Верховный тайный совет

Создание Верховного тайного совета в Российской империи относится к короткому правлению в 1725-1727 годах императрицы Екатерины 1, жены Петра I. В истории России период с 1725 по 1730 год характеризовался тем, что престол занимали слабые и плохо подготовленные монархи, Екатерина I и подросток Петр II.

Учреждение совета в 1726 году

Екатерина I в свои 40 лет не отличалась хорошим уровнем образования, поэтому ее окружение решило создать орган власти, который бы взял на себя управлением огромным государством, ведь у императрицы не было интереса к государственной деятельности.

Екатерина I

Рис. 1. Екатерина I.

Датой создания Верховного совета стал февраль 1726 года. В его состав включили восемь из человек из числа бывших петровских сподвижников:

  • Александр Меншиков, он занимал должность генерала-фельдмаршала.
  • Федор Апраксин, генерал-адмирал.
  • Канцлер Головкин.
  • Граф Петр Толстой, дипломат.
  • Князь Дмитрий Голицын
  • Барон Андрей Остерман.
  • Герцог Карл Фридрих Голштинский, зять Екатерины I.

В 1727 году в Верховном тайном совете произошли изменения. В 1727 году графа Петра Толстого вытеснил Александр Меншиков, который в мае того года получил почетное звание генералиссимуса, а уже осенью был отстранен от государственных дел и оказался в ссылке.

Правление Екатерины I в целом не принесло особых успехов. При ней снизился на 4 копейки подушный налог (с 74 до 70) и была организована экспедиция Витуса Беринга. В 1726 году был заключен Венский союзный договор с Австрией, началось сближение двух государств.

Функции совета определялись как совещательные, но фактически при молодом императоре Петре II он взял на себя государственную власть, согласно завещанию Екатерины I.

Верховный тайный совет

Рис. 2. Верховный тайный совет.

Ликвидация и роспуск совета

Молодой император Петр II в 1728-1729 годах мало занимался государственным делами и умер внезапно. Российской империей фактически управляли князья Долгоруковы. При нем был заключен Кяхтинский договор с империей Цин, а также перенесен царский двор из Петербурга в Москву.

К январю 1730 года из восьми членов Верховного тайного совета четыре были представителями династии князей Долгоруковых. Их поддерживал князь Дмитрий Голицын и он же составил проект конституции – Кондиции.

Против них выступили представители аристократии, Остерман и Головкин. В январе 1730 года они выбрали на престол Анну Иоанновну. Она была дочерью брата Петра I – Иоанна Алексеевича. С другими наследниками престола по состоянию на 1730 год было сложно. Одной из кандидатур могла быть дочь Петра I – 20-летняя Елизавета.

Кондиции предполагали, что без решения Верховного тайного совета императрица не может:

  • Объявить войну.
  • Заключить мир.
  • Ввести новые налоги.
  • Решать вопросы престолонаследия.
  • Лишать дворян жизни без решения суда.

Анна Иоанновна сначала подписана кондиции. В тот момент она находилась в Митаве. В конце февраля 1730 года в Москве она их разорвала и присяга ей в марте 1730 года состоялась на условиях сохранения самодержавия.

Одним из первых манифестов императрицы Анны Иоанновны стало упразднение Верховного тайного совета в марте 1730 года. Судьба его членов сложилась по-разному, почти всех Долгоруковых казнили.

Анна Иоанновна

Рис. 3. Анна Иоанновна.

Что мы узнали?

Верховный тайный совет просуществовал четыре года и фактически управлял Российской империей при двух слабых правителях. Он был упразднен Анной Иоанновной. С его деятельностью связана одна из первых попыток ограничения монархии в России.

Тест по теме

  1. Вопрос 1 из 5

    В каком городе находилась императрица Анна Иоанновна на момент подписания кондиций?

Начать тест(новая вкладка)
Доска почёта
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.
    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.6. Всего получено оценок: 276.

Предметы