Краткое содержание «В списках не значился»

Роман «В списках не значился» Васильева, написанный в 1974 году, посвящен Великой Отечественной войне. Сквозь призму становления главного героя писателю удалось точно и емко описать все ужасы военного лихолетья.

Для лучшей подготовке к уроку литературы и для читательского дневника рекомендуем читать онлайн краткое содержание «В списках не значился» по главам.

Главные герои

Коля Плужников – девятнадцатилетний младший лейтенант, мужественный и решительный парень, патриот своей отчизны.

Мирра – еврейская девушка, инвалид, вынужденная передвигаться при помощи протеза, первая и единственная любовь Коли.

Другие персонажи

Вера шестнадцатилетняя сестра коли.

Валя подруга Веры, с детства влюбленная в Колю.

Сальников отважный, хитрый, умный боец, верный друг Коли.

Вася Волков – юный красноармеец, потерявший рассудок после пережитых ужасов.

Федорчук сержант, взрослый мужчина, который ради сохранения жизни предпочитает сдаться в плен немцам.

Степан Матвеевич – старшина, который после ранения в ногу и инфицирования раны подрывает себя вместе с немцами.

Семишный парализованный старшина, последний оставшийся в живых соратник Коли.

Краткое содержание

Часть первая

Глава I

Девятнадцатилетний Коля Плужников оканчивает военное училище в звании младшего лейтенанта. Его вызывает к себе генерал и отмечает «отличные характеристики со стороны комсомола и со стороны товарищей». Он предлагает молодому человеку остаться в училище на должности командира учебного взвода с перспективой продолжить учебу в Военной академии. Однако Коля отказывается от лестного предложения и просит перевести его в «любую часть и на любую должность».

Глава II

Коля отправляется на новое место службы через Москву, где у него живет мать и шестнадцатилетняя сестра Вера. Юноша выкраивает несколько часов, чтобы повидать родных.

Дома он знакомится с подругой сестры, которая уже давно влюблена в него. В разговоре с Колей девушка делится опасениями, «что положение очень серьезное» и войны не избежать, но он успокаивает ее.

Танцуя с Валей, Коля остро ощущает, что это – любовь, «о которой он столько читал и с которой до сих пор так и не встретился». Валя обещает навестить молодого человека на его новом месте службы.

Глава III

В Бресте Коля вместе со своими попутчиками он отправляется в ресторан, где видит немецкого жандарма – человека «из того мира, из порабощенной Гитлером Германии».

В Бресте неспокойно: каждую ночь слышится вдали шум тягачей, танков, рев машин. После сытного ужина Коля расстается со своими попутчиками. Он остается в ресторане, где знакомится с хромой племянницей скрипача – Миррой. Девушка берется проводить лейтенанта в Брестскую крепость.

Глава IV

На контрольно-пропускном пункте Коля получает направление в казарму для командировочных. Мирра, которая работает в крепости, провожает Колю в казарму.

Ему кажутся подозрительными «провокационные разговоры», которые заводит его новая знакомая, а также поразительная «осведомленность этой хромоножки».

Мирра приводит Колю на склад, где он пьет чай. Тем временем занимается рассвет 22 июня 1941 года. Слышится грохот разрывающихся снарядов. Понимая, что началась война, Плужников бросается к выходу, поскольку он так и не значится в списках.

Часть вторая

Глава I

Оказавшись на улице, лейтенант видит, что все объято огнем: «машины на стоянках, будки и временные строения, магазины, склады, овощехранилища». От незнакомого бойца Коля узнает, что немцы прорвались в крепость и объявлена война с Германией.

Отыскав своих, Коля поступает в командование к замполитруку, но в страшной панике тот не принимает у него командировочные. Он приказывает плохо вооруженным бойцам отбить занятый немцами костел, угрожая тем, что «кто останется — дезертир».

У советских солдат каждый патрон на счету, а воду они берегут для охлаждения пулеметов. Каждый из них надеется, «что армейские части прорвутся к ним на выручку именно к утру», и нужно как-то продержаться до этого момента.

Глава II

На следующий день «вновь застонала земля, закачались стены костела, посыпалась штукатурка, битые кирпичи». Немцы прорываются в костел, и Коля вместе с Сальниковым перебегает в другое место, где находит небольшой отряд во главе со старшим лейтенантом. Плужников осознает, что «поддавшись панике, бросил бойцов и трусливо бежал с позиции».

Бесконечные атаки, бомбежки и обстрелы непрерывной чередой сменяют друг друга. Коля, Сальников и пограничник, прорываясь под обстрелом, пытаются укрыться в подвальном отсеке. Вскоре они выясняют, что это – тупик, из которого нет выхода.

Глава III

Коля «отчетливо помнил только три первые дня обороны», затем дни и ночи слились для него в непрекращающуюся череду бомбежек и обстрелов. От сильнейшей жажды мутится сознание, и даже во сне все мысли только о воде.

От непрерывных автоматных очередей Сальников с Плужниковым укрываются в воронке, где их обнаруживает «молодой, сытый, чисто выбритый» немец. Сальников сбивает с ног немца и приказывает Коле бежать. Лейтенант замечает под кирпичной стеной узкую дыру, и ползет в нее «со всей скоростью, на какую только был способен».

В подземелье Плужников обнаруживает Мирру и ее товарищей. В истерических конвульсиях он начинает обвинять их в трусости и предательстве. Но вскоре, утомленный, затихает.

Часть третья

Глава I

Коля выясняет, что склад, в котором накануне войны он пил чай, оказался накрыт «тяжелым снарядом в первые минуты артподготовки». Старший сержант Федорчук, старшина Степан Матвеевич, красноармеец Вася Волков и три женщины оказались погребены заживо под завалами. Вся война для них шла наверху, и они «были отрезаны от своих и от всего мира». У них имелся приличный запас пропитания, а воду они добывали из вырытого колодца.

Мужчины наугад долбили стены, пытаясь отыскать лазейку наверх. Через «запутанный лабиринт подземных коридоров, тупиков и глухих казематов» они пробрались к оружейному складу, который имел единственный выход – узкую нору, через которую спасся от верной смерти Плужников. Увидев нетронутый склад боеприпасов, он «с трудом удержал слезы» и приказал всем готовить оружие к бою.

Коля пытается пробраться к остаткам гарнизона, но в этот момент немцы подрывают стену и уничтожают последних бойцов, оставшихся в живых. Теперь в развалинах крепости остаются лишь чудом выжившие одиночки.

Плужников возвращается в подземелье и, совершенно опустошенный, лежит «без слов, дум и движения». Он вспоминает всех тех, кто прикрывал его своим телом во время сражений, благодаря которым он остался жив.

Федорчук, думая, что «тронулся лейтенантик», закладывает кирпичом нору, что связывает их с миром наверху. Он просто хочет «жить, пока есть жратва и это глухое, не известное немцам подземелье».

Плужников пытается покончить жизнь самоубийством, но в последний момент его останавливает Мирра.

Глава II

Коля вновь принимает на себя командование и приказывает разобрать проход наверх. В поисках своих он регулярно совершает вылазки, и во время одной из них затевает перестрелку с немцами.

Неожиданно пропадает Федорчук, и Коля вместе с Васей Волковым отправляется на поиски «невесть куда сгинувшего старшего сержанта». Они замечают Федорчука, который собирается сдаться в плен немцам. Без тени сомнения лейтенант стреляет ему в спину и убивает предателя. Он «не чувствовал угрызений совести, застрелив человека, с которым не один раз сидел за общим столом».

Спасаясь от преследования, Плужников и Вася натыкаются на пленных, и замечают их «странную пассивность и странное послушание». Заметив знакомого красноармейца, Коля узнает у него, что Сальников находится в лазарете. Он приказывает передать ему пистолет, но пленный красноармеец, опасаясь за собственную жизнь, выдает немцам местонахождение Плужникова.

Спасаясь от преследования, Коля теряет из вида Волкова. Он понимает, что крепость занята не «штурмовыми немцами» – решительными и самоуверенными, а куда менее воинственными солдатами..

Глава III

Во время очередной вылазки Коля натыкается на двух немцев: одного он убивает, а  второго берет в плен и приводит в подземелье. Узнав, что его пленник – недавно мобилизованный рабочий, он уже не в состоянии убить его, и отпускает на свободу.

Степан Матвеевич, страдая от загнивающей раны на ноге, осозает, что еще недолго протянет. Он решает подороже продать собственную жизнь, и взрывает себя вместе с большой группой немцев.

Часть четвертая

Глава I

В подземелье в живых остаются только Коля и Мирра. Лейтенант понимает, что нужно «проскользнуть, вырваться из крепости, добраться до первых людей и оставить у них девушку». О том, чтобы сдаться в плен немцам Мирра даже не задумывается – ее, калеку и еврейку, сразу же убьют.

