Гангутское сражение

Сражение у мыса Гангут в 1714 году стало первой победой молодого военно-морского флота России. Царь Петр I и его адмирал Федор Апраксин разгромили шведских полководцев Густава Ваттранга и Нильса Эреншельда. Датой сражения стало 27 июля 1714 года.

Предыстория и начало боя

Северная война шла с 1700 года, и на первом этапе Швеция имела значительное превосходство не только в качестве армии, но и на Балтийском море, так как флот в его водах были только у нее и Дании.

Гангутское сражение

Рис. 1. Гангутское сражение.

В 1703 году был основан Санкт-Петербург. Петр I начал строительство кораблей на верфях города, куда к 1714 году из Москвы была перенесена столица. К этому времени петровской армией были заняты южные и центральные районы Финляндии. На суше шведы уже серьезной угрозы не представляли, а на море над ними требовалось одержать решительную победу.

К июню 1714 года русский флот насчитывал 99 легковых и быстроходных кораблей: галер и скампавей. Эти корабли были построены за короткий срок, они перемещались по прибрежным водам при помощи весел и могли перевозить 15-тысячный десант.

Против них выступил шведский флот, который насчитывал:

  • 15 линейных кораблей;
  • 3 фрегата;
  • 2 корабля-бомбардира;
  • 9 галер;
  • 1 прам. Корабль такого типа был похож на передвижную артиллерийскую батарею;
  • 3 шхербота. Так назывались легкие суда для прибрежных вод.

Качественно шведский флот был лучше, всё-таки он появился значительно раньше русского. Однако Петр I применил военную хитрость: через переволоку на полуострове Гангут он перебросил часть кораблей на фланг противнику. В результате завязался бой с отрядом судов контр-адмирала Эреншельда.

Место Гангутской битвы можно увидеть на карте Финляндии в ее юго-западной части около полуострова Ханко. После окончания войны в 1721 году эта территория всё-таки осталась в составе Швеции и вошла в состав Российской империи только после последней русско-шведской войны 1808–1809 годов.

Рис. 2. Гангутское сражение. Карта.

Ход боя, победа и последствия

Шведские военно-морские силы к 26 июля разделились. Участниками боя с русской эскадрой стали около 950 моряков на 6 галерах, 1 праме и 3 шхерботах под командованием адмирала Эреншельда.

Первым в атаку на шведов пошла группа из 20 галер под командованием хорвата Матвея Змаевича. Следом за ним 27 июля в атаку пошли основные силы под командованием адмирала Апраксина. Шведы смогли отбить первые две атаки. Их корабли были построены кривой линией между двумя островами. Русский флот приблизился к ним вплотную и навязал абордажный бой, в котором Петр I принял участие в качестве шаутбенахта. Такой термин он позаимствовал в Нидерландах. Это звание соответствовало контр-адмиралу.

Шведы потеряли все корабли из отряда Эреншельда и треть личного состава убитыми. Остальные попали в плен, в том числе и сам адмирал.

Причинами победы следует считать:

  • умелое использование гребного флота против парусного;
  • хорошие погодные условия. Отсутствие ветра усложнило маневрирование для шведов;
  • навязывание противнику своей тактики.

По итогам сражения при Гангуте Петр I получил повышение до вице-адмирала, а спустя 7 лет стал еще и императором Российской империи. Шведский флот в 1715 году проиграл битву с датчанами у мыса Фемарн, а в 1719 и 1720 годах — сражения с русским флотом у Эзеля и Гренгама.

Гангутское сражение 1714

Рис. 3. Гангутское сражение 1714.

Что мы узнали?

Рассмотрели кратко Гангутское сражение: победа в нём стала первой в истории русского флота на Балтийском море. Шведский флот, наоборот, стал приходить в упадок.

Тест по теме

  1. Вопрос 1 из 10

    В каком году началась Северная война между Россией и Швецией?

Начать тест(новая вкладка)
Доска почёта
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.
    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.5. Всего получено оценок: 83.

Предметы