Внешняя политика Екатерины 2

Правление Екатерины II в 1762-1796 стало одним из самых успешных в российской истории с точки зрения внешней политики. Как и Петр I, в официальных документах императрица именовалась титулом “Великая”.

Западное направление

Главным итогом внешней политики Екатерины 2 можно считать завершение формирования территории Российской империи. В ее состав вошли почти все восточнославянские земли и на юге границы достигли естественных пределов, то есть до Северного Кавказа и Черного моря.

Екатерина II

Рис. 1. Екатерина II.

Первым крупным успехом на западном направлении для Екатерины II стал раздел Речи Посполитой в 1772 году. Его причиной стал вопрос о положении некатолического населения этого государства. На престоле Речи Посполитой находился Станислав Август Понятовский – ставленник Екатерины. Против него выступила часть шляхты, они образовали Барскую конфедерацию, которая вскоре была разгромлена русской армией в союзе с польским королем. Это событие совпало с успехами российской армии в войне с Османской империей, поэтому короли Пруссии и Австрии предложили Екатерине II организовать раздел Речи Посполитой. По итогам раздела Польша потеряла 380 тыс. кв.км. территории и 4 миллиона населения. Потерянные территории распределились следующим образом:

  • Поморье – Пруссии.
  • Витебская и Могилевская губернии, часть Латвии – России.
  • Галиция – Австрии.

Под влиянием революции во Франции, в 1791 в Речи Посполитой была принята конституция. Консервативная часть шляхты создала пророссийскую Тарговицкую конфедерацию. В результате, в 1793 произошел второй раздел Речи Посполитой. В нем принимали участие только Пруссия и Россия. Первая получила Гданьск, Торунь и Познань, а в состав Российской империи вошла огромная территория – от центральной Беларуси до Приднестровья.

Третий раздел Речи Посполитой состоялся в 1795 году. В нем снова приняли участие Россия, Пруссия и Австрия. Польское государство исчезло с карты мира. В состав России вошли Литва, Волынь и запад Беларуси. Остальные польские земли поделили австрийцы и пруссаки.

В годы правления Екатерины II состоялась уже третья в XVIII веке русско-шведская война 1788-1790 годов. Она не привела к каким-то изменениям границы между государствами.

Рис. 2. Екатерина II внешняя политика карта.

Южное направление

Не менее крупных успехов добилась императрица на южном направлении, где основными события внешней политики стали две русско-турецкие войны, 1768-1774 и 1787-1791 годов. По итогам первой войны в состав Российской империи вошли Керчь и Кинбурн, а также часть земель в Приазовье. Таким образом, государство впервые получило выход в Черное море. Крымское ханство по итогам этой войны стало независимым и в 1783 вошло в состав России. После завершения второй войны, по Ясскому миру, в состав России вошли Одесса и Очаков. На Кубани в 1795 был основан город, который назвали в честь императрицы – Екатеринодар (или Краснодар) в 1783 г.

В 1783 Россия установила протекторат над Грузией по Георгиевскому трактату, а в 1796 была взята крепость Дербент. Таким образом, к моменту смерти Екатерины II, под ее властью оказалась огромная территория, от Аляски на востоке и до Бреста на западе.

Императрица Екатерина II

Рис. 3. Императрица Екатерина II.

Что мы узнали?

Кратко о результатах внешней политики Екатерины 2 следует знать, что эта императрица не проиграла ни одной войны и значительно расширила территорию Российской империи на юге и на востоке. С карты Европы в тот период исчезло огромное государство – Речь Посполитая. У России появился флот на Черном море.

Тест по теме

  1. Вопрос 1 из 10

    Как датируется правление императрицы Екатерины II?

Начать тест(новая вкладка)
Доска почёта
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.
    
  • Артем Панов
    7/10
  • Ахмед Вармедов
    10/10
  • Наталия Пугач
    7/10
  • Илья Сидорчук
    10/10
  • Елена Стрешнева
    9/10

Оценка доклада

Средняя оценка: 4. Всего получено оценок: 887.

Предметы