Красная книга: снежный барс

Красная книга: снежный барс
4

Средняя оценка: 4

Всего получено оценок: 2.

Обновлено 8 Сентября, 2021
4

Средняя оценка: 4

Всего получено оценок: 2.

Обновлено 8 Сентября, 2021

Снежный барс, или ирбис, — обитатель горных систем Азии, который занимает территорию от Гималаев до Алтая, Саян в России. Это чрезвычайно скрытный зверь, поэтому узнать что-то определённое о его привычках, поведении, удалось после изобретения спутниковых ошейников, беспилотников, фотоловушек. Специалисты из заповедников работают совместно с WWF России.

Охрана ирбиса

В 2010 году в России начата программа «Ирбис — снежный барс». Северная граница ареала снежного барса проходит по территориям юга Красноярского края, республикам Тыва, Хакассия, Алтай, Бурятия. Во всех субъектах организованы заповедники, национальные парки, заказники, где установлены фотоловушки, специалисты проводят рейды по сбору браконьерских ловчих петель. Разработана система выплат компенсации за скот, погибший от нападения ирбиса, проводится укрепление скотоводческих загонов и перекрытие открытых оконных проёмов металлической сеткой.

По итогам переписи барсов в 2020 году доказано присутствие на российской территории 70–90 особей разного возраста.

Действуют соглашения о восстановлении популяции ирбиса с Казахстаном, Китаем, Монголией.

Ирбис был занесен в Красную книгу МСОП как вымирающий вид. В 2017 году он исключён из списка с присвоением нового статуса — уязвимый вид. В Азии и России насчитывается почти 7500 особей редкого зверя.

Ирбис — снежный барс

Ирбис относится к большим кошкам. Зверь приземистый, длина тела — 105–130 см, высота — 60 см, вес — 40–55 кг. Характерны длинный хвост (90–105 см), широкие лапы, густая длинная шерсть серого цвета с бурым оттенком. На общем фоне заметны тёмные кольца и пятна.

У зверя маленькие, округлые уши, зимой скрываются в шерсти. На морде длинные белые вибриссы.

Густая зимняя шерсть позволяет охотиться в мороз, караулить добычу, лёжа в снегу. Нападает внезапно, подпускает добычу на близкое расстояние, настигает длинными прыжками. В прыжках балансирует хвостом.

На охоту выходит в утренних или вечерних сумерках, днём отдыхает или спит в логове, на скалах.

В рационе копытные, иногда суслики, птицы. Голодный зверь нападает на домашний скот.

Снежный барс
Рис. 1. Снежный барс.

Котята ирбиса

Котята появляются весной или в начале лета, обычно раз в 2 года. Количество малышей установить трудно, так как логово самка устраивает в труднодоступных местах. Считается, что число котят в среднем 3–5.

Новорождённые слепые, весом около 0,5 кг. Глаза открывают через неделю, полтора месяца кормятся молоком. С началом прикармливания мясом детёныши следуют за матерью на охоте. Покидают семью в 1,5–2 года.

Котята ирбиса
Рис. 2. Котята ирбиса.

Заповедники для ирбиса

В заповедниках, организованных для восстановления популяции ирбиса, изучаются и охраняются животные, на которых барс охотится. Это сибирский горный козёл, архар, алтайский горный баран, косуля, марал, северный олень.

Эти животные являются целью браконьеров, поэтому предупреждение их отстрела — важная задача лесничих.

Кандык сибирский
Рис. 3. Кандык сибирский.
Заключение

Что мы узнали?

В России выполняется программа по восстановлению популяции ирбиса. Снежный барс в Красной книге находится с 2010 года. Краткое описание животного можно привести в докладе по окружающему миру для детей 2 класса.

Тест по теме

  1. /5
    Вопрос 1 из 5

    Назовите горные системы России, где обитает снежный барс:

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

4

Средняя оценка: 4

Всего получено оценок: 2.


А какая ваша оценка?

закрыть