Смоленская война 1632-1634

Военный конфликт между Речью Посполитой и Россией в правление царя Михаила Федоровича вошел в историю под названием Смоленская война 1632-1634 годов. Основной задачей, которые ставил перед собой первый царь из династии Романовых, было взятие Смоленска и возвращение хотя бы части земель, утраченных в ходе польской интервенции в годы Смутного времени (1609-1618 годы).

Предыстория войны и подготовка к ней

С декабря 1618 года между Россией и Речью Посполитой действовало Деулинское перемирие. Согласно его условия, король Речи Посполитой имел право на московский престол. Россия в 1620-ые годы постепенно восстанавливалась после Смуты, шло освоение Сибири. В Европе в эти годы бушевала Тридцатилетняя война, в ходе которой, Швеция и Речь Посполитая оказались естественными противниками из лагеря протестантов и католиков соответственно. Создать военный альянс со Швецией у России не получилось из-за смерти короля последней в 1632 году, зато удалось собрать новый тип войска – “полки нового строя”.

Их численность составила 10 тыс. человек Также было нанято около 3 тыс. наемников.

Для начала боевых действий был выбран удачный момент – смерть польского короля Сигизмунда III и начало короткого периода “Бескоролевья”.

Рис. 1. Смоленская война карта

Боевые действия

Российская армия начитывала 20-30 тыс. человек и состояла из трех полков:

  • Полк воеводы Михаила Шеина. Он вышел в поход из Можайска.
  • Полк князя Семена Прозоровского, который был сформирован в городе Ржеве.
  • Полк стольника Богдана Нагого из Калуги.

По плану ведения войны, все полки должны были двигаться на Смоленск с трех сторон.

На начальном этапе войны, в ноябре-декабре 1632 года, боевые действия шли успешно. Войскам удалось взять несколько городов: Невель, Стародуб, Дорогобуж, Рославль, Себеж, Почеп.

Рис. 2. Смоленская война 1632

С декабря 1632 года началась осада Смоленска. В этом городе имелся сильный кремль, который в 1599-1602 годах построил архитектор Федор Конь. В 1609-1611 город уже выдержал осаду польской армии. В первом полугодии 1633 года войско Шеина осаждало Смоленска, а на флангах, с одной стороны, был совершен рейд на Полоцк, а с другой, союзные Речи Посполитой крымские татары и запорожские казаки разорили южные окраины России – от Рязани до Белгорода. Летом-осенью 1633 года в войско Шеина начало терять в численности из-за отхода дворян на южные окраины. Их имения разоряли крымские татары, поэтому оставаться под Смоленском они не хотели. Также из войска ушла часть наемников и казаков.

В результате, осада Смоленска прекратилась к октябрю 1633 года. Шеин отступил в лагерь и уже там его осадил новый польский король – Владислав IV. В феврале 1634 он капитулировал и ушел с остатком войска в Москву, но оставил полякам все осадные орудия, а часть наемников (около 2 тыс.) ушла к полякам.

Летом того же года с речью Посполитой был заключен Поляновский мирный договор. Основным его плюсом был отказ польского короля от прав на престол в Москве, впрочем, его по сути выкупили переговорщики, так как у Владислава IV были проблемы с финансами. Из потерянного в годы Смуты удалось вернуть только один небольшой город – Серпейск.

Поступок воеводы Шеина в Москве сочли предательством и казнили его в апреле 1634 года.

Рис. 3. М.Б. Шеин

Что мы узнали?

Результаты Смоленской войны, несмотря на ее успешное начало, были скромными. Ход боевых действий показал наличие в войске царя Михаила Федоровича ряда недостатков, а также слабость южных границ государства.

Тест по теме

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.6. Всего получено оценок: 263.

Предметы