Красная книга: белый медведь

Красная книга: белый медведь
4

Средняя оценка: 4

Всего получено оценок: 1.

Обновлено 8 Сентября, 2021
4

Средняя оценка: 4

Всего получено оценок: 1.

Обновлено 8 Сентября, 2021

Белый медведь в Красной книге России с 2013 года. Разработка долговременных планов по защите белых медведей началась в 2008 году. Над созданием проекта работали российские специалисты и WWF России (Всемирный фонд дикой природы). В «Соглашении о защите белого медведя», подписанном в 1973 году, принимают участие Норвегия, Дания, СССР, США, Канада. Животные занесены в Красную книгу МСОП.

Белый медведь

Белый, или полярный, медведь относится к хищным млекопитающим. Его ближайший родственник — бурый медведь. Латинское название переводится как «морской медведь».

В зоопарках зарегистрированы случаи скрещивания белого и бурого медведей, в природе — несколько инцидентов рождения медвежат от белых медведей и гризли.

Белый медведь — крупнейший из медведей планеты, ростом 1,3–1,5 м (в холке), длиной до 2,5 м, весом до 400–450 кг. Размер хищника зависит от места обитания — в Беринговом море регистрируются самые «рослые» особи, на архипелаге Шпицберген — самые мелкие.

У медведя плоская голова с маленькими ушами, смещёнными с макушки вниз.

Шерсть длинная, густая, белого или желтоватого цвета, кожный покров чёрный. Волоски без пигмента, полые внутри, что создаёт утепляющий эффект. От холода есть дополнительная защита — 10 см подкожного жира.

Лапы широкие, между пальцами — перепонка, подошвы покрыты шерстью и окружены жёсткой щетиной. Такое строение конечностей помогает при плавании, ходьбе по снегу и льду. Добычу удерживают изогнутые когти длиной до 5 см.

Белый медведь
Рис. 1. Белый медведь.

Медвежата

Медвежата рождаются в снежных берлогах, куда беременные самки залегают осенью. Раз в 2–3 года на свет появляется 1–3 малыша весом 450–600 г, около 30 см в длину. Детёныши слепые, глухие, со светлой кожей. Через месяц у них открываются глаза и слуховые проходы. Еще через месяц прорезываются зубы.

Весной медвежата под присмотром матери выползают из берлоги.

Выход белого медвежонка из берлоги
Рис. 2. Выход белого медвежонка из берлоги.

Подросшие медвежата остаются с медведицей до 1,5 лет. Мать кормит их молоком, учит охотиться, защищает от взрослых самцов, которые могут нападать на подростков.

Белая медведица с медвежатами
Рис. 3. Белая медведица с медвежатами.

Питание медведя

Основная пища белого медведя — ластоногие (тюлени, моржи), поэтому хищник путешествует по ледяным полям, плавает на дрейфующих льдинах. На моржей охотится в местах лежбищ, может подбирать падаль, поедать леммингов, птенцов и птичьи яйца. В последнее время посещает полярные посёлки, роется в помойках.

Белые медведи хорошо плавают. Весной они мигрируют следом за отступающими льдами.

Распространение

Белый медведь — полярный житель. В пределах арктического побережья России выделяются группы с разным статусом защиты:

  • популяция Карского и Баренцева моря — неопределённый статус;
  • популяция моря Лаптевых — редкое животное;
  • на Чукотке и Аляске популяция восстанавливается.

Кроме этого, медведи регулярно посещают архипелаг Земля Франца-Иосифа.

Родовые берлоги белых медведей расположены на острове Врангеля (заповедник «Остров Врангеля») и на Земле Франца-Иосифа (участок национального парка «Русская Арктика»).

Описание белого медведя можно кратко привести в докладе для 2 класса по окружающему миру на тему «Какой медведь занесен в Красную книгу России».

Заключение

Что мы узнали?

В России белые медведи находятся под защитой государства. Он обитает на Карском, Баренцевом море, на Чукотке и Аляске. В зависимости от места обитания полярный медведь имеет разный статус: редкое животное, популяция восстанавливается, неопределённый статус.

Тест по теме

  1. /5
    Вопрос 1 из 5

    Где обитают самые крупные белые медведи?

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

4

Средняя оценка: 4

Всего получено оценок: 1.


А какая ваша оценка?

закрыть