Либеральные партии России в начале 20 века

Либеральные партии России в начале 20 века
4.1

Средняя оценка: 4.1

Всего получено оценок: 50.

Обновлено 13 Декабря, 2021
4.1

Средняя оценка: 4.1

Всего получено оценок: 50.

Обновлено 13 Декабря, 2021

После манифеста от 17 октября 1905 года в Российской империи стали появляться политические партии, которые относились к различным идеологиям. Либеральную идеологию представляли две основные — кадеты, то есть конституционные демократы, а также октябристы или «Союз 17 октября». Они имели значительное представительство в III и IV Государственных думах, действовавших с 1907 по 1917 год.

Конституционно-демократическая партия

Они называли себя «кадеты» и «Партия народной свободы» и считали себя либеральной центристской партией.

Партия кадетов 1912
Рис. 1. Партия кадетов 1912.

История партии кадетов началась с июля 1905 года, со съезда Союза земцев-конституционалистов. 23 августа к нему присоединился Союз освобождения. Он представлял собой организацию либеральной интеллигенции. Первый съезд партии кадетов был организован в Москве в середине октября 1905 года. Он завершился как раз на следующий день после издания манифеста императора Николая II об усовершенствовании государственного порядка.

Лидером партии стал историк и публицист Павел Николаевич Милюков. Штаб-квартира партии находилась в Санкт-Петербурге, то есть в столице Российской империи. С 1906 по 1917 год действовали четыре государственные Думы, и кадеты получили в них следующее количество голосов:

  • 176 из 499;
  • 98 из 518;
  • 53 из 446;
  • 59 из 432.

В Учредительном собрании кадеты в конце 1917 года получили только 15 голосов из 767. Представители партии кадетов, Муромцев и Головин, были председателями I и II Государственных Дум.

Кадеты до 1917 года придерживались идеи о конституционной монархии, но вскоре после отречения Николая II стали отстаивать принципы демократической и парламентской республики. Их программа включала в себя требования:

  • основных прав и свобод;
  • равенство граждан перед законом;
  • 8-часовой рабочий день, право на стачки, охрана труда;
  • унитарное устройство государства;
  • культурное самоопределение народов империи;
  • всеобщее бесплатное образование;
  • раздача крестьянам государственных земель и выкуп землевладений у помещиков.

Пиком карьеры Павла Милюкова стал 1917 год. В марте-апреле он занимал должность министра иностранных дел во Временном правительстве. В конце 1917 года он был избран в Учредительное собрание, в 1918 находился на юге страны, на Дону и в Киеве. Поддержал белое движение, но в конце 1918 года покинул Россию и с 1920 года жил во Франции, где и скончался в 1943 году.

Партия октябристов
Рис. 2. Партия октябристов.

Партии октябристов и прогрессистов

Из-за царского манифеста октябристы также называли себя «Союз 17 октября». Оформление их партии происходило с середины осени 1905 года и I съезда в феврале 1906 года. Штаб-квартирой октябристов также был Петербург. Лидером партии стал предприниматель Александр Гучков. Он был выходцем из старообрядческой купеческой семьи и, как и Павел Милюков, учился на историка в Московском университете, а также обучался в Берлине и Вене. Он также был путешественником, посетил Тибет, Южную Африку, Балканы.

В I Государственной Думе октябристы получили только 16 мест, во вторую прошли 43 депутата, а в III они стали доминирующей политической силой — 154 депутата и пост председателя, который занимали Хомяков, Гучков и Родзянко. В IV Думе они получили 98 мест и место председателя, им стал Михаил Родзянко. Программа партии была либерально-консервативной и правоцентричной:

  • сохранение монархии, но при ограничении власти императора;
  • гражданские свободы;
  • единая и неделимая Россия, отказ от автономий (кроме Финляндии).

Земельный вопрос они предлагали решать путем выкупа крестьянами земель у помещиков. Газеты партии октябристов выходили в разных городах империи, например, «Русская окраина» в Самарканде.

Основные характеристики либеральных политических партий Российской империи можно представить в таблице:

Партия

Особенности

Кадеты

Лидер — П. Н. Милюков. Программа:

  • унитарное государство, допускали конституционную монархию и республику;
  • 8-часовой рабочий день, основные права и свободы, борьба с неграмотностью;
  • наделение крестьян землей за счет государства и выкупа у помещиков;
  • культурная автономия для народов империи

Октябристы

Лидер — А. И. Гучков. Политическая программа предполагала сохранение унитарной империи с монархией и с гражданскими свободами. Земельный вопрос они предлагали решать консервативным методом — выкупом земли у ее помещиков

Прогрессисты

Лидер — И. Н. Ефремов. Партия предпринимателей и интеллектуалов, программа была похожа на кадетов

Партия прогрессистов появилась в Петербурге в 1912 году как политическая преемница Партии мирного обновления. Ее создателями стали промышленник Александр Коновалов и землевладелец Иван Ефремов. Последний стал представителем фракции прогрессистов в IV Думе, где она получила 48 мест.

Партия прогрессистов 1912
Рис. 3. Партия прогрессистов 1912.
Заключение

Что мы узнали?

Кратко либеральные политические партии России в начале 20 века изучают в школьном курсе истории 9 класса. К этому направлению относились кадеты, октябристы и прогрессисты.

Тест по теме

  1. /10
    Вопрос 1 из 10

    Как себя называли представители конституционно-демократической партии?

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

4.1

Средняя оценка: 4.1

Всего получено оценок: 50.


А какая ваша оценка?

закрыть