Краткое содержание «Доктор Живаго»

Роман «Доктор Живаго» Пастернак написал в 1945—1955 годах. Структура произведения строится по принципу кинематографического монтажа. Книга дополнена стихотворениями главного героя – Юрия Живаго. В романе Пастернак изобразил жизнь русской интеллигенции в сложнейший исторический период – от начала ХХ века до Великой Отечественной войны. Автор затрагивает вопросы жизни и смерти, любви, религии, революции.

На сайте вы можете читать онлайн краткое содержание «Доктора Живаго» по главам и частям. Пересказ подойдет для подготовки к уроку русской литературы, для читательского дневника.

Главные герои

Юрий Андреевич Живаго главный герой произведения, доктор, поэт, писатель.

Живаго Антонина Александровна (Тоня Громеко) первая жена Юрия, юрист; у них были общие дети – сын Саша и дочь Маша.

Лариса Антипова жена Антипова, вторая незаконная жена Юрия Живаго; учитель в гимназии, а затем сестра милосердия.

Павел (Паша, Патуля) Антипов (Стрельников) первый и законный муж Ларисы Антиповой, ставший революционным комиссаром.

Гордон Михаил – одноклассник и друг Юрия Живаго.

Комаровский Виктор Ипполитович – московский адвокат, юрисконсульт отца Юрия Живаго; знакомый Гишар и Ларисы.

Другие персонажи

Веденяпин Николай Николаевич – дядя Юрия Живаго.

Живаго Евграф Андреевич – брат Юрия по отцу, генерал-майор.

Иннокентий (Ника) Дудоров – сын террориста Дементия Дудорова, приятель Миши Гордона, Юрия Живаго, Павла Антипова.

Громеко Александр Александрович – профессор химии в Петровской Академии, отец Антонины Александровны.

Громеко Анна Ивановна – мать Антонины Александровны.

Амалия Карловна Гишар – обрусевшая француженка, мать Ларисы.

Галиуллин Осип Гимазетдинович белогвардейский генерал.

Микулицын Аверкий Степанович знакомый семьи Живаго, отец Ливерия.

Микулицын Ливерий Аверкиевич – партизанский начальник.

Марина Щапова – третья, незаконная жена Юрия Живаго; у них были общие дочери Капка и Клашка.

Краткое содержание

Первая книга

Часть 1

Умерла мать мальчика Юры, Марья Николаевна Живаго. После похорон воспитанием мальчика занялся дядя Николай Николаевич Веденяпин. Отец Юры давно бросил сына и жену. Мать говорила мальчику, что его отец в Петербурге, но на самом деле мужчина ездил по Сибири и заграницу, кутил и развеял их миллионное состояние. Из богатой состоятельной семьи они стали бедными.

В поезде В Москву ехал со своим отцом, присяжным поверенным Гордоном, гимназист Миша Гордон. По дороге из поезда выбросился самоубийца – как заключили, он был пьян. Покойный не раз заходил к Гордонам в купе, рассказывал о двух своих семьях, сыновьях. Но за ним то и дело приходил его юрист – наглый адвокат, и уводил его пить дальше.

Часть 2

«По России прокатывались волны революции». В Москву с Урала приехала вдова Амалия Карловна Гишар с двумя детьми – сыном Родионом и дочерью Ларисою. Ларису она отдала в женскую гимназию. По совету адвоката Комаровского, друга мужа, Гишар купила швейную мастерскую Левицкой.

Как-то у знакомых в Каретном были именины. Амалия заболела и отпустила Комаровского с Ларой. После праздника Лара всю дорогу домой шла «как невменяемая» и только дома поняла, что случилось. «Теперь она — падшая». «Он был её проклятием, она его ненавидела». Их связь оставалась тайной.

Осенью на железных дорогах московского узла проходили забастовки. В семье Тиверзиных, после одной из забастовок, поселился Патуля Антипов – сын арестованного Павла Ферапонтовича Антипова. Мать Патули попала в больницу с тифом.

«Были дни Пресни». Семья Гишар оказалась в полосе восстания. Среди дружинников были знакомые Лары – Ника Дудоров и «реалист» Паша Антипов. Уже тогда Патуля начал влюбляться в девушку. Чтобы не оказаться под обстрелом, семья Лары перебралась в гостиницу.

Николай Николаевич поселил Юру в профессорской семье Громеко, где также жили товарищ и одноклассник Юры гимназист Гордон и дочь хозяев Тоня Громеко. Отец Тони, Александр Александрович Громеко, был профессор химии в Петровской Академии, был женат на Анне Ивановне.

