Столбовский мир со Швецией

Заключение Столбовского мира со Швецией относится к 1617 году. Эта дата стала окончанием самой тяжелой русско-шведской войны, которая длилась семь лет. Фактически к этому времени окончилось и Смутное время, а на престоле прочно утвердился царь Михаил Романов. Рассмотрим условия Столбовского мирного договора 1617 года, а также причины, ход событий и итоги русско-шведской войны 1610–1617 годов. Изменения территории царства Русского можно заметить на карте в школьном атласе.

Предыстория

Русско-шведская война 1610–1617 годов началась в период Смутного времени. В 1609 году царь Василий Шуйский попросил помощи у шведского короля против повстанцев Лжедмитрия II.

Рис. 1. Столбовский мирный договор.

В итоге, в 1609 году, состоялось подписание договора в Выборге. Царь уступил шведам крепость Корела и получил от них в помощь корпус Якоба Делагарди. Вскоре шведские солдаты вышли из-под контроля, в том числе и по причине нахождения на территории России польской армии короля Сигизмунда. В 1611 они захватили крепости северо-востока России: Копорье, Ям, Ивангород и Гдов. Летом 1611 года шведы захватили первый крупный город — Новгород Великий. В нем они создали марионеточное правительство во главе с Иваном Одоевским. Формально эти земли стали территорией Новгородского государства под протекторатом Швеции.

В 1613–1617 годах против шведов военные действия с переменным успехом вели царские воеводы. Они смогли выбить противника из ряда населенных пунктов. Также шведы потерпели поражение под Псковом.

Царь Михаил Романов

Рис. 2. Царь Михаил Романов.

Результаты войны со Швецией

Посредниками при ведении переговоров выступали голландцы и англичане, которые имели торговые интересы на Русском Севере, то есть под Архангельском, а также в Балтийском море. Финальный этап переговоров начался в декабре 1616 года около деревни Столбово. Она расположена недалеко от города Тихвина в современной Ленинградской области.

Мирное соглашение было заключено 27 февраля 1617 года. Царство Русское смогло вернуть себе примерно половину оккупированных и разоренных шведами новгородских земель с городами:

  • Порхов;
  • Гдов;
  • Ладога;
  • Старая Русса.

В составе Швеции остались такие города и крепости: Ивангород, Копорье, Ям, Орешек. Шведы взяли под контроль все побережье Финского залива и пространство между ним и Ладожским озером. Царь Михаил Романов отказался от претензий на Ливонию. Шведский король Густав II Адольф также получил контрибуцию в размере 1 тонны серебра. Обе стороны вводили ограничения для своих купцов. Основным негативным последствием стал тот факт, что царство Русское фактически оказалось отрезанным от Балтийского моря.

Первой попыткой пересмотреть Столбовский договор стала русско-шведская война 1656–1658 годов, но она не привела к новым территориальным приобретениям. Границы остались прежними. В ходе Северной войны 1700–1721 годов Швеция потерпела поражение и вернула все земли, а также уступила России побережье Балтийского моря от Выборга до Риги.

Густав II Адольф

Рис. 3. Густав II Адольф.

Что мы узнали?

Столбовский мир был подписан в 1617 г. в заключение тяжелой русско-шведской войны. В договоре утверждалось распределение земель между Швецией и Россией, ограничения для купцов обеих стран. Русское царство оказалось отрезанным от Балтийского моря.

Тест по теме

  1. Вопрос 1 из 5

    При каком царе был подписан договор со Швецией в Выборге, согласно которому Россия уступила город Корела?

Начать тест(новая вкладка)
Доска почёта
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.
    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.6. Всего получено оценок: 146.

Предметы