Соловецкое восстание

Соловецкое восстание
3.9

Средняя оценка: 3.9

Всего получено оценок: 174.

3.9

Средняя оценка: 3.9

Всего получено оценок: 174.

Соловецкое восстание 1668-1676 годов стало одним из важнейших событий церковного раскола в царстве Русском XVII века. Оно охватило небольшую территорию, так как произошло в монастыре на острове, зато его подавление заняло почти 8 лет.

Предыстория и начало бунта

Соловецкий монастырь был основан в XV веке и представлял собой важный экономический центр на островах посреди Белого моря. Он имел также и оборонительное значение на случай войны со Швецией.

Патриарх Никон
Рис. 1. Патриарх Никон.

У монастыря были сильные для своего времени укрепления. Его населяло менее 500 человек, но они были вооружены и были обучены обращению с различным оружием. В монастыре были предусмотрены запасы продовольствия на случай длительной осады. Он имел сообщение с поморами, которые жили на берегам Белого моря и с городом Кемь.

Причиной восстания стала церковная реформа патриарха Никона и отправка в монастырь новых богослужебных книг. Монастырские старцы запечатали эти книги в казенной палате и продолжали вести службу по старым книгам. В 1666-1667 годах они отправляли царю Алексею Михайловичу челобитные, в которых настаивали на своем, на необходимости вести богослужение по старым книгам.

В 1667 году Большой Московский собор предал анафеме приверженцев старого обряда. В июле 1667 года в монастырь был отправлен настоятель Иосиф, но братия изгнала его. В Москве это было воспринято как бунт. Время стояло неспокойное, в январе 1667 года завершилась длительная война с Речью Посполитой и на несколько последующих лет для царя Алексея Михайловича основной задачей стало подавление восстаний на севере и юге страны.

Датой начала восстания в Соловецком монастыре считается 22 июня 1668 года. Этот день на острове высадилось войско из стрельцов под командованием стряпчего Игнатия Волохова. Оно было отправлено из Москвы 3 мая того же года.

Соловецкое восстание
Рис. 2. Соловецкое восстание.

Ход восстания

В историю оно вошло как “сидение”, так как осада продолжалась долго, с июня 1668 до февраля 1676 года. Лидером повстанцев стал архимандрит Никанор. Сначала Волохов отправил монахам посланца, но переговоров не получилось. При попытке войти в монастырь силой, он был встречен пушечными выстрелами. В первые годы осада шла медленно. В летние месяцы его осаждал небольшой отряд царских войск. Основной их задачей было прервать сообщение монастыря с материком. Зимой участники осады, в основном стрельцы, расходились по домам или несли службу в Сумском острое на территории современной Карелии.

Так прошло четыре года и в 1672 году на место стряпчего Игнатия Волохова прибыл более высокий чин из служилых людей – воевода Иевлев. Численность подчиненных ему войск превысила 700 человек. Они продолжали осаду до лета 1673 года включительно. В сентябре 1673 года Иевлева сменил бывший воевода Сумского острога – Иван Мещеринов. Он перешел к активным действиям, то есть вместо обычной осады приступил к обстрелу стен из пушек. Первые пять лет осады власти считали необходимым мирно решить вопрос с неповиновением братии монастыря, поэтому артиллерию не применяли. Из-за холодов в октябре 1674 года осаду пришлось снять, а к маю 1675 года количество стрельцов выросло почти в два раза, оно превысило 1000 человек.

В 1675 году боевые действия шли почти 5 месяцев, с июня по октябрь. Мещеринов получил подкрепление и отказался отпускать войско на зимние квартиры. Взять штурмом неприступную крепость помог перебежчик – монах Феоктист. 1 февраля он показал тайный вход в монастырь и вскоре через него на территорию проник отряд из 50 стрельцов. Часть повстанцев погибла в бою, 26 человек были казнены, остальных сослали в Заполярье, в Пустоозерский острог.

Основные события осады полезно занести в таблицу:

Дата

Событие

22 июня 1668 года

Высадка на Соловецком острове отряда стряпчего Игнатия Волохова

1672 год

Волохова сменил воевода Иевлев

Сентябрь 1673 года

Иевлева сменил воевода Иван Мещеринов

Май 1675 года

Прибыло значительное стрелецкое подкрепление, осада с июня до октября

18 января-1февраля 1676 года

К осаждающим прибежал монах Феоктист и вскоре произошел штурм через тайный ход

Почти годы осады защитники Соловецкого монастыря продолжали молиться за здоровье царя Алексея Михайловича. Решение об отказе от молитв было принято только в январе 1675 года, то есть после начала осады с применением пушек.

Соловецкий монастырь
Рис. 3. Соловецкий монастырь.
Заключение

Что мы узнали?

Причины и итоги Соловецкого восстания кратко изучают в школьном курсе истории 7 класса. Защитники монастыря продержались восемь лет из-за нерешительных действий осаждающих и сезонного ведения боевых действий.

Тест по теме

  1. /10
    Вопрос 1 из 10

    В акватории какого моря находится Соловецкий монастырь?

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

  • Дишар Воназамар
    10/10

Оценка доклада

3.9

Средняя оценка: 3.9

Всего получено оценок: 174.


А какая ваша оценка?

закрыть