Недостатки крестьянской реформы

Недостатки крестьянской реформы
4

Средняя оценка: 4

Всего получено оценок: 190.

4

Средняя оценка: 4

Всего получено оценок: 190.

В 1855 году на престол Российской империи вступил император Александр II, и первой из его великих реформ стала отмена крепостного права в 1861 году. Она давно назрела, и власти стали готовить реформу сразу после окончания Крымской войны в 1856 году. Несмотря на то, что крестьяне после издания манифеста от 19 февраля 1861 года получили личную свободу и самоуправление, у реформы был ряд недостатков, связанных с земельным вопросом.

Временнообязанные крестьяне

В ряде уездов крестьяне почувствовали реформу только в том смысле, что вместо крепостных их стали называть «обязанными».

Отмена крепостного права
Рис. 1. Отмена крепостного права.

Они по-прежнему вынуждены были платить оброк и работать барщину — 30–40 дней в году для взрослых мужчин и женщин. Размер оброка никак не был связан с прибыльностью надела. Самый высокий был установлен в столичной Петербургской губернии, хотя её земли не отличались плодородием. Зато в губерниях Черноземья оброк был значительно ниже. Земля оставалась в собственности у помещиков, и крестьяне обязаны были выкупить её.

В 1881 году, после убийства Александра II, на престол вступил император Александр III, который издал указ о переводе всех временнообязанных крестьян на выкуп с января 1883 года.

Сразу после отмены крепостного права в сельской местности появились «отрезки» — земли, которые ранее были крестьянскими, но переходили во владение помещиков без права выкупа. Бывшим крепостным приходилось арендовать их по завышенной цене.

Недостатком крестьянской реформы критиковали не только историки-марксисты времён СССР (например, Пётр Зайончковский), но и дореволюционные историки, в том числе Николай Рожков, принимавший в 1917 году участие в деятельности Временного правительства.

Император Александр II
Рис. 2. Император Александр II.

Выкупная операция и община

Недостатком реформы была и выкупная операция. Несколько легче было положение бывших крепостных в западных губерниях, где с ноября 1863 года понизили выкупные платежи из-за польского восстания. По плану властей, крестьяне должны были платить выкупные платежи 49 лет, до 1910 года. Они были отменены с января 1907 года из-за начавшейся революции 1905 года.

Несмотря на отмену крепостного права, сохранилась крестьянская община с круговой порукой. Она выполняла социальную функцию, связанную с несением воинской службы и выплатой податей. Вопрос о ликвидации крестьянской общиной и чересполосицы был отложен до начала XX века. Их решением занимался Пётр Столыпин в ходе аграрной реформы 1906–1911 годов.

Ещё одним минусом реформы стало освобождение дворовых слуг, составлявших всего 6,5 % от всех крепостных, то есть около 1 млн человек. Они освобождались без земельного надела и усадьбы, поэтому остались без средств к существованию.

Крепостное право. 1861 год
Рис. 3. Крепостное право. 1861 год.
Заключение

Что мы узнали?

Кратко о том, какие недостатки имела крестьянская реформа, можно рассказать в докладе по истории для 9 класса. Следует понимать, в чем заключалась взаимозависимость крестьян от помещиков после 1861 года: у помещика была земля, а у крестьянина — труд.

Тест по теме

  1. /5
    Вопрос 1 из 5

    Как датируется манифест об отмене крепостного права?

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

4

Средняя оценка: 4

Всего получено оценок: 190.


А какая ваша оценка?

закрыть