Владимир Васильевич Атласов

Владимир Васильевич Атласов – известный русский землепроходец, исследователь Камчатского полуострова. Ему удалось вписать свое имя в анналы истории благодаря самому подробному описанию полуострова, которое во многом облегчило дальнейшее исследование полуострова.

Начало пути

Предками Владимира Атласова были простые крестьяне, которые из-за крайней бедности были вынуждены перебраться за Урал. Детские и юношеские годы будущего землепроходца прошли в нужде и постоянных скитаниях с казаками по сибирской тундре.

Лишения и преодоление трудностей закалили характер Атласова: он рос жестким, целеустремленным и честолюбивым человеком, который решил во что бы то ни стало пробить себе путь в жизнь. Успешному осуществлению планов способствовал и тот факт, что Атласов был грамотным человеком, что по тем временам для сибирской глубинки было большой редкостью.

Владимир Атласов

Рис. 1. Владимир Атласов.

В Якутске Атласову удалось устроиться на государеву службу, где он смог зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. Дослужившись до пятидесятника в 1695 году, он был назначен приказчиков Анадырского острога. Уже тогда он обратил свое внимание на полуостров, который благодаря его стараниям войдет в состав русских земель.

Исследование и присоединение Камчатки

В 1697 году Владимир Атласов организовал экспедицию, о которой давно мечтал. Возглавив отряд из 120 человек, он отправился в поход на юг от Анадырского острога. К тому времени Камчатка была уже открыта, однако очень плохо исследована.

Соратник Атласова, казак Лука Морозко, с небольшим отрядом отправился исследовать восточные земли полуострова, а Владимир Васильевич – западное побережье. Затем обе группы соединились, чтобы совершить совместное путешествие по центральной части полуострова. Поход Атласова можно смело назвать завоевательным – ему удалось подчинить местные племена и обложить их ясаком – натуральным налогом.

Народы Камчатки

Рис. 2. Народы Камчатки.

Во время экспедиции по Камчатке Атласов обнаружил у местных жителей пленника с необычными чертами лица. Им оказался японец по имени Дэмбэй. Свою «находку» землепроходец привез в Москву, на обозрение Петру I. Благодаря Атласову русские впервые увидели японца и узнали о существовании новой страны, находящейся по соседству.

В ходе исследования Камчатки Атласов сделал немало важных открытий:

  • он доказал, что Камчатка – это полуостров, а не остров, как это считалось ранее;
  • создал подробные карты и описания особенностей рельефа, фауны, флоры, климата, населения;
  • предоставил ценные сведения о Японии, Аляске и Курильских островах.

Камчатка

Рис. 3. Камчатка.

Поход Атласова создал все условия для дальнейшего исследования русскими землепроходцами северо-восточной части Евразии и начала торговых отношений между Россией и Японией.

Что мы узнали?

При изучении темы «Владимир Васильевич Атласов» мы познакомились с краткой биографией Атласова Владимира Васильевича. Мы выяснили, как проходила экспедиция на Камчатку, что открыл Атласов Владимир Васильевич и какое значение имели его открытия для Российской империи.

Тест по теме

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.6. Всего получено оценок: 181.

Предметы