Во время обследования подвальных лабиринтов Плужников неожиданно натыкается на двух советских бойцов. Они делятся с лейтенантом своим планом – «рвать в Беловежскую пущу» и зовут его с собой. Вот только хромую Мирру они брать не намерены.

Услышав, как Коля заступается за нее, Мирра от избытка чувств признается юноше в любви и тот отвечает ей взаимностью.

Глава II

Молодые люди, окрыленные новым чувством, принимаются мечтать о том, чем они будут заниматься в Москве после окончания войны.

Во время очередного патрулирования подземелья Плужников обнаруживает Васю Волкова, который сошел с ума, не выдержав всех ужасов войны. Увидев Колю, он в страхе убегает, натыкается на немцев и погибает.

Коля становится свидетелем торжественного парада, который немцы устраивают по случаю приезда важных гостей. Плужников «видит перед собой фюрера Германии Адольфа Гитлера и дуче итальянских фашистов Бенито Муссолини», но даже не догадывается об этом.

Глава III

С наступлением осени в крепости появляются «колхозники, согнанные из соседних деревень» для расчистки территории от завалов и разложившихся трупов.

В поисках склада с провизией Плужников ежедневно роет туннели, «задыхаясь, ломая ногти, в кровь разбивая пальцы». Он натыкается на мешок армейских сухарей и плачет от счастья.

Мирра сообщает Коле, что ждет ребенка, и ради его спасения должна выбраться из подземелья.  Лейтенант отводит Мирру к группе женщин, которые разбирают завалы, в надежде, что в толпе никто не заметит новую девушку. Однако немцы быстро выясняют, что Мирра – лишняя.

Девушку жестоко избивают, а потом дважды протыкают штыком. В последние мгновения Мирра остро ощущает, «что у нее уже никогда не будет ни маленького, ни мужа, ни самой жизни». Коля не видит, как девушку убивают, и пребывает в полной уверенности, что Мирре удалось вырваться в город.

Часть пятая

Глава I

Коля заболевает, и все время находится в полузабытьи. Почувствовав облегчение, он выбирается наружу и видит, что руины крепости покрыты снегом.

Немцы понимают, что в развалинах Коля остался один в живых. Они принимаются методично его отлавливать, но Плужникову удается прорвать оцепление. Все, что у него остается – «яростное желание выжить, мертвая крепость и ненависть».

Глава II

Коля отправляется в подвалы, в которых он еще не был. Он встречает там единственного выжившего бойца – старшину Семишного, раненого в позвоночник, а потому не способного передвигаться. Однако старшина не «не желал сдаваться, с боем отдавая смерти каждый миллиметр своего тела».

У него уже совсем нет сил, но он заставляет Плужникова ежедневно подниматься наверх и отстреливать захватчиков, «чтобы детям, внукам и правнукам своим заказали в Россию соваться». Перед смертью Семишный передает полковое знамя, которое все время носил под одеждой.

Глава III

В апреле 1942 года немцы привозят еврейского скрипача к крепости в качестве переводчика. Они заставляют его спуститься в подземелье и уговорить бойца добровольно сдаться.

К тому времени Коля уже практически ослеп, и был загнан немцами в ловушку, из которой никак не выбраться. От скрипача он узнает, что фашисты разбиты под Москвой. Плужников просит его разнести весть, что «крепость не пала: она просто истекла кровью».

Опираясь на скрипача, лейтенант с трудом выходит из своего укрытия. Невероятно изможденного слепого мужчину без возраста с раздутыми отмороженными ступнями все присутствующие встречают гробовым молчанием. Пораженный увиденным, немецкий генерал приказывает солдатам отдать честь герою. С широко распростертыми руками Плужников падает на землю и умирает.

Эпилог

На крайнем западе Беларуси стоит Брестская крепость, взявшая на себя первый удар утром 22 июня 1941 года. С разных уголков мира сюда приезжают туристы, чтобы почтить память павших бойцов. Экскурсоводы непременно рассказывают им легенду о неизвестном воине, которому удалось на протяжении десяти месяцев в одиночку вести бой с захватчиками.

Среди многочисленных экспонатов музея – чудом сохранившееся полковое знамя, да «маленький деревянный протез с остатком женской туфельки».

Заключение

В своей книге Борис Васильев с удивительной простотой продемонстрировал всю мощь героического подвига молодого бойца, сумевшего доказать всем, что и один – в поле воин.

После ознакомления с кратким пересказом « В списках не значился» рекомендуем прочесть роман в полной версии..

Тест по роману

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

Рейтинг пересказа

Средняя оценка: 4.8. Всего получено оценок: 13.

Предметы