Зерновые растения
Средняя оценка: 4.1
Всего получено оценок: 66.
Средняя оценка: 4.1
Всего получено оценок: 66.
Зерновые растения — важнейшие из культурных растений, необходимые для питания людей, изготовления корма для домашних животных. Современные зерновые культуры значительно отличаются от первых одомашненных растений Древнего Египта, где сеяли дикие злаки более 10 тыс. лет назад. В статье приведём примеры современных зерновых культур, рассмотрим их разновидности и особенности.
Зерновые культуры
Зерновыми растениями занимается одна из отраслей сельского хозяйства — зерноводство.
- К зерновым относятся культурные виды двух семейств — злаковые и гречишные. В список культурных злаков входят пшеница и рожь, тритикале, овёс, ячмень, просо, рис, кукуруза и редкое в России сорго. Из семейства гречишных культурным злаком является только гречиха.
- По срокам посева зерновые делятся на озимые с осенним посевом и яровые, высевающиеся весной.
- По устойчивости к климатическим условиям выделяются северные и южные виды. Северные виды — пшеница, рожь, тритикале, также овёс и ячмень. Южные виды представлены кукурузой, сорго, гречихой, разными сортами проса, риса.
Озимые зерновые
В России озимые зерновые сеют во многих областях европейской части страны.
К озимым принадлежат пшеница, рожь, ячмень и озимая форма тритикале. Это зимостойкие невысокие сорта, которые осенью развивают глубокую корневую систему (до 1 м) и плотный куст из коротких стеблей с листьями. Во время осеннего похолодания растения закаляются, укрытые снегом, находятся в состоянии покоя.
Весной продолжается рост, появляются колосья. Уборка ячменя производится с середины июня, других видов — с начала июля.
Яровые культуры
В регионах, где морозная зима, северные виды зерновых используют, как яровые. Это яровые сорта пшеницы, ржи, ячменя. У растений слабее корневая система, куст редкий, поэтому они страдают от сорняков и засухи в начале лета.
Яровую рожь выращивают в самых холодных регионах страны: в Якутии, Забайкальском крае.
Овёс и южные виды высевают весной, убирают в конце лета, осенью.
Использование зерновых
Основное применение злаков и гречихи — изготовление пищевых продуктов. Это хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, крупы, мука, крахмал, пищевой спирт. Ячмень необходим для пивоварения. В качестве пищевой добавки ценятся отруби, пророщенные зёрна.
Злаки используются в производстве кормов для птиц, коров, лошадей, коз, свиней, кроликов.
Тритикале
Это гибрид пшеницы и ржи. Название составлено из латинских наименований материнских растений. Тритикале выведено в конце XIX века, но распространения не получило. Сегодня селекционерами выведено множество новых сортов тритикале для озимого и ярового сева. Тритикале имеет преимущества перед исходными видами:
- высокая урожайность даже в неблагоприятных условиях;
- более ранние сроки посева;
- устойчивость к болезням;
- сохранение в колосе после созревания;
- возможность использования участков с бедными почвами.
У растения более мощная и глубокая корневая система (до 1,5 м), что даёт возможность не терять качество при засухе и сильных морозах (до –18–20 °С на почве).
Что мы узнали?
Зерновые культуры — основа питания человека. Выведено множество сортов для посевов в разных климатических областях. В качестве примеров зерновых культур на уроке по окружающему миру во 2 классе можно привести рожь, пшеницу, тритикале, гречиху, овёс, ячмень.
Тест по теме
- /5Вопрос 1 из 5
Выберите из списка культурный зерновой злак:
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.