Чацкий, сообщение (Горе от ума)

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Считается, что несладко живется людям, у которых мало ума. Им тяжело найти себя в мире, трудно приспособиться к жизни и сложно заработать себе на кусок хлеба. Но глупым живется плохо только в обществе умных людей. Если же весь социум состоит из людей недалеких, то глупцам как раз жить хорошо. А умным трудно.

Александр Чацкий – человек, несомненно, умный. И об этом свидетельствует не только его образование и заграничная жизнь. У Александра широкий кругозор, трезвые взгляды на мир и здравый критицизм. Действительно, как можно не критиковать светское общество Москвы?

Александру было не слишком комфортно в Москве. Он не мог смириться с глупой жизнью светской элиты, которая заботилась лишь о чинах, балах и новых платьях.

Нельзя было смириться и со слепым подражанием иностранцам. Кажется, русский человек разучился жить своими умом и постоянно сверялся с французами и немцами.

Словом, Александру не была понятна та Москва, в которой правил не ум, а глупая, но сытая жизнь. Ум, жаждущий познаний, не был в цене. Зато чин открывал все двери и превозносился до небес.

Плохо то общество, в котором умные люди себя чувствуют неуютно. Напротив, нужно создавать такие условия, чтобы глупцам было совестно, а людям наподобие Чацкого везде были открыты двери.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть