик получил возможность и внимательно его разглядеть. Это был стройный молодой человек среднего роста, с маленькими аристократическими руками. Походка его была ленивой и небрежной, но во время ходьбы он никогда не размахивал руками – «верный признак некоторой скрытности характера». При первом взгляде на Печорина ему можно было дать не больше двадцати трех лет, но, присмотревшись, было видно, что мужчина пересек тридцатилетний рубеж. Позы его были несколько изнеженными и томными, а в «улыбке было что-то детское». Черные усы и брови в сочетании со светлыми кудрями выдавали в нем породу, «как черная грива и черный хвост у белой лошади».

Но особое внимание заслуживали его глаза, которые «не смеялись, когда он смеялся». Холодный, ослепительный их блеск был подобен «блеску гладкой стали», а взгляд был неизменно тяжелым и проницательным. В целом, Печорин был весьма недурен собой, и «имел одну из тех оригинальных физиономий, которые особенно нравятся женщинам светским».

Утром Максим Максимыч отправился по служебным делам к коменданту. Увидев, что Печорину уже закладывают коляску, рассказчик отправил мальчишку позвать старого офицера. Максим  Максимыч бежал изо всех сил, боясь опоздать. Он хотел было радостно броситься в объятия Печорину, но молодой человек лишь протянул ему руку, «довольно холодно, хотя с приветливой улыбкой». Он рассказал, что все это время скучал, а теперь держит путь в Персию, и не намерен задерживаться здесь. На вопрос о Бэле Печорин «чуть-чуть побледнел и отвернулся», а затем принужденно зевнул.

Старик принялся умолять Печорина остаться хоть ненадолго, чтобы поговорить, вспомнить былое. Однако офицер вежливо, но решительно отказался от совместного обеда, на котором так настаивал Максим Максимыч. Он сказал, что «всякому своя дорога», и попросил не держать на него зла.

Максим Максимыч хотел было отнести Печорину его бумаги, оставшиеся еще со времен их совместного пребывания в крепости, но молодому человеку они оказались не нужны. На вопрос, когда он вернется из Персии, «Печорин сделал знак рукой, который можно было перевести следующим образом: вряд ли! да и зачем?..».

Старик не ожидал подобного равнодушия, он «был печален и сердит, хотя старался скрыть это». Пренебрежение Печорина глубоко ранило его, ведь он почитал молодого человека своим старым другом, с которым было немало пережито. Максим Максимыч предрек Печорину дурную кончину, которая ожидает всех, «кто старых друзей забывает».

Рассказчик поинтересовался у штабс-офицера, что он намерен сделать с записками Печорина, и  тот ответил, что велит «наделать патронов». Рассказчик попросил передать ему бумаги молодого офицера, который так заинтересовал его. Максим Максимыч согласился, и с нескрываемым презрением принялся швырять на землю тетради своего бывшего друга. «В его досаде было что-то детское», и в эту минуту старик невольно вызывал к себе чувство жалости.

Рассказчик схватил бумаги, и «поскорее унес их, боясь, чтоб штабс-капитан не раскаялся». Простились они довольно холодно – Максим Максимыч никак не мог прийти в себя после унижения от встречи с Печориным. Было грустно наблюдать, как некогда открытый и дружелюбный офицер «сделался упрямым, сварливым штабс-капитаном».  Рассказчику стало ясно, что, утратив веру в дружбу, Максим Максимыч навсегда закроет свое сердце и душу для новых знакомств.

Заключение

Главная мысль произведения заключается в том, чтобы бережно относиться к чувствам других людей, особенно старшего поколения. Утраченные мечты и иллюзии им уже нечем заменить, и их доброе расположение нужно уважать.

После ознакомления с кратким пересказом «Максим Максимыч» рекомендуем прочесть произведение Лермонтова в полной версии.

Тест по произведению

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

Рейтинг пересказа

Средняя оценка: 4.3. Всего получено оценок: 67.

Предметы