Зерновые культурные растения

Зерновые культурные растения
4.8

Средняя оценка: 4.8

Всего получено оценок: 6.

Обновлено 3 Октября, 2021
4.8

Средняя оценка: 4.8

Всего получено оценок: 6.

Обновлено 3 Октября, 2021

Культурные зерновые растения являются важнейшей отраслью сельского хозяйства. Они служат основным продуктом питания человека, кормом для большинства сельскохозяйственных животных, сырьём для многих отраслей промышленности. Какие культуры относятся к зерновым, какова их особенность и значение для человека, рассмотрим в этой статье.

Что относится к зерновым культурам

Название «зерновые» говорит о том, что культуру выращивают ради зерна. Также зерновые культуры называют злаками. К самым популярным злакам относят пшеницу, рожь, просо, овёс, гречиху, рис.

Злаковые культуры имеют большое значение для человека, так как успешно применяются в самых различных отраслях:

  • Пищевая промышленность: изготовление хлебобулочных и кондитерских изделий, различных видов макарон и круп, крахмала.
  • Изготовление комбикормов для сельскохозяйственных животных.
  • Фармацевтическая промышленность: изготовление некоторых лекарственных препаратов, полезных аминокислот.

После сбора зерна солома и лузга также идут в дело: их применяют в качестве корма и подстилок для домашней скотины.

Пшеничное поле
Рис. 1. Пшеничное поле.

Главная ценность зерновых культур заключается в высоком содержании растительных белков и углеводов. За счёт зерновых продуктов (хлеб, крупы, макаронные изделия) покрывается более 50 % энергетических затрат человека.

Классификация зерновых культур

Все зерновые культуры принято делить на два больших класса:

  • Хлебные — относятся к большому семейству злаковых. В списке хлебных культур находятся пшеница, рожь, овёс, ячмень, кукуруза, гречиха.
  • Бобовые — принадлежат к семейству лютиковых. К самым востребованным бобовым относят горох, фасоль, сою, чечевицу.
Хлебобулочные изделия
Рис. 2. Хлебобулочные изделия.

Люди стали сознательно выращивать зерновые растения 12 тысяч лет назад. Первые окультуренные злаки быстро стали основой для сельского хозяйства. Их перетирали в муку и изготавливали лепёшки, варили сытные каши и похлёбки.

Также все зерновые культуры принято делить на два вида, в зависимости от способа выращивания. Растения бывают:

  • Озимые. Такие растения в процессе своей жизнедеятельности требуют перезимовки сроком в несколько месяцев. Посев озимых культур производят осенью, а после перезимовки собирают урожай.
  • Яровые. Такие культуры высеиваются весной, урожай собирают в тот же год. Этим однолетним растениям требуются более высокие температуры и весеннее пригревающее солнце.

Разделение зерновых культур на озимые и яровые определяется стойкостью растений к переменам температуры и условиями зимовки.

Гречневая каша
Рис. 3. Гречневая каша.

Из плодов культурных видов проса получают пшено, которую употребляют главным образом в виде крупы. Пшённая каша или похлёбка, сдобренная салом, молоком или растительным маслом, составляла обыкновенную пищу рабочего люда южной России, особенно во время полевых работ.

Заключение

Что мы узнали?

Зерновые культуры играют большую роль для жизнедеятельности человека. Они являются основой сельского хозяйства и успешно используются в различных отраслях промышленности. Все зерновые культуры принято делить на хлебные и бобовые. О том, какие растения относятся к важнейшим зерновым культурам (пшеница, рожь, овёс, гречиха, рис), можно рассказать в докладе на уроке по окружающему миру во 2 классе.

Тест по теме

  1. /7
    Вопрос 1 из 7

    Для какой цели выращивают зерновые культурные растения?

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

4.8

Средняя оценка: 4.8

Всего получено оценок: 6.


А какая ваша оценка?

закрыть