Как-то Александра Александровича вызвали в гостиницу, и он взял Юру и Мишу с собой. Оказалось, что плохо стало Амалии Карловне – она пыталась отравиться. Мальчики стали свидетелями того, как переглядывались между собой некая девочка (это была Лара) и взрослый мужчина:«словно он был кукольником, а она марионеткой». Когда мальчики вышли из гостиницы, Миша сказал Юре, что это «тот самый, который спаивал и погубил твоего отца».

Часть 3

Дети скоро должны были окончить учебу. «Юра кончал медиком, Тоня — юристкой, а Миша — филологом по философскому отделению». Еще в гимназии Юра начал писать стихи.

У Анны Ивановны было воспаление легких, ее состояние ухудшилось. Как-то, во время приступа кашля женщина сказала бросившимся к ней на помощь Юре и Тоне, чтобы они обязательно поженились.

Весной 1906 шесть месяцев связи с Комаровским «превысили меру Лариного терпения». Девушка устроилась в семью Кологривовых воспитательницей, тайно помогала деньгами Паше. Через несколько лет ей пришлось одолжить у Кологривовых крупную сумму денег, чтобы помочь брату.

Лара решила начать новую жизнь и отдать долг Кологривовым, попросив деньги у Комаровского. Лара зашла к Паше. Они беседовали в темной комнате, при свете свечи, рождественской ночью. Лара сказала, что у нее затруднения, поэтому они должны срочно повенчаться.

После случая у Анны Ивановны Юра и Тоня «словно прозрели и взглянули друг на друга новыми глазами». По дороге на елку к Светницким, когда они проезжали по Камергерскому, Юра обратил внимание на «протаявшую скважину в ледяном наросте одного из окон», сквозь которую просвечивал огонь свечи. «Свеча горела на столе. Свеча горела…» — шептал Юра про себя. Это была свеча в комнате Паши и Лары.

На елке у Светницких была и Лара, и Комаровский. Неожиданно раздался выстрел – Лара стреляла в Комаровского, но не попала. «Юра обомлел, увидав ее. — Та самая! И снова этот седоватый».

Неожиданно за Юрой и Тоней приехали из дома. «Они уже не застали Анну Ивановну в живых». Она умерла от удушья из-за отека легких.

Часть 4

После случившегося Лара сильно заболела, была в бреду. Комаровский снял ей комнату. Когда Лара выздоровела, они с Пашей повенчались. После венчания Лара рассказала Паше всю свою историю. Лара и Паша блестяще закончили обучение и оба получили предложение работать в одном городе на Урале.

«Была вторая осень войны». Юре, которого теперь звали доктор Живаго, его жена Антонина Александровна родила сына.

Антиповы жили в Юрятине, у них появилась дочь Катя. Лара работала в женской гимназии. Павел Павлович также преподавал в гимназии, попутно самостоятельно овладел точными науками. Его тяготили отношения с женой, поэтому он решил поступить в военное училище в Омск. После досрочного окончания училища Антипова сразу отправили в действующую армию. Лара сдала экзамен на звание сестры милосердия, отвезла дочь в Москву к знакомой, а сама «поступила сестрой на санитарный поезд, отправлявшийся через город Лиски в Мезо-Лаборч», чтобы отыскать Антипова.

На фронт, в лазарет, в котором служил Живаго, приехал Гордон. «В эти дни фронт зашевелился». Был взят в плен прапорщик Антипов. Документы Антипова попали к Галиуллину. Ночью деревня оказалась под обстрелом. Живаго отправил Гордона с первым эшелоном.

Юрия ранило – «его свалила с ног воздушная волна разрыва и ранила шрапнельная пулька». Живаго лечился в эвакуационном госпитале в Мелюзеевом. С ним в одной палате находился Галиуллин. Медсестрой, ухаживавшей за ними, была Лара. Галиуллин сообщил Ларе, что Антипов в плену и передал ей его вещи.

Гордон и Дудоров выпустили без разрешения Живаго его книгу, ее хвалят и прочат «большую литературную будущность».

Пришло сообщение, что в Петербурге уличные беспорядки, началась революция.

Часть 5

По мере выздоровления Юрий начал готовиться к отъезду. По дороге в Москву Живаго тревожили мысли о Тоне, родном доме, о революции, о сестре Антиповой.

Часть 6

Приехав в Москву, Юрий Андреевич сразу отправился домой. Живаго впервые видел сына – Саша родился, когда мужчину призвали. Антонина сказала, что из Швейцарии приехал Николай Николаевич. Юрий был очень рад дяде, им было о чем поговорить: «встретились два творческих характера, связанные семейным родством».

