Двоевластие

Двоевластие в России в 1917 году сложилось в результате Февральской революции и просуществовало с марта до июля 1917 года. В стране существовало два центра власти – Временное Правительство и новые органы, которые назывались Советы.

Появление двоевластия

Решение о роспуске Государственной Думы Николай II принял 11 марта 1917 года, накануне отречения. Период складывания двоевластия начинается с 12 марта 1917 года, когда произошло восстание солдат гарнизона в Петрограде. Солдаты взяли под охрану Таврический дворец, а в нем заседала Государственная Дума. Лидеры думских партий не подчинились указу императора. Они создали ее Временный комитет. В ночь на 13 марта он принял на себя полномочия для поддержания порядка в стране.

Двоевластие в России 1917

Рис. 1. Двоевластие в России 1917.

12 марта из тюрьмы “Кресты” были освобождены представители так называемого “Центрального военно-промышленного комитета”. Они вместе с меньшевиками и социалистами создали Временный исполнительный комитет Совета рабочих депутатов.

Председателем Временного комитета Государственной Думы стал М. Родзянко. В первый состав вошли представители разных партий и групп – Керенский от трудовой группы, Милюков от кадетов, Шульгин от националистов-прогрессистов, Борис Энгельгардт от центристов.

Двоевластие 1917

Рис. 2. Двоевластие 1917.

Основными его участниками были меньшевики: К. Гвоздев, Б. Богданов, Н. Чхеидзе, М. Скобелев. Следующим шагом стало создание постоянного Исполнительного комитета. В него вошли большевики, меньшевики, беспартийные, эсер и бундовец. Председателем был избран депутат Думы Николай Чхеидзе. Вторым депутатом в составе ИК стал А. Керенский. К числу первых мер Временного комитета относится назначение генерала Л. Корнилова на должность командующего войсками столичного военного округа. Это произошло 13 марта 1917 года, а на следующий день Петроградский совет издал приказ №1, который негативно сказался на боеспособности армии и подчинил себе городской гарнизон.

Формирование Временного Правительства

15 марта Временный комитет Государственный Думы сформировал состав Совета министров Временного Правительства. С 23 марта его стали именовать проще – Временное правительство. От Петросовета в него вошел Керенский в качестве министра юстиции. Главой нового правительства стал князь Георгий Львов.

Режим двоевластия существовал в России до июля 1917 года. Датой его окончания следует считать 22 июля 1917 года. После июльского кризиса Советы, состоявшие из эсеров и меньшевиков, признали переход всей власти к Временному правительству.

Официальный роспуск Государственной Думы состоялся позже, 19 октября 1917 года, за 3 недели до Октябрьской революции.

Двоевластие 1917 года

Рис. 3. Двоевластие 1917 года.

Что мы узнали?

Система двоевластия сформировалась в России в революционном 1917 году. Она отражала противостояние двух центров силы в стране – бывшей IV Государственной Думы и Советов из числа рабочих и солдат, участников Февральской революции.

Тест по теме

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.2. Всего получено оценок: 157.

Предметы