Беллинсгаузен и Лазарев

В начале XIX века была организована кругосветная антарктическая экспедиция, которой руководили русские флотоводцы Беллинсгаузен и Лазарев. Статья рассказывает об экспедиции, ее результатах, приводит краткие биографии капитанов.

Биографическая справка

Годы жизни капитанов: Фадей Беллинсгаузен – 1778-1852, Михаил Лазарев – 1788-1851.

Оба учились в Морском кадетском корпусе. Беллинсгаузен принимал участие в кругосветном плавании Крузенштерна, командовал судами Балтийского и Черноморского флотов. В 1819 году назначен начальником кругосветной антарктической экспедиции, командовал шлюпом «Восток». После возвращения продолжил службу на Балтике.

Лазарев в составе Балтийского флота участвовал в войне со Швецией и Отечественной с Наполеоном. В кругосветной антарктической экспедиции командовал шлюпом «Мирный». В дальнейшем участвовал в военных сражениях, командовал Черноморским флотом. На склоне лет работал над атласами Черного моря.

Беллинсгаузен и Лазарев

Рис. 1. Беллинсгаузен и Лазарев.

Антарктическая экспедиция

Экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева была организована для поиска континента рядом с Южным полюсом, продолжалась с августа 1819 по июль 1821 года. Шлюпам «Восток» и «Мирный» предписывалось пройти как можно дальше на юг, посетить уже известные и описать обнаруженные острова. Для научных наблюдений в состав экипажей были включены профессор Симонов и живописец Михайлов, для лечения больных и раненых имелись 2 штаб-лекаря, для церковных служб – иеромонах.

В начале пути корабли направились в Британию для получения заказанных карт, книг, приборов.

Шлюпы «Восток» и «Мирный»

Рис. 2. Шлюпы «Восток» и «Мирный».

На пути к южному континенту в портах Канарских островов и Бразилии экипажи могли отдохнуть и пополнить запасы продуктов.

Летом 1820 года суда подошли к шельфовым ледникам Антарктиды.

В судовом журнале 28 января появилась запись о ледяном поле большой высоты, которое простиралось так далеко, как можно было увидеть. Этот день считается датой открытия материка.

Летом 1821 шлюпы вновь направились в антарктические широты, но подойти к берегам не смогли из-за штормовой погоды. Однако погода не помешала обследовать прибрежные острова – Южные Шетландские, Петра I, Александра I. На карте это хорошо видно.

Рис. 2. Экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева, карта.

Пребывание в Австралии

Зиму путешественники проводили в Австралии, где ремонтировали суда и пополняли запасы продовольствия. Изучался штат Новый Южный Уэльс – природа, социальное устройство, экономика. Кроме этого были обследованы Новая Зеландия, острова Полинезии.

Беллинсгаузен изучал коралловые острова Полинезии. В своих записках он объяснял их строение и происхождение. Его выводы подтвердили исследования в ХХ веке.

Во время экспедиции, которая длилась 751 сутки, ни один член экипажей не умер от цинги. В рацион включались лимоны, имбирь, лук, чеснок, по возможности свежее мясо. У лекаря имелись сосновые шишки, хвойная эссенция.

Что мы узнали?

Мы узнали, что открыли Фадей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев, проследили их маршрут на карте. В статье рассказано кратко об открытии Антарктиды, о подготовке к путешествию. Оказывается, во время экспедиции были открытия островов в Тихом океане, изучались Новая Зеландия и один из австралийских штатов.

Тест по теме

Оценка доклада

Средняя оценка: 4. Всего получено оценок: 34.

Предметы