Указ о трехдневной барщине

Император Павел I занимал российский престол всего 5 лет, с 1796 по 1801 год. Его короткое правление было продуктивным в плане различной законотворческой деятельности. В 1797 году был издан указ о трехдневной барщине. Кратко правление императора Павла 1 изучают в школьном курсе истории 10 класса.

Предпосылки и причины появления

Вторая половина XVIII века, особенно правление императрицы Екатерины II стало периодом наибольшего роста крепостничества в Российской империи.

Император Павел I

Рис. 1. Император Павел I.

Формой эксплуатации крестьянского труда стала барщина — принудительный труд крепостного на поле помещика. В ряде случаев землевладельцы переводили крестьян на месячину, то есть шестидневный рабочий график. От помещика за свой труд при таком раскладе крестьяне получали содержание, одежду и продукты. По сути эксплуатация их труда достигла уровня рабства.

Также начали разоряться мелкие крестьянские хозяйства и росло недовольство крестьянского населения. Разные общественные деятели второй половины XVIII века разрабатывали идеи по регламентации крестьянских повинностей.

Итак, причинами ограничения барщины следует считать:

  • недовольство крестьян. Оно выражалось в жалобах и даже в вооруженных мятежах;
  • тяжелое положение крестьянства;
  • значительные привилегии у дворян. Их Павел I тоже ограничивал в свое короткое правление.

Интерес к улучшению положения крестьян появился у Павла I еще до вступления на престол. Он сократил барщину до двух дней в своих имениях вблизи Петербурга: в Павловске и Гатчине. За 17 лет до вступления на престол он рассуждал о положении крестьян в своих записках на социальную тему. Важным фактором появления манифеста стала и личная воля императора.

Павел I, император

Рис. 2. Павел I, император.

Содержание и последствия

Крестьяне освобождались от работ на землевладельца в воскресенье. Данная норма существовала и в своде законов Российской империи на тот момент — Соборном уложении 1649 года.

Окружение императора встретило закон одобрительно, это касалось и чиновников эпохи Екатерины II, например, Александра Безбородко, так и молодых, проявивших себя в первой трети XIX века, например, Михаила Сперанского и Виктора Кочубея.

Впервые манифест был зачитан принародно на коронации императора — 5 апреля 1797 года. Современники хвалили императора за него, хотя были и исключения, например, граф Иван Лопухин, который опасался, что крепостные станут хуже подчиняться землевладельцам.

Многие помещики не соблюдали манифест, и фактически крестьяне работали не по схеме «3 дня для себя, 3 дня на барщине». Какого-то контроля не существовало. При следующем императоре, Александре I, реализации манифеста на местах добивались дворянские круги и губернские администрации. При императоре Николае I этот манифест внесли в полное собрание законов Российской империи 1833 года.

Подтверждения манифеста крестьяне ждали 56 лет. Он был подтвержден циркуляром от 24 октября 1853 года, который издал министр внутренних дел Бибиков. Через 8 лет крепостное право было окончательно отменено.

Итоги реализации данного манифеста оказались спорными. Например, император не предусмотрел санкций за нарушение своего решения помещиками. Также от указа о трехдневной барщине проиграли крестьяне Малороссии, у которых она была двухдневной.

Рис. 3. Крестьяне барщина.

Что мы узнали?

Одним из действий императора Павла I стало издание манифеста о 3-дневной барщине в 1797 году. Он несколько улучшил положение крепостных крестьян, но часто не соблюдался.

Тест по теме

  1. Вопрос 1 из 10

    Кто из перечисленных правителей царствовал в России во второй половине XVIII века?

Начать тест(новая вкладка)
Доска почёта
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.
    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.7. Всего получено оценок: 80.

Предметы