Александр Невский 4 класс (сообщение, доклад кратко)

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Александр Невский – выдающийся русский полководец. Он родился весной 1221 года в Переславле-Залесском. Его отцом был великий князь Ярослав Всеволодович. Мальчика с 4 лет воспитывали и обучали грамоте и военному искусству княжеские воины. Александр рано научился владеть оружием и крепко сидеть в седле, с детских лет начал участвовать в военных походах. После смерти старшего брата 16-летний юноша стал самостоятельным правителем Новгородского княжества. Несмотря на свою молодость, он успешно участвовал в победных сражениях, учился руководить своим княжеством.

В те далекие времена на Русь постоянно совершало набеги монголо-татарское войско хана Батыя, а с запада пытались захватить часть русской земли шведы и немцы. 15 июля 1240 года шведы, которые считали Русь ослабленной борьбой с ханом Батыем, напали на государство, надеясь на быструю и легкую победу. Пройдя по морю к Неве, они хотели захватить Ладогу и селения на ее берегах, чтобы начать обращать в свою католическую веру русский народ. Старейшины обратились к Александру за помощь. Собрав дружину, князь двинулся к Ладоге. Его разведчики вовремя выявили приближение вражеских кораблей. Александр принял решение неожиданно напасть на шведов на берегах Ладоги первым и не дать им подойти к Новгороду. Русское войско повело свое наступление так быстро и неожиданно, что шведы вынуждены были отступить, при этом они понесли большие потери. За эту блестящую победу на реке Неве Александр получил прозвище Невский. Под этим именем он и остался в русской истории.

Однако вражеские силы на западе не оставляли своих планов по завоеванию Руси. В 1242 году немцы решили пойти крестовым походом на землю русскую. Наступая, они убивали сотни людей, сжигали целые поселения. Им даже удалось захватить Псков. Нельзя было допустить, чтобы лютый враг продолжал зверствовать. Александр, получивший поддержку владимирского войска, отбил Псков штурмом. Решающее сражение произошло в апреле на льду Чудского озера, поэтому оно получило название “ледового побоища”. Талантливый полководец разработал стратегию этой битвы. Он выставил перед своим войском полк стрелков, которые приняли на себя первый вражеский удар и заставили немцев отступить. С флангов отступающих крестоносцев в тяжелых доспехах окружило основное войско Невского и гнало их семь верст по тонкому апрельскому льду Чудского озера. Лед не выдерживал, трещал. Много врагов осталось лежать на дне озера. Победа в этом сражении показала и западным соседям, и хану Батыю мощь и силу Русского государства. После этого тевтонцы заключили мир с Новгородским княжеством и вернули захваченные раньше земли. Монголо-татары также приостановили свои набеги на Русь. Хан Батый отдал Александру Невскому в управление Киев и “всю русскую землю”.

У Александра Невского не было ни одного проигранного сражения, он справедливо считается образцом мужества и героизма, образованным и талантливым полководцем, любящим свой народ и свое Отечество.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть