Двоевластие
Средняя оценка: 4.2
Всего получено оценок: 362.
Средняя оценка: 4.2
Всего получено оценок: 362.
Двоевластие в России в 1917 году сложилось в результате Февральской революции и просуществовало с марта до июля 1917 года. В стране существовало два центра власти – Временное Правительство и новые органы, которые назывались Советы.
Появление двоевластия
Решение о роспуске Государственной Думы Николай II принял 11 марта 1917 года, накануне отречения. Период складывания двоевластия начинается с 12 марта 1917 года, когда произошло восстание солдат гарнизона в Петрограде. Солдаты взяли под охрану Таврический дворец, а в нем заседала Государственная Дума. Лидеры думских партий не подчинились указу императора. Они создали ее Временный комитет. В ночь на 13 марта он принял на себя полномочия для поддержания порядка в стране.
12 марта из тюрьмы “Кресты” были освобождены представители так называемого “Центрального военно-промышленного комитета”. Они вместе с меньшевиками и социалистами создали Временный исполнительный комитет Совета рабочих депутатов.
Председателем Временного комитета Государственной Думы стал М. Родзянко. В первый состав вошли представители разных партий и групп – Керенский от трудовой группы, Милюков от кадетов, Шульгин от националистов-прогрессистов, Борис Энгельгардт от центристов.
Основными его участниками были меньшевики: К. Гвоздев, Б. Богданов, Н. Чхеидзе, М. Скобелев. Следующим шагом стало создание постоянного Исполнительного комитета. В него вошли большевики, меньшевики, беспартийные, эсер и бундовец. Председателем был избран депутат Думы Николай Чхеидзе. Вторым депутатом в составе ИК стал А. Керенский. К числу первых мер Временного комитета относится назначение генерала Л. Корнилова на должность командующего войсками столичного военного округа. Это произошло 13 марта 1917 года, а на следующий день Петроградский совет издал приказ №1, который негативно сказался на боеспособности армии и подчинил себе городской гарнизон.
Формирование Временного Правительства
15 марта Временный комитет Государственный Думы сформировал состав Совета министров Временного Правительства. С 23 марта его стали именовать проще – Временное правительство. От Петросовета в него вошел Керенский в качестве министра юстиции. Главой нового правительства стал князь Георгий Львов.
Режим двоевластия существовал в России до июля 1917 года. Датой его окончания следует считать 22 июля 1917 года. После июльского кризиса Советы, состоявшие из эсеров и меньшевиков, признали переход всей власти к Временному правительству.
Официальный роспуск Государственной Думы состоялся позже, 19 октября 1917 года, за 3 недели до Октябрьской революции.
Что мы узнали?
Система двоевластия сформировалась в России в революционном 1917 году. Она отражала противостояние двух центров силы в стране – бывшей IV Государственной Думы и Советов из числа рабочих и солдат, участников Февральской революции.
Тест по теме
- /5Вопрос 1 из 5
Какую должность получил А. Ф. Керенский в первом составе Временного правительства в марте 1917 года?
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.