Полки иноземного строя

В 17 веке в армии царства Русского появилось новшество — полки иноземного строя. Период их существования стал переходным от стрельцов и дворянского конного ополчения, которые существовали еще при последних царях из династии Рюриковичей, к регулярной армии, созданной в начале XVIII века Петром I.

Опыт создания первых полков

Первая попытка формирования в русском войске отрядов иностранного образца относится к 1609 году, то есть к царствованию Василия Шуйского.

Полки иноземного строя

Рис. 1. Полки иноземного строя.

Он не мог справиться с повстанцами Лжедмитрия II собственными силами и попросил помощи у Швеции, уступив, согласно Выборгскому договору, город Корела. От шведов он получил войско из наемников, в котором были выходцы из Франции и немецких княжеств. В 1609–1610 годах полководец Михаил Скопин-Шуйский собрал в Калязине русских ратников и стал обучать их на западноевропейской, а точнее, на голландский манер. Дело в том, что Нидерланды на тот момент, несмотря на свою маленькую территорию, обладали передовой регулярной армией. Таким образом, в русском войске появились пикинёры и мушкетёры. Их обучением занимался выходец из Бельгии — Христиер Сомме. С помощью такого войска Михаил Скопин-Шуйский смог разгромить Лжедмитрия II, но вскоре он внезапно умер, однако воспоминания о его успехах остались.

Спустя 20 лет, уже в царствование Михаила Романова, полки иноземного строя были сформированы накануне войны с Речью Посполитой за Смоленск. Само это определение логично использовать с 1630 года. Изначально они состояли из наемников, которых набрал иностранец на русской службе — шотландец Александр Лесли. Численность четырех полков составила 4500 человек. Полки делились на 8 рот по 200 человек с преобладанием мушкетёров над пикинёрами.

Всего к 1634 году в царской армии было создано 10 полков нового строя. Их общая численность достигла 17 тыс. человек. Полки были не только пехотные, но и кавалерийские, драгунские и рейтарские. Большая часть личного состава состояла из русских, которым в документах дано определение «даточные люди».

Войска иноземного строя

Рис. 2. Войска иноземного строя.

Во второй половине XVII века

Полки иноземного строя после заключения Поляновского мира в 1634 году были распущены из-за дороговизны содержания. Через короткий период, в 1638 году, их снова сформировали для охраны южных рубежей от набегов крымских татар. Численность воинов составила около 13 тыс. человек.

При Алексее Михайловиче численность полков иноземного строя, пеших и конных, выросла накануне Тринадцатилетней войны 1654–1667 годов. В сражениях принимали участие солдаты, рейтары, драгуны и гусары. Всего в полках отслужило 100 тыс. человек. После войны численность полков стала сокращаться и при царе Федора Алексеевиче в 1681 году составила:

  • 33 солдатских полка в 61 тыс. человек;
  • 25 конных, рейтарских и драгунских в 29 тыс. человек.

Например, Новгородским гусарским полком с 1678 по 1696 год командовал Михаил Челищев. Его своим указом назначил на этот пост царь Федор. Полк принимал участие в походах против Крымского ханства в 1687 и 1689 годах.

При Петре 1 продолжилась практика привлечения иностранцев на русскую службу, среди них были и сподвижники царя, например, Франц Лефорт. Царь отказался как от полков иноземного строя, так и от стрельцов. В первые годы XVIII века он заменил их регулярной армией, сформированной с помощью рекрутских наборов.

Полки иноземного строя XVII век

Рис. 3. Полки иноземного строя XVII век.

Что мы узнали?

Создание полков нового строя кратко изучают в школьном курсе истории 7 и 10 классов. Для понимания военной истории России XVII века следует знать, кто создал полки этого типа в значительном количестве. Это был дед Петра I — царь Михаил Федорович Романов.

Тест по теме

  1. Вопрос 1 из 10

    Кто царствовал в России в 1609 году?

Начать тест(новая вкладка)
Доска почёта
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.
    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.4. Всего получено оценок: 17.

Предметы