Манифест о вольности дворянства

Манифест о вольности дворянства
4.8

Средняя оценка: 4.8

Всего получено оценок: 62.

4.8

Средняя оценка: 4.8

Всего получено оценок: 62.

Манифест о вольности дворянства был принят императором Петром 3 18 февраля 1762 года. Он стал одним из заметных событий в законодательстве России в короткое царствование этого императора. Вскоре он был свергнут, но вступившая на престол Екатерина 2 подтвердила манифест. Этот период вошел в историю как «золотой век русского дворянства».

Предыстория указа

Дворянство еще с периода правления последних царей из династии Рюриковичей представляло собой служилое сословие. Основной его задачей была защита рубежей государства от набегов, например, крымских татар и участие в военных конфликтах.

Император Петр III
Рис. 1. Император Петр III.

В 1711–1712 годах дворянство стало именоваться на польский манер шляхетство, хотя термин происходил из немецкого языка от слова «род». Этот термин использовался около 50 лет и вышел из употребления уже в годы царствования Екатерины II.

Дворянин был прикреплен к государственной службе пожизненно. Они проходили службу в регулярной армии на созданном в годы Северной войны флоте и в различных учреждениях, как административных, так и судебных. Такая служба требовала образования и знаний, поэтому для дворян начали создавать систему образования.

На службу дворянин при Петре I шел в 15 лет. Полки лейб-гвардии, Преображенский и Семеновский, которые он создал, состояли только из дворян. К 1722 году относится издание «Табели о рангах». В ней все должности распределяли на три вида: сухопутные, морские, штатские.

При дочери Петра I, императрице Елизавете Петровне, у дворян стало больше привилегий. Для них был создан Дворянский банк, они получили монополию на винокурение. Они получили исключительное право покупки крепостных и их ссылки в Сибирь.

Рис. 2. Манифест о вольности дворянства.

Принятие манифеста и последствия

Император Петр III приходился Петру I внуком по линии дочери Анны. На его воспитание повлияла жизнь вне России, поэтому еще будучи наследником престола он дать свободу российскому дворянству от обязательной службы.

На российский престол он вступил в январе 1762 года после смерти императрицы Елизаветы Петровны. В середине января он произнес речь в Сенате и предложил дать российскому дворянству права на уровне Лифляндии.

Вскоре появился и проект манифеста и вольности дворянства, 18 февраля 1762 года он был подписан императором. В результате дворяне впервые в истории России освобождались от обязательной службы, как военной, так и гражданской. Они получили право выхода в отставку по своему желанию и разрешение на свободный выезд за пределы страны. Однако власти оставляли за собой право вернуть дворян на службу в период войны. Это касалось и тех, кто находился за границей. В случае отказа им грозила конфискация земельного владения. Дворяне, которые не дослужились до звания обер-офицера, обязаны были провести на службе 12 лет.

Отправлять детей на обучение в Европу было разрешено только состоятельным дворянским семьям, имевшим не менее 1000 крепостных крестьян. Остальным следовало обучать своих детей в шляхетском кадетском корпусе. Дворянство было довольно этим манифестом. Основные его положения повторялись в «Жалованной грамоте дворянству» от 1785 года. Ее привилегированному сословию даровала императрица Екатерина II.

Еще до издания манифеста дворяне придумали способ сокращения обязательной 25-летней службы. Они записывали своих детей в полки в дошкольном возрасте, это позволяло выйти в отставку, например, в 30 лет.

Екатерина II
Рис. 3. Екатерина II.
Заключение

Что мы узнали?

Для понимания истории России XVIII века следует знать, кто издал указ, который содержал положение о праве дворян на освобождение от военной службы. Дата его появления — 18 февраля 1762 года, то есть в короткое правление императора Петра III.

Тест по теме

  1. /10
    Вопрос 1 из 10

    Как при Петре I стали именовать российское дворянство?

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

4.8

Средняя оценка: 4.8

Всего получено оценок: 65.


А какая ваша оценка?

закрыть