Анализ 11 главы мертвые души

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Главным героем произведения Н. В. Гоголя «Мертвые души» является Павел Иванович Чичиков. Он едет от одного помещика к другому и покупает мертвые души, чем вызывает недоумение, удивление и другие эмоции у продавцов.

Глава 11 раскрывает предысторию персонажа. Она не оказывает влияния на сюжет, но является необходимой частью поэмы. Прощаясь с героем, автор рассказывает, как пришла Чичикову такая странная идея по скупке мертвых душ. Начинает он издалека, с детских лет персонажа. Детство было безрадостным, друзей у него не было, и мир вокруг был какой-то неприютный. Из жизненной науки отца он хорошо запомнил, что «все сделаешь и все прошибешь на свете копейкой». Он твердо следовал этому указанию.

Не имея особых талантов, но всем угождая в училище он прослыл лучшим учеником. Потом поступил на службу. Взятки и подношения были обычным делом, его всякий раз разоблачали. Став поверенным в ожидании лучшей доли, Чичиков встречается с разговорчивым секретарем, который и подал, сам того не ведая, идею с мертвыми душами. И Чичиков зацепился за нее.

Цель жизни героя – сладко есть, мягко спать. Ради этого он готов на все. Чичиков постоянно находится в деятельности, зачастую незаконной, подлой, некому было направить его энергию в доброе русло. Да и сама русская действительность этому не способствовала.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть