Краткое содержание «В окопах Сталинграда»

Повесть «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова была написана в 1946 году. Она стала первой в нашей литературе повестью, посвященной Великой Отечественной войне. Впервые в центре рассказа оказались простые солдаты и их командиры, которым довелось сполна хлебнуть горя фронтовой жизни.

Рекомендуем читать онлайн краткое содержание «В окопах Сталинграда» по главам и частям, которое пригодится для читательского дневника и подготовки к уроку литературы.

Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории
Опыт работы учителем русского языка и литературы - 36 лет.

Главные герои

Юрий Керженцевлейтенант, военный инженер, ответственный, мужественный человек.

Другие персонажи

Игорь Свидерскийлучший друг Керженцева.

Валега, Лазаренко подчиненные Керженцева, его боевые товарищи.

Ширяевкомандир батальона, профессионал своего дела.

Абросимовсамоуверенный штабист, виновник бессмысленной гибели бойцов.

Краткое содержание

Часть первая

Главы 1–4

В июле 1942 года немецкая армия подходит к Воронежу, и из штаба дивизии приходит приказ об отступлении. Для прикрытия уходящих солдат выбран первый батальон под командованием комбата Ширяева. В качестве помощника с ним остается и военный инженер – лейтенант Керженцев. Ширяев «волнуется, но старается не показать волнения» – у него в распоряжении скудные остатки боеприпасов, но капитан Максимов просит продержаться пару дней, а после – начинать отступление.

Главы 5–9

Спустя положенные два дня первый батальон также покидает укрепления. Неожиданно навстречу им появляется Игорь Свидерский, который сообщает ужасную новость – полк разбит, Максимов ранен, в живых осталось «человек сто, не больше». Он передает приказ Максимова – изменить маршрут и «на соединение с ним идти», остерегаясь встречи с немцами, которые «яичницу жрут километрах в десяти – двенадцати отсюда».

Спустя сутки батальон натыкается на полуразрушенные сараи и располагается в них. Заметив немецкую разведку, бойцы занимают оборону. Во время обстрела батальон несет большие потери. Ширяев отбирает четырнадцать бойцов и уходит, а Керженцев с Игорем, Валегой и Лазаренко остается их прикрывать.

Лазаренко погибает, а оставшимся бойцам удается примкнуть к потоку отступающих войск. Вскоре они понимают, что отыскать в этом хаосе остатки своего полка – задача не из легких. Какой-то майор сообщает, что в Сталинграде «новые части формируются», и бойцы отправляются туда.

Главы 10–13

Сталинград встречает товарищей тихой, мирной жизнью, разительно отличающейся от того ужаса, что им довелось пережить совсем недавно. Они останавливаются у Марьи Кузминичны и устраиваются на работу. В их обязанности входит подготовка важных промышленных объектов к возможному взрыву. Так незаметно проходит август.

Мирная жизнь в Сталинграде рушится в одночасье. В воскресный вечер в небе неожиданно появляются немецкие самолеты – «их так много, что трудно разобрать, откуда они летят». Они бомбят город в течение двух часов, среди жителей начинается паника.

Главы 14–20

Утром Керженцев с товарищами отправляется на Тракторный завод, чтобы срочно заминировать его. Непрерывные обстрелы и отсутствие необходимых приборов затрудняют работу.

Над Сталинградом висит «непроходящее облако дыма и пыли» – город не переставая бомбят, и он уже полностью разрушен.

Когда на двенадцатый день приходит смена, Керженцева и его товарищей направляют «в штаб фронта – инженерный отдел», где распределяют по разным дивизиям.

Керженцева назначают командиром 4-й и 5-й рот 184-й дивизии, в задачи которой входит оборона завода «Метиз». Обстрелы не прекращаются практически круглосуточно, Советская армия терпит колоссальные потери. После смерти комбата руководство батальоном передают Керженцеву.

Часть вторая

Главы 1–7

Бои идут не прекращаясь весь сентябрь. В октябре немцы входят в Сталинград, и среди советских подразделений происходит рокировка. Батальон Керженцева перебрасывают на самый тяжелый «участок между «Метизом» и восточным концом извилистого, как буква З, оврага, на Мамаевом». Главная задача тридцати шести бойцов под командованием Керженцева – несмотря ни на что, держать оборону в течение нескольких месяцев.

На следующую ночь батальон получает мины. Бойцы принимаются рыть окопы, саперы устанавливают взрывные устройства. Неожиданно Керженцев получает новый приказ: штурмом взять сопку, укрепленную немцами.

Главы 8–15

В назначенное время «кукурузник» отвлекает противника, а разведчики определяют позиции врага. В полной темноте четырнадцати бойцам во главе с Керженцевым удается вытеснить фашистов с сопки и укрепить свои позиции на территории.

Комбат прекрасно понимает, что немцы просто так не отступятся, и вскоре действительно начинаются непрекращающиеся обстрелы. «Мины свистят и рвутся кругом без передышки», редкие перерывы длятся не больше пяти минут.