«Прошел август, кончался сентябрь. Нависало неотвратимое». «Люди в городах были беспомощны». На улицах города велись бои, нередко ранили случайных прохожих. Та зима была тяжелая, «темная, голодная и холодная».

Живаго вызвали на дом помочь женщине, больной тифом. Вскоре он сам заболел тифом и находился в бреду две недели. Чтобы Юрий быстрее поправился, Тоне помогал сводный брат Юрия – Евграф Живаго.

«В апреле того же года Живаго всей семьей выехали на далекий Урал, в бывшее имение Варыкино, близ города Юрятина».

Часть 7

Последние дни марта. Семья Живаго ехала в товарном вагоне – пассажирских не было. Поезд часто останавливали среди поля, проверяли документы. По пути на одной из станций Живаго лично встретился с беспартийным комиссаром Стрельниковым, которому за жестокость молва дала прозвище «Расстрельникова».

Вторая книга

Часть 8

Семью Живаго – Юрий, Тоня, Александр Александрович и маленький Саша – до Варыкино помог доехать местный старик. Аверкий Степанович Микулицын был удивлен приезду гостей, отметив, что они для него будут обузой, что они подвергают его опасности. Но все же предоставил гостям комнату. За чаем хозяева рассказали о жившем в Юрятине математике Антипове, а известный своей жестокостью «комиссар Стрельников, это оживший Антипов».

Часть 9

Зимой Юрий начал вести записи. Вскоре Живаго заметил, что Тоня беременна.

Юрий мечтал о том, чтобы создать что-то «капитальное» – научную или художественную работу. Как-то, находясь в библиотеке в Юрятине, Живаго увидел Антипову. После ухода Лары Юрий подсмотрел в каталоге ее адрес и пошел ее разыскивать.

Увидев Живаго на улице, Лариса пригласила его к себе в квартиру. Юрий пересказал ей о том, как они с семьей добирались на Урал, о своей встрече со Стрельниковым. Лариса рассказала, что Галиуллин стал «преважною шишкой оказался при чехах» и с его помощью она многим спасла жизни. Антипова призналась, что Стрельников – это ее муж Паша, но она все равно гордилась им.

Живаго начал регулярно бывать у Ларисы. Через два месяца он впервые остался у Антиповой, соврав Тоне, что заночевал на постоялом дворе. Как-то, когда Юрий ехал к Ларисе, его на дороге остановили трое вооруженных и мобилизовали.

Части 10 – 11

«Юрий Андреевич второй год пропадал в плену у партизан». Он вместе с ними совершал переходы. Юрий трижды пытался сбежать, но все окончилось его поимкой. «Ему мироволил партизанский начальник Ливерий Микулицын».

Часть 12

«Доктору отказывали в перевозочных средствах», было сложно с лекарствами. Настала морозная зима, в лагере у людей началась цинга. Ливерий сказал Живаго, что «гражданская война окончена. Колчак разбит на голову». Живаго задумался о том, что «изуверства белых и красных соперничали по жестокости». Думая о близких, о Ларе, ночью Живаго ушел из лагеря.

Часть 13

«Исхудалый, давно не мывшийся» с котомкой за плечами и палкой, в обносках с чужого плеча – Юрий Живаго приехал в Юрятин. Доктор направился к дому Лары. Он нашел записку, адресованную ему – Лара с Катенькой поехали в Варыкино. С обратной стороны бумаги было написано:«О ваших ты знаешь. Они в Москве. Тоня родила дочку». Живаго остановился в квартире Лары.

Живаго поел и заснул. Между провалами в сон он осознавал, что болен, но не мог даже подняться с постели, тут же засыпал снова. Однажды он очнулся на чистой постели – раздет и умыт, около него сидела Лара.

«Юрий Андреевич быстро поправлялся. Его выкармливала, выхаживала Лара своими заботами». «Их любовь была велика». Лара считала, что он непременно должен вернуться к семье. Она рассказала, что Стрельников бежал и скрывается – ему как беспартийному теперь грозила опасность.

Живаго поделился с Ларой, что Комаровский был юрисконсультом его отца миллионера. Комаровский спаивал Живаго, довел его до банкротства и толкнул его к самоубийству.

Лара призналась, что все еще любит Антипова. Если бы он стал прежним Пашенькой, она бы все бросила и вернулась к нему.

Живаго принесли письмо от Тони, которое едва не затерялось. Она писала, что назвала их дочь Машей, что многих общественных деятелей и профессоров, в том числе их семью, высылают за границу.

Часть 14

В Юрятин приехал Комаровский и сообщил, что Лариса, Живаго и Стрельников в смертельной опасности. Он предложил отвезти их во Владивосток, откуда Юрий морем сможет добраться к своим, но Юрий не согласился. Живаго заметил, что Лариса беременна.

Юрий и Лара с Катей переехали в Варыкино. Они остановились в доме Микулицыных. Было видно, что в доме кто-то недавно жил. Живаго по ночам снова стал писать, записал «Рождественскую звезду», «Зимнюю ночь», другие стихотворения.

В Варыкино приехал Комаровский. Он сказал Живаго, что Стрельникова казнили. Чтобы Лара согласилась уехать с Комаровским, Юрий соврал ей, что присоединится к ним позже.

Оставшись один, Юрий «медленно сходил с ума». «Он запустил дом, перестал заботиться о себе, превращал ночи в дни и потерял счет времени». В один из дней к нему забрел Стрельников – он оказался жив. Они проговорили несколько часов. Стрельников признавался Юрию в своих преступлениях, вспоминал Лару, размышлял о революции. Юрий сказал, что Лара его все еще любит, это произвело сильное впечатление на Павла. Стрельников остался ночевать у Живаго. Утром Юрий нашел его недалеко от крыльца в снегу – Павел застрелился.

Часть 15

Восемь или девять последних лет жизни перед смертью Живаго «все больше сдавал и опускался, теряя докторские познания и навыки и утрачивая писательские». Обострилась его болезнь сердца. «Он пришел в Москву в начале нэпа». После очередной смены жилья Юрий забросил медицину, стал бедствовать.

Живаго начал захаживать к дворнику Маркелу Щапову, служившему ранее у семьи Живаго. Его дочь Марина стала помогать Юрию по хозяйству. «Однажды она осталась у него и не вернулась больше в дворницкую. Так она стала третьей не зарегистрированной в загсе женою Юрия Андреевича». У них пошли дети – две дочери Капка и Клашка.

Как-то, зайдя к жившему недалеко Гордону, Живаго рассказал, что начал получать письма из Парижа от Тони. Утром после разговора к Гордону прибежала Марина – Юрий пропал. Через три дня от Живаго пришли письма, что он хочет побыть в одиночестве. Вскоре он прислал Марине крупную сумму денег.

Все это время Живаго жил рядом – ему помог брат Евграф, который также посодействовал в приеме доктора на хорошую службу. В день когда, Юрий ехал в Боткинскую больницу, в трамвае ему стало плохо. Живаго вышел и тут же упал на мостовой. «Скоро установили, что он больше не дышит и сердце у него не работает». Среди людей, пришедших на похороны, были Евграф и случайно зашедшая Лариса (прощание с покойным происходило в бывшем доме Антиповых). Евграф рассказал Ларисе, что ее муж Антипов на самом деле не был казнен, а застрелился. Лариса просила помочь разыскать ее второго ребенка.

«Лариса Федоровна провела несколько дней в Камергерском», начала помогать Евграфу с разбором бумаг Юрия. Как-то Лариса ушла и не вернулась – видимо, ее арестовали, и она умерла где-то в концлагере.

Часть 16

Летом 1943 года «после освобождения Орла» в войсковую часть вернулся младший лейтенант Гордон. Бельевщица Таня, девушка-сирота, во время разговора со ставшим генерал-майором Евграфом Живаго рассказала свою историю, чем сильно заинтересовала мужчину. Он обещал ей помочь. Гордон по рассказу Тани понял, что это внебрачная дочь Лары и Юрия, которую женщина оставила на железнодорожном разъезде сторожихе.

Прошло пять или десять лет, Гордон с Дудоровым сидели в Москве, перелистывая составленную и напечатанную Евграфом тетрадь Юрьевых писаний. «Состарившимся друзьям казалось, что эта свобода души пришла», он они вступили в «будущее» и «отныне в нем находятся».

Заключение

В романе «Доктор Живаго» Пастернак подробно изобразил сложный, витиеватый жизненный путь творческой личности – врача и писателя Юрия Живаго. Читатель становится свидетелем его нелегкой судьбы, становления его как личности и поэта, изменения его отношения к процессам в истории того периода. Если в начале книги Живаго воспринимал революцию как нечто «евангельское», то затем он понял, что революция внесла новую, кровавую, основанную на насилии мораль, в которой нет стремления к любви и состраданию.

Советуем не ограничиваться кратким пересказом «Доктора Живаго», а прочесть полный вариант романа Бориса Пастернака.

Тест по роману

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

Рейтинг пересказа

Средняя оценка: 3.9. Всего получено оценок: 306.

Предметы