Ясский мирный договор

Подписание Ясского мира с Османской империей состоялось в 1791 году. Его условия были выгодны для России и привели к усилению позиций страны в регионе Причерноморья. Турция уступила часть территорий.

Предыстория

Русско-турецкая война 1787–1791 годов стала четвертой по счету в XVIII веке. Союзником России была Австрийская империя и сербские повстанцы на Дунае, а также маленькая Черногория.

Рис. 1. Ясский мирный договор.

На стороне Османской империи воевали казаки Задунайской сечи, часть горцев Северного Кавказа, Алжир и Буджакская орда крымских татар. Войне предшествовало усиление Российской империи в Крыму и в Закавказье. В 1783 году был заключен Георгиевский трактат с Грузией и в том же году Крым вошел в состав России. В Севастополе началось строительство флота на Черном море. В 1787 году Крым посетила Екатерина II вместе с австрийским императором Иосифом II. Эти действия взывали недовольство Абдул-Хамида I. Российский посол Булгаков был заключен в Стамбуле в Семибашенный замок, а турецкая сторона надеялась на помощь со стороны Великобритании и Франции.

Османская империя к войне была плохо подготовлена, ее армия и флот устарели к концу XVIII века и уступали российским. Несмотря на ряд успехов против австрийцев на Дунае, боевые действия в Причерноморье окончились для турок полным поражением. В 1787 году турецкая флотилия проиграла сражение под Кинбурном. В 1788 году османский флот потерпел поражение у Очакова и у мыса Фидониси. Русским флотом в том сражении командовал граф Войнович, который был родом из Черногории, из города Херцег-Нови.

В декабре 1788 года Очаков был взят штурмом армией, которой командовали Потемкин и Суворов. В том же году умер турецкий султан Абдул-Хамид и на престол вступил Селим III.

В 1789 году Румянцев нанес туркам сразу три поражения на нижнем Дунае. Суворов разбил их под Фокшанами и в Рымникской битве, а князь Репнин — на реке Салча. К концу 1789 году турки сдали Белград и крепость Хаджибей на месте современной Одессы.

В 1790–1791 годах турки потерпели поражение у Измаила и сдали крепости на нижнем Дунае, например, Килию. На правом берегу Дуная их разгромил князь Николай Репнин, а генерал Иван Гудович захватил крепость Анапа. Русский флот адмиралов Ушакова и Мордвинова одержал победы в Керченском проливе и у мыса Калиакрия.

Ясский мирный договор. Карта

Рис. 2. Ясский мирный договор. Карта.

Условия договора

Ясский мир был подписан 29 декабря 1791 года. Подписанию договора предшествовали переговоры в городе Яссы на территории княжества Молдавия. С турецкой стороны в них принимал участие великий визирь Коджа Юсуф-паша. С российской:

  • князь Григорий Потемкин;
  • князь Александр Безбородко;
  • граф Александр Самойлов;
  • генерал Лашкарев;
  • Иосиф де Рибас. Испанский дворянин на русской службе.

Последние трое подписали мирный договор со стороны России, а со стороны Османской империи это сделал министр иностранных дел (рейс-эфенди) Абдулла.

Согласно условиям договора, в состав России вошло Северное Причерноморье, а конкретно — степная территория между Днестром и Южным Бугом. В период османского правления она называлась Едисан. Турки отказались от претензий на земли грузинских князей в Имеретии и Кахетии.

На Северном Кавказе граница между империями была восстановлена по реке Кубань, и вскоре после заключения мирного договора там основали город Екатеринодар, который с 1920 года называется Краснодар. В Причерноморье в 1792–1795 годах были основаны города Тирасполь, Одесса и Григориополь.

Ясский мирный договор 1791

Рис. 3. Ясский мирный договор 1791.

Что мы узнали?

Ясский мирный договор 1791 года с Турцией кратко изучают в школьном курсе истории 7 и 10 классов. Изменения границ в Причерноморье можно наглядно увидеть на карте в учебнике или атласе. Заключение этого мира означало окончание четвертой в XVIII веке русско-турецкой войны.

Тест по теме

  1. Вопрос 1 из 10

    Кто из перечисленных не был союзником России в войне с Турцией в 1787–1791 годах?

Начать тест(новая вкладка)
Доска почёта
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.
    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.6. Всего получено оценок: 41.

Предметы