Соловецкое восстание
Средняя оценка: 3.9
Всего получено оценок: 160.
Средняя оценка: 3.9
Всего получено оценок: 160.
Соловецкое восстание 1668-1676 годов стало одним из важнейших событий церковного раскола в царстве Русском XVII века. Оно охватило небольшую территорию, так как произошло в монастыре на острове, зато его подавление заняло почти 8 лет.
Предыстория и начало бунта
Соловецкий монастырь был основан в XV веке и представлял собой важный экономический центр на островах посреди Белого моря. Он имел также и оборонительное значение на случай войны со Швецией.
У монастыря были сильные для своего времени укрепления. Его населяло менее 500 человек, но они были вооружены и были обучены обращению с различным оружием. В монастыре были предусмотрены запасы продовольствия на случай длительной осады. Он имел сообщение с поморами, которые жили на берегам Белого моря и с городом Кемь.
Причиной восстания стала церковная реформа патриарха Никона и отправка в монастырь новых богослужебных книг. Монастырские старцы запечатали эти книги в казенной палате и продолжали вести службу по старым книгам. В 1666-1667 годах они отправляли царю Алексею Михайловичу челобитные, в которых настаивали на своем, на необходимости вести богослужение по старым книгам.
В 1667 году Большой Московский собор предал анафеме приверженцев старого обряда. В июле 1667 года в монастырь был отправлен настоятель Иосиф, но братия изгнала его. В Москве это было воспринято как бунт. Время стояло неспокойное, в январе 1667 года завершилась длительная война с Речью Посполитой и на несколько последующих лет для царя Алексея Михайловича основной задачей стало подавление восстаний на севере и юге страны.
Датой начала восстания в Соловецком монастыре считается 22 июня 1668 года. Этот день на острове высадилось войско из стрельцов под командованием стряпчего Игнатия Волохова. Оно было отправлено из Москвы 3 мая того же года.
Ход восстания
В историю оно вошло как “сидение”, так как осада продолжалась долго, с июня 1668 до февраля 1676 года. Лидером повстанцев стал архимандрит Никанор. Сначала Волохов отправил монахам посланца, но переговоров не получилось. При попытке войти в монастырь силой, он был встречен пушечными выстрелами. В первые годы осада шла медленно. В летние месяцы его осаждал небольшой отряд царских войск. Основной их задачей было прервать сообщение монастыря с материком. Зимой участники осады, в основном стрельцы, расходились по домам или несли службу в Сумском острое на территории современной Карелии.
Так прошло четыре года и в 1672 году на место стряпчего Игнатия Волохова прибыл более высокий чин из служилых людей – воевода Иевлев. Численность подчиненных ему войск превысила 700 человек. Они продолжали осаду до лета 1673 года включительно. В сентябре 1673 года Иевлева сменил бывший воевода Сумского острога – Иван Мещеринов. Он перешел к активным действиям, то есть вместо обычной осады приступил к обстрелу стен из пушек. Первые пять лет осады власти считали необходимым мирно решить вопрос с неповиновением братии монастыря, поэтому артиллерию не применяли. Из-за холодов в октябре 1674 года осаду пришлось снять, а к маю 1675 года количество стрельцов выросло почти в два раза, оно превысило 1000 человек.
В 1675 году боевые действия шли почти 5 месяцев, с июня по октябрь. Мещеринов получил подкрепление и отказался отпускать войско на зимние квартиры. Взять штурмом неприступную крепость помог перебежчик – монах Феоктист. 1 февраля он показал тайный вход в монастырь и вскоре через него на территорию проник отряд из 50 стрельцов. Часть повстанцев погибла в бою, 26 человек были казнены, остальных сослали в Заполярье, в Пустоозерский острог.
Основные события осады полезно занести в таблицу:
Дата |
Событие |
22 июня 1668 года |
Высадка на Соловецком острове отряда стряпчего Игнатия Волохова |
1672 год |
Волохова сменил воевода Иевлев |
Сентябрь 1673 года |
Иевлева сменил воевода Иван Мещеринов |
Май 1675 года |
Прибыло значительное стрелецкое подкрепление, осада с июня до октября |
18 января-1февраля 1676 года |
К осаждающим прибежал монах Феоктист и вскоре произошел штурм через тайный ход |
Почти годы осады защитники Соловецкого монастыря продолжали молиться за здоровье царя Алексея Михайловича. Решение об отказе от молитв было принято только в январе 1675 года, то есть после начала осады с применением пушек.
Что мы узнали?
Причины и итоги Соловецкого восстания кратко изучают в школьном курсе истории 7 класса. Защитники монастыря продержались восемь лет из-за нерешительных действий осаждающих и сезонного ведения боевых действий.
Тест по теме
- /10Вопрос 1 из 10
В акватории какого моря находится Соловецкий монастырь?
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.
- Дишар Воназамар10/10