В живых только одиннадцать человек, осталось четыре пулемета, остро ощущается нехватка воды. Легкое ранение в голову вызывает у Керженцева сильную слабость. Когда перед его глазами появляется Ширяев, ему кажется, что он видит сон. Комбат передает командование батальоном Ширяеву и отправляется рыть блиндажи.

Главы 16–21

В течение следующих трех дней Керженцев отдыхает, а после получает в распоряжение «инженерное имущество» и принимается работать над схемой по укреплению передовой.

Стреляют пушки, «немцы по-прежнему увлекаются минометами». Строить и минировать укрепления приходится ночью. Вскоре становится понятно, что ситуация под Сталинградом начинает меняться. После восьмидесяти двух дней активных бомбежек впервые наступает затишье – «в воздухе воцаряется непонятная, непривычная, совершенно удивительная тишина».

Главы 22–25

В свой день рождения, девятнадцатого ноября, Керженцев узнает новость: в шесть ноль-ноль планируется «наступление по всему фронту». Он получает приказ: в «ограниченный срок, каких-нибудь десять часов» разминировать не только свои поля, но и противника. При этом «каждая снятая мина должна быть учтена, каждое обнаруженное минное поле зафиксировано, привязано к ориентиру и обязательно к постоянному».

Батальон готов к выполнению приказа, но неожиданно в дело вмешивается начальник штаба Абросимов, настаивающий на решительной атаке. В результате «половины батальона уже нет».

После окончания сражения судят Абросимова, по чьей вине напрасно полегло немало бойцов. Он оправдывается, обвиняя остальных в трусости и нежелании воевать. Согласно решению полевого суда Абросимова «разжаловали и – в штрафную».

Главы 26–30

Наутро приходит не «целая дивизия танковая», как было обещано ранее, а «шесть стареньких, латаных и перелатаных» танков. Начальником дивизии назначают Ширяева.

За двадцать минут до начала атаки Керженцеву сообщают, что поле заминировано «какими-то незнакомыми» немецкими минами. Вместе с саперами он отправляется на поле, но там уже поджидают немцы. Керженцев получает серьезное ранение.

После двухмесячного лечения в госпитале Керженцев возвращается в свой батальон. Его радостно встречают боевые товарищи, и к вечеру он уже пьян – «от воздуха, солнца, ходьбы, встреч, впечатлений, радости». Узнав, что неподалеку находится Игорь, Керженцев планирует навестить старого друга. Однако планам его не суждено сбыться: бойцы, окрыленные победой, вновь готовятся к атаке…

Чертова семерка

Главы 1–4

Тактика ведения боя следующая: второй батальон привлекает внимание противника, давая возможность пройти танкам с десантами, за которыми должна выступить пехота – первый батальон. Артподготовки нет никакой, все построено «на неожиданности».

Все идет хорошо до тех пор, пока в самом неожиданном месте не подрывается «левофланговый танк с цифрой “7”». Следующий за ним танк делает поворот и попадает на собственное минное поле – «самое дьявольское из всех, смешанное из противотанковых и противопехотных мин».

Среди бойцов начинается суматоха, беспорядочный огонь, и только двум танкам удается вырваться вперед.

Командир полка вызывает к себе Керженцева, обвиняет его в случившемся и приказывает застрявший танк «любыми средствами» превратить в огневую точку – дот. Вернувшись на поле боя, он узнает, что «фрицы в танк забрались», и теперь их нужно выманивать из злополучной семерки.

Чтобы взять танк, решают сделать под него подкоп. Работу осложняет твердый, промерзлый грунт, и подкоп завершен только спустя четыре дня. В подготовленном туннеле укладывают взрывчатку и по команде взрывают. Бойцы спешат к танку, и Керженцев получает ранение.

Главы 5–6

В медсанбате Керженцев первым делом узнает, что танк взят. У него перелом левой голени, сквозная огнестрельная рана. Получив первую помощь, комбат отправляется в госпиталь.

Дни в госпитале тянутся «тоскливо, однообразно, но уютно, тепло и, главное, беззаботно». Случайно он встречает там бойца из своего батальона, и они ведут «бесконечные разговоры обо всем».

Незаметно подбирается Новый год, и Керженцев с грустью вспоминает своих родных. Отмечая с товарищами праздник в госпитале, он с радостью узнает об успешном прорыве и наступлении наших войск под Сталинградом, о том, что советскими войсками взято «пятнадцать тысяч автомашин… сто тридцать семь тысяч пленных».

Заключение

В своем произведении Виктор Некрасов стремился показать реальных защитников отечества, которые во время страшных сражений испытывали понятные и естественные человеческие чувства: страх смерти, тоску по близким людям и мирной жизни, отчаяние после потерь и отступлений, гордость за товарищей.

Краткий пересказ повести «В окопах Сталинграда» будет полезен для читательского дневника и подготовки к уроку литературы.

Тест по повести

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

  1. Вопрос 1 из 10

    Кто является автором произведения «В окопах Сталинграда»?

Начать тест(новая вкладка)
Доска почёта
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.
    
  • Алевтина Катырёва
    10/10
  • Марина Никитина
    9/10
  • Дима Хирувимских
    10/10

Рейтинг пересказа

Средняя оценка: 4.7. Всего получено оценок: 363.

Предметы