Февральская революция 1917 года

Февральская революция 1917 года
4

Средняя оценка: 4

Всего получено оценок: 7343.

4

Средняя оценка: 4

Всего получено оценок: 7343.

В феврале 1917 года в России произошла вторая после событий 1905 года революция. Сегодня говорим кратко о Февральской революции 1917 года: причины, ход событий и последствия.

Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории Александровой Екатериной Валерьевной.
Опыт работы учителем истории и обществознания - 11 лет.

Причины

Революция 1905 года потерпела поражение. Однако её провал не уничтожил предпосылки, которые привели к самой возможности её возникновения. Это всё равно, как если бы болезнь отступила, но не ушла, затаилась в глубине тела, чтобы однажды грянуть вновь. А всё потому, что силой подавленное восстание 1905 -1907 годов – это лечение внешних симптомов, в то время как, коренные причины – социальные и политические противоречия в стране продолжали существовать.

Рис. 1. Присоединившиеся военные к восставшим рабочим в феврале 1917 года

Через 12 лет в самом начале 1917 года эти противоречия обострились, что и привело к новому, более серьёзному взрыву. Обострение произошло вследствие следующих причин:

  • Участие России в Первой Мировой войне: долгая и изнурительная война требовала постоянных затрат, что привело к разрухе в экономике и, как закономерное следствие её – обострению нужды и плачевному положению и без того бедных народных масс;
  • Ряд судьбоносных ошибок, которые были допущены российским императором Николаем II в управлении страной: отказ от пересмотра аграрной политики, авантюрная политика на Дальнем Востоке, поражение в русско-японской войне, склонность к мистицизму, допущение Г. Распутина к государственным делам, военные поражения в Первой мировой, неудачные назначения министров, военачальников и другое;
  • Экономический кризис: война требует больших расходов и потребления, в связи с чем начинают происходить сбои в экономике (рост цен, инфляция, проблема обеспечения продовольствием, появление карточной системы, обострение транспортных проблем);
  • Кризис власти: частая смена губернаторов, игнорирование императором и его окружением Государственной думы, непопулярное правительство, которое несло ответственность исключительно перед царём и многое другое.
Рис. 2. Уничтожение памятника Александру III во время событий в феврале 1917 года

Все вышеперечисленные моменты не существовали разрозненно. Они были тесно взаимосвязаны и порождали новые конфликты: всеобщее недовольство самодержавием, недоверие царствующему монарху, рост антивоенных настроений, социальную напряженность, усиление роли левых и оппозиционных сил. К последним относились такие партии, как меньшевики, большевики, трудовики, эсеры, анархисты, а также различные национальные партии. Одни призывали народ к решительному штурму и свержению самодержавия, другие вели конфронтацию с царским правительством в Думе.

Рис. 3. Момент подписания манифеста об отречении царя

Несмотря на различные методы борьбы, цели партий были одни и те же: свержение самодержавия, введение конституции, установление нового строя – демократическая республика, установление политических свобод, установление мира, решение насущных проблем – национальной, земельной, рабочей. Так как данные задачи по преобразованию страны носили буржуазно-демократический характер, то и это восстание вошло в историю под названием Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 года.

Ход

Трагические события второго зимнего месяца 1917 года кратко изложены в следующей таблице:

Дата события

Описание события

18 февраля 1917 года

Забастовка рабочих Путиловского завода, которые из-за скачка цен на продукты требовали увеличение зарплаты. Забастовщики были уволены, некоторые цеха закрыты. Однако рабочие других заводов поддержали бастующих.

21 февраля 1917 года

В Петрограде сложилась сложная ситуация с доставкой хлеба и была введена карточная система. В этот день десятки тысяч людей вышли на улицы с различными требованиями хлеба, а также политическими лозунгами, призывающими к свержению царя и прекращению войны.

24-26 февраля 1917 года

Многократное увеличение количества бастующих с 200 до 305 тысяч человек. В основном это были рабочие, к которым присоединились ремесленники, служащие. Полиция не смогла восстановить спокойствие, а войска отказались идти против народа.

26 февраля 1917 года

Заседание Государственной думы было перенесено с 26 февраля на 1 апреля согласно указу императора. Но данная инициатива не была поддержана, так как больше напоминала роспуск.

27 февраля 1917 года

Произошло вооруженное восстание, к которому присоединилась армия (Волынский, Литовский, Преображенский батальоны, автобронедивизион, Семёновский и Измайловский полки). В результате были захвачены телеграф, мосты, вокзалы, Главпочтамт, Арсенал, Кронверкский арсенал. Не принявшая свой роспуск Государственная дума создала Временный комитет, который должен был заниматься водворением порядков на улицах Петербурга.

28 февраля 1917 года

Власть переходит к Временному комитету. На сторону восставших переходят Финляндский, 180-й пехотный полка, матросы крейсера «Аврора» и 2-го Балтийского флотского экипажа.

1 марта 1917 года

Восстание перешло в Кронштадт и Москву.

2 марта 1917 года

Николай II решил отречься от престола в пользу своего наследника – цесаревича Алексея. Регентом предполагался великий князь Михаил Александрович – младший родной брат императора. Но в результате царь отрекся от престола и за своего сына.

4 марта 1917 года

Манифест об отречении российского императора Николая II был опубликован во всех газетах страны. Тут же последовал и Манифест об отречении Михаила Александровича.

Заключение

Что мы узнали?

Сегодня были рассмотрены основные причины Февральской революции 1917 года, которая стала второй по счёту, начиная с 1905 года. Кроме того, названы основные даты событий и дано их подробное описание.

Тест по теме

  1. /10
    Вопрос 1 из 10

    С какой проблемой столкнулись жители городов накануне Февральской революции 1917 года?

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

  • Kirill Panyukov
    10/10
  • Karim Lftt
    7/10
  • Виктория Лунёва
    10/10
  • Яна Образцова
    10/10
  • Иван Гутшмидт
    10/10
  • Даниил Райнев
    10/10
  • Антон Михайлов
    7/10
  • Елена Уразова
    10/10
  • Владислав Филимонов
    8/10
  • Олег Кузьмин
    9/10

Оценка доклада

4

Средняя оценка: 4

Всего получено оценок: 7343.


А какая ваша оценка?

закрыть